Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: население тает, власть об инвестициях мечтает

Версия для печатиВерсия для печати

– Итоги электронной переписи населения озвучены на Украине. Министр кабинета министров Дмитрий Дубилет 23 января представил результаты пробной переписи населения Украины. Таким образом, численность украинцев по состоянию на 1 декабря 2019 года составила 37 миллионов человек. Дубилет подчеркнул, что 25% людей не открывали двери для социологов, даже когда к ним приходили по нескольку раз. Кроме того, оценка численности не проводилась в Донбассе и Крыму, но отклонение результатов не превышает 2,86 %. 

– Со своей канистрой. Правительство Украины обновило правила розничной торговли нефтепродуктами. В соответствии с новым вариантом, теперь можно торговать нефтепродуктами в мелкой расфасовке на стационарных АЗС и наливать топливо в тару покупателя.

– Чего не скажешь в шутейном разговоре. После того как глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия выступил в Давосе со словами о том, что Украине не стоит торопиться с евроинтеграцией – грянул скандал, и глава правящей фракции теперь оправдывается.

– Перевороты и реформы не искоренили украинскую коррупцию. Организация Transparency International ежегодно публикует рейтинг Индекса восприятия коррупции для 180 стран мира. Украина по-прежнему находится во второй части рейтинга с высоким уровнем коррупции, и опустилась со 120 места в 2018 году на 126-е в 2019 году.

– Зеленский пояснил, отчего не пришёл на церемонию поминовения жертв Холокоста. «Прилетели в Израиль и узнали, что на Всемирный форум памяти Холокоста из-за огромного интереса к событию и ограниченного количества мест трудно попасть многим из тех, кто пережил эту страшную трагедию. Решил передать мое место и места делегации Украины этим мужественным, уникальным людям. Пресса сообщает, что так же поступили некоторые министры израильского правительства. Считаю, что это правильно», – отметил украинский президент.

Представители мемориального комплекса «Яд Вашем» назвали поступок президента Украины Владимира Зеленского, который отказался от участия в Всемирном форуме памяти Холокоста, «отвратительной манипуляцией», а его поведение «циничным и сбивающим с толку».

– Опасная профессия. В зоне повышенного риска продолжают находиться украинские журналисты. Не менее 250 раз нападали на них за три минувших года. В 2019 году таких атак было 75, и они сопровождались особой агрессией и жестокостью. В частности, после нападения в в Черкассах умер журналист-расследователь Вадим Комаров. Об этом пишет глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

– Госсекретарь США Майк Помпео планирует побывать на Украине в скором времени. Об этом он рассказал во время своего интервью Bloomberg TV. «У меня уже была запланирована поездка, но тогда у нас возникли проблемы на Ближнем Востоке, которыми я должен был заниматься. Хотя эти проблемы еще не решены и впереди еще много работы, я планирую вскоре поехать на Украину», – сказал американский дипломат.

– Немцы будут управлять железными дорогами Украины на договорных условиях. Правительство Украины планирует отдать управление  «Укрзализницей» частным инвесторам. Об этом во время Украинского завтрака на экономическом форуме в Давосе заявил премьер-министр Алексей Гончарук. По словам премьера, речь идет о компании Deutsche Bahn.

– Приехавший на форум в Давосе украинский премьер успокаивал инвесторов и хвалил Украину. Алексей Гончарук заявил, что правительство никуда не уходит, а сам он имеет прекрасные отношения с президентом Владимиром Зеленским. Далее он рассказал о прелестях экономики страны для инвесторов. Украинская экономика растет быстрее, чем во всем мире. На данный момент государство является самым привлекательным для инвестиций. Об этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил во время Украинского завтрака на экономическом форуме.

– Раньше 20 лет можно уйти в армию добровольцем. Указ Владимира Зеленского о снижении возраста призыва в армию  означает, что  парни 18 и 19 лет могут пойти на срочную службу добровольно. А  с 20 лет уже будет действовать обязательный призыв для тех, кто не имеет отсрочки или не освобожден от службы. Об этом рассказал министр обороны Андрей Загороднюк.

– В ночь на 23 января в Херсоне сожгли офис «Партии Шария» Об этом заявил ряд ведомств и сам глава политсилы - блогер и журналист Анатолий Шарий.  Политсила предложила 100 тысяч гривен вознаграждения за информацию о пироманах.

https://youtu.be/xO8-rW62oNw     

– Госпродпотребслужба пожаловалась на зраду ЕС. Евросоюз временно приостановил ввоз на свою территорию мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из птицы из Украины.

– Министерство социальной политики подсчитало, что 25% населения являются наёмными работниками. При этом пенсии получают 27% граждан Украины. Соотношение пенсий к зарплате с учетом налогообложения составляет 35,1%.

– Владимир Зеленский на международном экономическом форуме в Давосе говорил, что Украина – это «единорог» (так называют успешные стартапы), который скоро покажет темпы роста, как в Сингапуре или Японии. Осталось дождаться.

– Синдром преступников догоняет «ветеранов АТО и ООС». Почти половина воевавших в окопах Донбасса боевиков ВСУ испытали на себе предвзятое или несправедливое отношения со стороны сограждан, а почти 80% считают, что их соотечественники вообще не понимают, что в стране происходят боевые действия. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Жизнь после конфликта: опрос относительно социально-демографических и социально-экономических характеристик ветеранов конфликта на Востоке Украины и их семей», опубликованные на сайте Международной организации по миграции.

– Ловцы вируса. Из-за опасного коронавируса сотрудники лабораторного центра Минздрава Украины и члены экипажей будут опрашивать о самочувствии пассажиров самолетов, следующих из Китая. Других дополнительных мер пока введено не будет. В то же время, инкубационный период коронавируса длится от 2 до 12 суток.

– Подписание закона о среднем образовании заблокировано нардепами Рады. В четверг, 23 января, появился текст проекта постановления, которое зарегистрировали в Раде депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Наталья Королевская и Михаил Папиев, по отмене решения Верховной Рады о принятии закона о полном общем среднем образовании (№0901). Нардепы считают, что закон нарушает Конституцию Украины.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru