Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: новости 10 декабря

Татьяна Монахова
Версия для печатиВерсия для печати

– «Шпрехенфюрер» Татьяна Монахова на первой своей пресс-конференции заявила, что Донбасс собирается украинизировать усиленно и со стратегией: «Там существует проблема фактического отсутствия государственного языка в тех публичных сферах, которые предусмотрены законом. И очевидно мы будем разрабатывать целую стратегию мер – гуманитарных, культурных. Нужно людей не только штрафовать, а еще и мотивировать переходить на украинский язык». А также исключила русское население Украины из числа коренных народов страны. Что же, резво начинает, с перспективой дальнейшего развала Украины.

– «Оппозиционная платформа – За жизнь» уличила Офис президента в подделке текста коммюнике лидеров «нормандской четвёрки». В оригинале первый абзац пункта 2 выглядит так: «Стороны выражают заинтересованность в согласовании в "нормандском формате" (N4) и Трёхсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления – особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений" от 2015 года – для обеспечения его действия на постоянной основе». То есть содержится отсыл к Минским соглашениям, что означает: особый статус Донбасса должен быть введён отдельным законом о таком статусе, законом об амнистии, законом о выборах и внесением изменений в Конституцию. Офис президента представил дело таким образом, что в Париже договорились работать исключительно над законом об особом статусе Донбасса.

– Глава министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, назвал сроки превращения украинских зарплат в польские оклады. По его мнению, за 7 лет страна способна догнать соседку по зарплатам. Если к тому времени они полностью не переберутся в Польшу на заработки.

– Google обучил свой поиск мове, чтоб патриоты Украины не страдали. Алгоритм поиска Google BERT, способный распознавать предложения и его составные части в запросах пользователей, пополнился более чем 70 языками. Об этом сообщает Google блог, Google SearchLiaison в Twitter.

– Глава НАК «Нафтогаз» заявил об отсутствии договорённости по газу после «нормандской встречи». Андрей Коболев заявил, что в Париже на встрече N4 не были достигнуты договорённости касательно транзита газа.

– С новой кабалой. Посольство США поздравило Украину и Международный валютный фонд с достижением договоренностей относительно новой программы помощи.

– Военный бюджет США приготовил для Украины немного денег и летальное оружие. Законодатели США согласовали военный бюджет-2020 в $738 миллиардов долларов. В него заложены средства против России и Китая, военная помощь Украине, создание космических сил и другие траты.

– Языковой омбудсмен Украины впервые вышла на люди. В июле принят скандальный и шовинистический закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». На своей первой пресс-конференции языковой омбудсмен Татьяна Монахова подчеркнула, что намерена не столько штрафовать, сколько активно насаждать государственный язык в обществе.

– Языковой закон надо упразднить за вредоносность. Действующий на Украине с лета закон о тотальной украинизации необходимо отменить согласно выводам Венецианской комиссии. После выводов Венецианской комиссии, в которых Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (или, как его еще называют, "закон о тотальной украинизации") был подвергнут серьёзной критике, в Раде депутаты из разных фракций потребовали его отмены.

– Украинский премьер уверен, что Киев готов к «газовой войне» с Москвой. «Украина будет продолжать договариваться о газе дальше, возможно, непросто, возможно, с "газовой войной". Но мы полностью к этому готовы: наши хранилища наполнены, нашу логику поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а "Северный поток-2" не достроен», – написал Алексей Гончарук в социальной сети. Что же, духоподъёмно.

– Гранты на дым. В топ-десять самых дорогих украинских избретений  генератор дыма для маскировки войск. В этом году по результатам тендеров Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение заключило 34 соглашения по внедрению проектов на общую сумму 12,86 миллионов гривен. «Золото» досталось генератору дыма для маскировки войск - на проект выделили полмиллиона гривен.

– В первом квартале 2020 года гарантированная цена на природный газ для населения составит 5,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов). Такую цифру озвучил директор интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов.

– Президент Украины Владимир Зеленский пригласил в Киев российских журналистов. Об этом в своем Телеграм-канале сообщила руководитель Russia Today Маргарита Симоньян «Вчера наши журналисты – Илья Петренко (RT) и Илона Руднева (РИА) – спросили Зеленского: "Как могут российские журналисты приехать в Киев, если им запрещен въезд на Украину?". Сегодня Зеленский пригласил Илону в Киев вместе с другими журналистами. Обещал всем всё показать», – написала она.

– «77 человек - это то количество лиц, мы можем вернуть на сегодня. Это подтвержденые лица со стороны Донецка (53 человека) и Луганска (24 человека)», – заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Валерия Лутковская.

Анна ШЕРШНЁВА

 

создание сайта: drupal-service.ru