Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: Куда же больше – Зеленский спел дуэтом с Польшей

Версия для печатиВерсия для печати

– Президент Украины Владимир Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны и холокосте. Украина солидарна с Польшей в том, что Советский Союз виновен в начале Второй мировой войны и Холокосте. Об этом 27 января сказал президент Владимир Зеленский на брифинге после встречи с польским коллегой Анджеем Дудой во время визита в Варшаву.

Потом он рассказывал об украинцах, освобождавших Освенцим в составе ненавистной теперешней Украине Красной Армии СССР, прекрасно понимая при этом, что концлагерь освобождали советские воины, которых невозможно делить по национальному признаку. Но только не на Украине.

– Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочего визита в Польшу поддержал обращение Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин с просьбой присвоить митрополиту Андрею Шептицкому почётное звание Праведника народов мира. Хорошо известно, что Шептицкий поддерживал гитлеровцев и 23 сентября 1941 года, после захвата немецко-фашистскими войсками Киева, он направил Гитлеру поздравительное письмо, где приветствовал германского фюрера как «непобедимого полководца несравненной и славной германской армии». Также известно, что Шептицкий помогал создавать дивизию СС «Галичина». В то же время от выступал против политики геноцида евреев и лично спасал еврейских детей и раввинов.

– На итальянском телеканале RAI на популярном телешоу L'eredita (Наследие) Украину назвали «Малой Россией». В ответ на это украинская журналистка Марьяна Сороневич призвала всех жаловаться на официальных страницах ведущего, телеканала и медиахолдинга.

– Страсбург открывает двери блудным украинским делегатам. В понедельник, 27 января, в Страсбурге начинается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой примет участие новая украинская делегация после бойкота из-за возвращения в ПАСЕ делегации России. Заседания продлятся до 31 января.

– СНБО возьмёт под личный контроль китайский коронавирус. С 20 января при аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) создана оперативная группа по вопросам мониторинга и анализа ситуации относительно распространения нового коронавируса из Китая, который называется 2019-n-CoV. Там отметили, что украинские органы власти реализуют плановые мероприятия по недопущению распространения болезни.

– Носители вечной классики. Статуэтку Грэмми-2020 за лучший альбом классической музыки забрала украинская пианистка Надежда Шпаченко. 62-я церемония вручения одной из главных музыкальных премий мира прошла в Лос-Анджелесе.

– Днем 27 января в Киеве горело здание Министерства культуры молодежи и спорта Украины. Об этом заявили в самом ведомстве. Огонь вспыхнул около 10:14, а в 10:35 объявили, что пожар – повышенной сложности. Предварительно, причиной ЧП назвали короткое замыкание в подвале в помещении архива. До прибытия спасателей эвакуировали 220 человек. Еще четверых пришлось выручать пожарным.

– Избавить Украину от одной из извечных наших проблем берётся глава правительства. Премьер-министр Алексей Гончарук 27 января представил стратегическую программу Дороги UA 2020.

– Депутаты Народного Совета ДНР сегодня открыли пленарное заседание минутой молчания в память о жертвах нацизма в годы Второй мировой войны.

«В память обо всех погибших во время блокады Ленинграда, во время освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, узников немецких лагерей смерти, в память обо всех солдатах и мирных жителях объявляется минута молчания, – отметил спикер НС ДНР Владимир Бидёвка. – Мы с вами последователи народа, который победил фашизм, обязаны помнить об этом всегда. Помнить тех, кто погиб в той страшной войне, чтить тех, кто выстоял вопреки всем трудностям и лишениям, быть благодарными за то, что мы с вами сегодня живы».

– Глава ЛНР Леонид Пасечник почтил память всех погибших от рук нацистов. «Сегодня, в день памяти жертв Холокоста, мы вспоминаем о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков, которым не может быть прощения. Миллионы людей стали жертвами жестокого и беспощадного фашизма. Мы скорбим по всем погибшим от рук нацистов», – написал он на своей странице в сети микроблогов Twitter.

– Украина выявила свой коронавирус, не похожий на китайский. В Киеве подтвердили один случай коронавируса. Такие результаты показало исследование государственного учреждения «Киевский городской лабораторный центр МЗ Украины».

– Пока не зачихали. Украинская оперативная группа по вопросам мониторинга и анализа ситуации вокруг распространения коронавируса 2019-n-CoV в мире под председательством секретаря СНБО Алексея Данилова в понедельник, 27 января, провела совещание, на котором обсудили приоритетные задачи и проанализировали состояние организации противоэпидемической защиты населения, в частности, граждан и работников дипломатических миссий Украины, находящихся на территории КНР.

– Список Зеленского. В Государственном бюро расследований Украины сформировали специальное следственное подразделение, которое будет заниматься расследованиями убийств на Майдане зимой 2014 года. На работу в новом спецподразделении в январе приняли 32 следователей.

– В Харькове у здания ОГА националисты сорвали митинг в защиту русского языка и русскоязычных школ, организованный председателем Харьковской городской организации "Оппозиционная платформа – За жизнь" Андреем Лесиком.

– Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 3 февраля собирается посетить Украину. Программа его визита пока не обнародована и станет известна позднее. Об этом сообщили в администрации турецкого лидера.

– Почтари Украины решают судьбу посланий из Китая. «На данный момент никакие ограничения не планируются. Мы как члены Всемирного почтового Союза, безусловно, находимся в контакте с коллегами из других стран, однако по статусу на сегодня, с учетом того, как распространяется заболевание, пересылка отправления за 7-10 дней не дает даже в теории вирусу передаваться. Так что оснований для ограничений нет», – отметил гендиректор «Укрпошты» Игорь Смелянский в понедельник, 27 января.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru