Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: На Донбассе – новая марка, в/на Украине – к апрелю «подарки»

Государственное предприятие «Почта Донбасса» ввело в обращение конверт и почтовый блок в честь 200-летия со дня открытия Антарктиды русской кругосветной военно-морской экспедицией.
Версия для печатиВерсия для печати

– Юбилей открытия Антарктиды русскими мореходами запечатлела почтовая служба ДНР. Государственное предприятие «Почта Донбасса» ввело в обращение конверт и почтовый блок в честь 200-летия со дня открытия Антарктиды русской кругосветной военно-морской экспедицией. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе предприятия. «Госпредприятие «Почта Донбасса» вводит в обращение почтовые марки, конверт первого дня и специальный штемпель первого дня, приуроченные к юбилею открытия самого южного материка Земли», – сказано в сообщении.

– В жерновах войны. 3,4 миллиона жителей Донбасса нуждаются в гуманитарной помощи. По оценкам Организации Объединенных Наций, 1,1 миллиона нуждающихся − старше 60 лет. Об этом сообщается в Twitter ООН.

– Украинский министр собирается «нянчить» инвесторов. Идея «инвестиционной няни» состоит в подписании инвесторами договора с правительством Украины о конкретных условиях, в случае нарушения которых Кабинет Министров отвечать в международных судах. Об этом министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

– В украинских школах предлагают с первых классов преподавать правила дорожного движения. «Активисты» будут бороться за то, чтобы в украинских школах появился новый предмет. На уроках по ПДД ученики ознакомятся с правилами дорожного движения – и это позитивно повлияет на безопасность движения в Украине и соответствующую статистику. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Владимир Караваев, заместитель председателя Координационного совета в Общенациональном Форуме по безопасности дорожного движения. Дело нужное вроде, но в свете губительной реформы образования, малополезное.

– Вокруг ситуации с коронавирусом 2019-nCoV нагнетается много искусственной паники. Такого мнения придерживается украинский педиатр Евгений Комаровский. По словам педиатра, его сотрудники начали получать СМС с требованием «ни в коем случае не есть бананы», так как они заражены 2019-nCoV. «Социальные сети распространяют информацию об опустевших улицах. И сразу хочется сказать, что в разгар китайского Нового года там всегда улицы выглядят опустевшими. Ну а сейчас еще и карантин  – школы не работают. Так что на самом деле все не очень страшно. Ну а ситуация, когда люди падают на улице… Так вот они падают во всех странах мира. Явно идет нагнетание обстановки» , – считает Комаровский.

– Без Омана. Летучий Зеленский отчитался о своих зарубежных визитах. Президент Владимир Зеленский с момента вступления в должность президента Украины совершил 8 официальных и 5 рабочих визитов в 12 иностранных государств в 2019 году, а о его поездке в Оман в начале 2020 года в Офисе Президента информация отсутствует.

– Музейщики тоже шутят. Во флешмобе LinkedIn, Facebook, Instagram и Tinder приняли участие музеи со всего мира. Коллажи с хештегом #dollypartonchallenge заполнили соцсети. Пользователи выкладывают строгие снимки для LinkedIn, семейные для Facebook, развлекаются на фото для Instagram и заигрывают на кадрах для Tinder. Помимо знаменитостей, к флешмобу подключились, например, Эрмитаж, Музей Ван Гога, аукционный дом Sotheby's и даже Музей палеонтологии в Канаде. В стороне не остались и украинские музеи. Забавные фото они опубликовали на своих страницах в соцсетях.

– Вернуть красные стяги Победы. В Кривом Роге городская организация ветеранов обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вернуть боевые знамена военных частей-освободителей в родной город. Флаги были изъяты и вывезены из Криворожского историко-краеведческого музея еще в 2018 году якобы на экспертизу.

– Обещанного три года ждут? Тарифы на отопление вновь подросли. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила новые тарифы на отопление и горячую воду для запорожского концерна «Городские тепловые сети». Соответствующее постановление опубликовано на сайте НКРЭКУ. Тариф за декабрь составлял 1481.07 за Гкал, сейчас же тариф для населения будет составлять 1624.48 за Гкал.

– В день рождения первого космонавта Украины Владимир Зеленский возмутился отсутствием памятника знаменитому украинцу. 28 января Леониду Каденюку исполнилось бы 69 лет. «Он – наша легенда. Сегодня, 28 января, ему исполнилось бы 69 лет. Несмотря на многочисленные регалии, его характеризуют как очень скромного человека, очень порядочного и честного», – написал президент.

– Подданные Британии смогут посещать Украину без оформления виз в течение года после того, как Британия покинет Евросоюз 31 января. Соответствующий указ президент Украины Владимир Зеленский подпишет также 31 января.

– Против основ Европы. Законопроект Украины о борьбе с дезинформацией и регулировании деятельности СМИ угрожает свободе слова. «По мнению Минкультуры, текст призван ответить на российскую дезинформацию. Однако журналистское сообщество считает, что эта инициатива, скорее всего, будет использована в качестве инструмента для преследования украинских журналистов», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совета Европы в понедельник, 27 января.

– Власти и режимы Украины меняются, а долги остаются и растут. На 7,71% или 5,95 миллиардов долларов за минувший год вырос совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в иностранной валюте. На конец 2019 года он составил 84,4 млрд долларов. Вместе с тем в национальной валюте долг уменьшился на 170,2 млрд грн (7,84%), до уровня 1 998,3 млрд грн. Разница между этими суммами обусловлена укреплением гривны к доллару за 2019 год на 14,5%. Об этом сообщается на сайте Министерства. Правда, несмотря на радостные цифры, отдавать долги Украине придётся не в укрепившейся гривне.

– По горячим следам китайского вируса решили разбогатеть лихие люди на Украине. В сети появились аферисты, размещающие в интернете объявления о продаже вакцин от коронавируса. Подобные сообщения оставляют мошенники, которые могут воспользоваться доверчивостью украинцев, подогреваемой медиа-истерией о нарастающей опасности неизученной заразы. «Вакцину от коронавируса» владельцы из Харькова готовы были продать за 2500 гривен. В описании товара они указывали, что «вакцина» против опасного вируса разработана в Израиле лучшими специалистами. Кроме того, мошенники решили напугать украинцев тем, что коронавирус уже добрался на Украину из Поднебесной.

– В Киеве анонсировали «декоммунизацию» системы социального страхования. Отчётность Пенсионного фонда Украины, Фонда социального страхования и Фонда безработицы будет адаптирована под международные стандарты. С такой инициативой выступили представители партии «Слуга народа», которые работают в комитете по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

– Не смешную «шутку» запустят 1 апреля общественные транспортники Киева. В столице с 1 апреля 2020 горда изменится стоимость проездных билетов. Нельзя будет купить отдельный проездной на каждый вид транспорта, а общий безлимитный проездной будет стоить 1300 грн. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу КГГА.

На фото. Государственное предприятие «Почта Донбасса» ввело в обращение конверт и почтовый блок в честь 200-летия со дня открытия Антарктиды русской кругосветной военно-морской экспедицией.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru