Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: Харьков за Жукова, Вятрович против оливье

Проспект Жукова
Версия для печатиВерсия для печати

Вернуть имя. Харьковский горсовет рассмотрит вопрос о переименовании проспекта Петра Григоренко в Харькове и присвоения ему имени советского маршала Георгия Жукова. До этого мэрия пыталась оставить за проспектом имя советского маршала, но проиграла суд. Об этом говорится в распоряжении мэра Харькова Геннадия Кернеса от 20 января, текст которого опубликован на официальном сайте горсовета.

– Это третьи силы их морочат. Польский МИД объяснил уничтожение мемориальной таблички на могиле боевиков «Украинской повстанческой армии»* Монастырь, которая находится недалеко от польско-украинской границы попыткой поссорить соседние страны. Акт вандализма расследуют местные правоохранители.

– Невесёлая злука. Так называемый «день соборности» отметили 22 января на Украине. Владимир Зеленский в своём обращении отметил опасность разобщённости внутри украинского общества и разных приоритетов в регионах. Для «новой злуки» нужна новая идея, поисками которой президент призвал заняться всех. Сам он, в частности, предложил начать с массового переименования улиц и городов Украины. Осталось добавить, что прежняя «злука» просуществовала недолго.

– Владелец танкера «Делфи», который в ноябре «приякорился» возле берегов Одессы, до сих пор не убрал судно с места крушения, хотя обещал сделать это до конца декабря 2019 года. На заседании рабочей группы мэрии назвали конечную дату ликвидации последствий катастрофы для собственника танкера – 28 января.

– Власти Украины воздали почести Кобзарю и первому президенту УНР.  Владимир Зеленский в компании Гончарука и Стефанчука принял участие в церемонии возложения цветов к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому по случаю Дня соборности Украины.

– Десятки людей в Киеве в «день злуки» традиционно образовали живую цепь на мосту Патона. Так, уже с 08.00 люди начали двигаться навстречу друг другу двумя колоннами. Данное действо символизирует объединение Западно-украинской народной республики (ЗУНР) и Украинской народной республики (УНР) 22 января 1919 года.

– А в ДНР в «день злуки» прошёл траурный митинг по случаю пятой годовщины обстрела остановки общественного транспорта в микрорайоне Боссе в Ленинском районе Донецка. Трагедия произошла 22 января 2015 года.

– Пенсионный фонд Украины озвучил размер средней пенсии в стране. В то время как министр образования Анна Новосад жалуется на «скромную зарплату» в 36 тыс. грн, обычный украинский пенсионер живет на эти деньги целый год. И уже даже почти не жалуется. По информации Пенсионного фонда Украины,  средняя пенсия по стране по состоянию на 1 января 2020 года составила 3082,98 грн.

– Глава Минобороны Украины Андрей Загороднюк предлагает сократить срок призыва в армию, а также взяться за мобилизацию.   «Я за то, чтобы привлекать широкие слои населения к армейской службе. Это должно быть в нашей стратегии. Политика еще нарабатывается. Готового решения еще нет, пока мы работаем с Генштабом и с украинскими независимыми аналитическими центрами над новой концепцией. В том виде, в котором срочная служба сейчас, она не должна оставаться, потому что это не работает», – заявил он.

– Интеграционные связи Донбасса крепнут. Профсоюзы работников энергетики и электротехнической промышленности Луганской и Донецкой Народных Республик подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Об этом сообщили в Федерации профсоюзов ЛНР.

– В Прагу по низкой цене.  «Укрзализнца» пообещала, что с 3 февраля украинцы смогут поехать в чешскую Прагу из Львова и Киева по гораздо меньшей цене. Там отметили, что стоимость первых трёх билетов будет снижена аж на 65%.

– Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом продолжается. Министр финансов Украины Оксана Маркарова вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским провели встречу с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

– Кризис евроинтеграции. Киеву рано «лезть поперед батька в пекло таможенного союза с ЕС». Вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Дмитрий Кулеба рассказал причины, по которым Украина больше не хочет создавать таможенный союз с Евросоюзом. По словам Кулебы, на все - свое время, и пока что Украина не готова войти в таможенный союз.

– Бандера против оливье. Нардеп-русофоб Владимир Вятрович призвал к злуке лишь любителей бандер и шухевичей. Только «правильно ориентированные на нацию» имеют право к объединению внутри Украины. Нардеп заявил, что нельзя объединяться с теми, кто ностальгирует по СССР, «шпротам, оливье и колбасе по 2.20». По его мнению, не нужно бояться идти с ними на конфликт.

– Скромнее быть, равняться на президента. Заработная плата президента Украины Владимира Зеленского за 2019 год составила 208,7 тысяч гривен, а руководителя Офиса президента Андрея Богдана – 218,7 тыс. гривен, что в разы меньше зарплаты министров, полученной перед Новым годом за месяц вместе с премиями и надбавками.

– В Израиле на полях форума по Холокосту может состояться встреча президентов Украины и России, во время которой Владимир Зеленский собирается обсудить с Владимиром Путиным вопрос дальнейшего обмена. Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на Офис президента. Однако встреча пока не запланирована.

Хотя Кремль такую возможность категорически исключил. Никаких двусторонних встреч в Иерусалиме с лидерами других государств (а их там будет более 40) у Путина не планируется. Программа визита настолько насыщена мероприятиями, что на это нет времени. Запросы на общение поступали, в том числе и от Зеленского, но «из-за плотного графика продолжительные контакты вряд ли возможны», – сообщил в среду, 22 января, помощник президента РФ Юрий Ушаков в комментарии «РИА Новости».

– Ползком к успеху. Украина заняла 78 позицию в ежегодном рейтинге «Индекс демократии», оставив за собой статус «гибридной демократии». Страна поднялась с 84 места в рейтинге, которое занимала в 2018 году. Всего в рейтинге 167 позиций. Ежегодный рейтинг был опубликован в издании The Economist.

– Никак не решатся. Депутаты Верховной Рады Украины на следующей неделе рассмотрят во втором чтении законопроект о рынке земли. Вице-спикер парламента Руслан Стефанчук заявил, что каждый гражданин будет решать самостоятельно, продавать права на пользование землёй или отдать её во временное пользование.

– Новые лица  из-за границы. НАК «Нафтогаз Украины» обновил состав наблюдательного совета компании. В состав правления включили директора по юридическим вопросам Ярослава Теклюка, финансового директора группы Петера ван Дрила, а также исполнительного директора по трансформации группы Отто Ватерландера.

– Украинским узникам запретят морить себя голодом. Генпрокурор Руслан Рябошапка предложил главе правительства Алексею Гончаруку законодательно урегулировать вопрос оказания медицинской помощи лицам, которые отказываются от еды во время пребывания в тюрьмах и СИЗО. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

– Разумков не видит в Раде нищих, которым требуется поднимать зарплату. Зарплата парламентариям может пересматриваться только в том случае, если была «продемонстрирована эффективность» их работы.  Об этом глава Верховной Рады Украины рассказал журналистам во время рабочей поездки в Херсонскую область.

– Действующий председатель ОБСЕ Эди Рама призвал активизировать усилия по поиску возможности мирного урегулирования кризиса в конфликте Украины и Донбасса Ситуацию в республиках он назвал самой острой проблемой безопасности и стабильности в Европе, сообщил сайт ОБСЕ.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru