Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: Кравчук – о мифе, Кабмин – о тарифе

Тёплая зима в Киеве 2020
Версия для печатиВерсия для печати

– Отставной гарант зарылся глубже Зеленского. Леонид Кравчук, первый президент Украины, комментируя слова действующего коллеги в Польше, сказал, что накануне Великой Отечественной Сталин виделся с Гитлером во Львове. Об этой встрече первый глава самостийной Украины рассказал, комментируя заявление пресс-секретаря Владимира Путина – Дмитрия Пескова – о том, что Зеленский «погружается в идеи украинского национализма». Позже Кравчук отговорился, что «просто читал об этой встрече в СМИ».

– В правительстве Украины грозятся завершить нынешний отопительный сезон с избыточными запасами природного газа в подземных хранилищах. Этот фактор, а также контракт по газу с Россией и тёплая зима должны стать причиной снижения тарифов для населения. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель пресс-конференции в Киеве.

– Очередная порция обещаний дешёвого газа. В январе 2020 года конечная стоимость газа для населения и тепловиков снизится на четверть по сравнению с прошлым годом и составит около 6-7 тысяч гривен за тысячу кубометров. В феврале она может ещё снизиться. Об этом сообщил министр энергетики Алексей Оржель после заседания Кабмина в среду, 29 января.

– Тариф до мата доведёт. Советник президента Украины Игорь Новиков обвинил НАК «Нафтогаз» в высоких ценах за газ для потребителей в январе. Он также объяснил, почему в январе платежки с ценами на газ получились на тысячу-две гривен выше ожидаемых. Помня обещания правительства в разы уменьшить тарифы для внутреннего потребителя, советник даже нецензурно выругался, комментируя увиденные цифры.

– Белорусу и украинцу будет проще стать гражданином России. Россия упростит процедуру получения гражданства для жителей Беларуси и Украины. Об этом заявила начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова. Жителей этих стран не будут проверять на знание русского языка при получении гражданства РФ.

– В Кремле пока не определились, звать ли Зеленского на юбилейный Парад Победы. «Мне нужно это уточнить, я пока не готов ответить на этот вопрос», – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос, пригласит ли российская сторона Зеленского на парад 9 Мая. По его словам, приглашение подлежит уточнению из-за последних высказываний Зеленского о виновности СССР в начале Второй мировой войны, которые «кроме сожаления и непонимания, ничего не вызывают».

–  Участники Трёхсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе начали переговорный процесс в Минске. Об этом сегодня сообщили в министерстве иностранных дел ДНР.

– И ты, Нобель? На сайте Нобелевского комитета в информации об Иване Франко, который номинировался на Нобелевскую премию 1916 года, местом проживания украинского поэта указана Российская Федерация.

Об этом на своей странице в Facebook написал пользователь под ником Ruslan Muzzle. Он написал в Комитет письмо с требованием разъяснений и получил их. После этого  надпись была добавлена фразой «now UKRAINE (UA)».

– Дефицит бюджета в декабре 2019-го составил 75 млрд гривен, а итоговый дефицит сводного бюджета за 2019 год – 80,3 млрд гривен.

– В северной Болгарии на мель сел украинский грузовой борт. Сухогруз заблокировал судоходство на реке Дунай. Причиной аварии, которая произошла 28 января, стал низкий уровень воды. Об этом сообщило агентство Reuters.

– Сегодня утром, 29 января, президент Украины Владимир Зеленский поучаствовал в возложении цветов так называемым «героям Крут», погибших молодых людей при подходе РККА к Киеву в годы гражданской войны. Цветы погибшим в то же рабочим завода «Арсенал» он возлагать не стал.

– Народ заплатил за предвыборную агитацию. Плюшки от Центризбиркома получили украинские партии, «слуги», как обычно, в приоритете. ЦИК компенсировала затраты политпартий на предвыборную агитацию. Больше всего получила партия «Слуга народа» – почти 115 миллионов гривен. Совокупная сумма компенсации составляет 467,3 миллиона гривен. Об этом сообщает общественная организация «Честно».

– От чихающего Китая подальше. «Международные авиалинии Украины» эвакуируют украинцев из китайского города Саньи из-за вспышки коронавируса. Авиакомпания выполнит рейсы 30 января и 3 февраля. В китайский город будут лететь два пустых самолета.

– Из дипломатов в газовщики. Экс-заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль нашла работу в «Нафтогазе Украины». Она назначена советником председателя правления компании.

– Рейтинг не позволяет Украине эффективно обороняться от коронавируса лучше банановых республик. Готовность Украины бороться с эпидемиями мировые эксперты определили как «ниже среднего». То есть, могут быть проблемы с разработкой плана защиты от возможной атаки коронавируса. Об этом сказано в рейтинге Global Health Security Index (GHS). Украина находится на 94 позиции (38 баллов из 100) из 195 стран, между Зимбабве и Сенегалом. Впрочем, многие эксперты убеждены, что история с коронавирусом раздута.

– Впервые после несостоявшейся отставки Гончарука правительство Украины собралось на заседание. Оно получилось продуктивным: министры уволили главу "Укрзализницы", помогли Владимиру Зеленскому с идеей отдать нерастаможенные игрушки нуждающимся детям, ужесточили требования к пожарной безопасности, разрешили украинцам садиться в поезд с электронным паспортом и разогнали морские инспекции.

– Пой, ласточка, пой. Рейтинг партии Петра Порошенко спустя полгода после выборов немного вырос, а Святослава Вакарчука значительно упал. Мало того, «Голос» не попал бы в Верховную Раду, если выборы прошли бы сейчас. Об этом говорят итоги исследования Центра Разумкова, проведенного в конце января. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, избиратели выбрали бы в парламент «Слугу народа», «Оппозиционную платформу – За жизнь», «Европейскую солидарность», «Батьківщину» и «Силу и честь» Игоря Смешко. «Голос» набрал бы 2,5%  голосов.

– Государственное предприятие «Почта Донбасса» к 160-летию русского писателя Антона Чехова выпустило марку, конверт и специальный почтовый штемпель. Уточняется, что в спецгашении приняли участие профессор, заведующий кафедрой русского языка ДонНУ Вячеслав Теркулов, директор художественного музея «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко, директор центра почтовой связи Донецка Кристина Тарасенко, а также участники Открытого конкурса детского рисунка «Чеховский мир».

– Представительство ООН в Украине представило план гуманитарной помощи для Украины на сумму $158 млн в 2020 году. План рассчитан на 2 миллиона украинцев, включает социальную и психологическую помощь пострадавшим в конфликте на Донбассе, а также ремонт школ и инфраструктурных объектов.

На фото. Тёплая зима на Украине 2020

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru