Информационно-аналитическое издание

Как день прошёл: 27 ноября

Молоко за вредность
Версия для печатиВерсия для печати

– Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов возмутился советской нормой давать молоко за вредность и предложил её отменить.

– Правительство Украины назначило уполномоченным по защите государственного языка учителя Татьяну Монахову. Об этом сообщил депутат от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в Facebook. Должность в народе прозвали «шпрехенфюрером». «Всегда была мечта взрастить, построить или сконструировать мощный гомогенный монолит украинства – общества единомышленников, говорящих на государственном языке, не имеющих расхождений по ключевым государственническим вопросам. Монолит создают и кнутом, и пряником… Кнут, однако, тоже дает свои плоды. Введённые квоты на украиноязычный контент показали как готовность авторов создавать песни и фильмы на государственном языке, так и готовность людей их слушать и смотреть», – считает Монахова.

– «Сейчас износ основных средств у нас – около 80%. Еще пять-семь лет – и всё», – сообщил президент ГП «Антонов».

– Рабочий визит Владимира Зеленского в Литву: встреча с президентом Гитанасом Науседой, руководством Сейма, участие в работе украино-литовского экономического форума.

Президент Зеленский анонсировал намерение провести в Литве конференцию по реформам на Украине летом 2020 года. Об этом гарант сообщил у себя в Telegram-канале.

– Уполномоченной по правам человека в российском Крыму стала мать певиц дуэта Anna Maria – Лариса Опанасюк.

– Юлии Тимошенко исполнилось 59 лет.

– На саммите «нормандской четвёрки», который состоится в Париже 9 декабря, Россия призовёт Киев к прямому диалогу с Донбассом, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

– Донбасс и Украина не смогли договориться об очередном обмене пленными на заседании Трёхсторонней группы переговорщиков в Минске. «Основные вопросы прошедшего заседания гуманитарной подгруппы Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе касались обсуждения договоренностей по спискам лиц, подлежащих обмену. К сожалению, деструктивная позиция официального Киева не способствовала продвижению в вопросе обмена удерживаемых лиц»,  – отметила в итоговом заявлении омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

– Встречу в «нормандском формате», которая предположительно состоится 9 декабря в Париже, прокомментировал Папа Римский. «Всё, что можно сделать, чтобы остановить производство оружия, остановить войны, стимулировать переговоры, с помощью посредников, всегда нужно делать, и это даёт результаты», сказал понтифик, отвечая на вопросы журналистов в самолёте, на котором он возвращался в Рим из апостольской поездки в Японию.

– Рассрочку по долгу разрешили олигарху Сергею Курченко на Донбассе. Его компания «Внешторгсервис» задолжала за уголь промышленным предприятиям и угольным шахтам  ДНР и ЛНР $400 миллионов. В то же время, в республиках крайне низкие пенсии и зарплаты.

– Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил об объявлении международного тендера на строительство моста в Запорожье. Мост этот строят уже 15 лет. «Команда Зе» собирается закончить строительство первой очереди на «год-полтора».

– Украинский моряк Анатолий Черкасский, приговорённый в апреле 2018 года к 70 годам заключения за перевозку нелегалов в Греции, сообщил о своей голодовке по причине равнодушия официального Киева к его судьбе. Не все моряки для украинской власти имеют одинаковую ценность.

– В «Нафтогазе» обозначили максимальный срок ожидания для подписания транзитного контракта с РФ – 13 декабря. Об этом заявил исполнительный директор НАК Юрия Витренко: «13 декабря - это дедлайн для долгосрочного бронирования. Это придает особую важность для начала реальных переговоров, потому что для переговоров нет целого декабря, только две недели».

– Официальная парламентская газета «Голос Украины» обнародовала закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Предусматривается лишение свободы на 5-10 лет с лишением права заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, если лицо приобрело активы, стоимость которых более чем на 6,24 млн грн превышает законные доходы. Исковая давность – 4 года.

– На ручной контроль. Нацбанк Украины обвиняет Игоря Коломойского в прессинге на ведомство с целью обеспечить себе его ручное управление. «Несколько недель продолжается сфокусированная атака на Национальный банк в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения в НБУ титушек», – говорится в сообщении НБУ.

– Сегодня Антикоррупционный суд избирает меру пресечения мэру Львова Андрею Садовому. Его подозревают в махинациях с землёй на территории Рясне-Русской Львовской области. В Киве направляются автобусы с людьми, которым обещают заплатить по 1000 гривен, в поддержку Садового, о своём желании взять львовского коллегу на поруки заявил градоначальник Киева Виталий Кличко.

– Депутатом объединённой территориальной общины во Львовской области, который подозревается в организации наркосиндиката на территории шести областей Украины, оказался 24-летний член партии УКРОП Сергей Феденишин, сообщает «Страна».

– Правительство одобрило фиксированную на весь отопительный сезон гарантированную цену на газ для населения на уровне 8 тыс. грн/ 1 тыс. куб. м (на 7% меньше, чем в прошлом году). Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук: «Каждый украинец с сегодняшнего дня может подключиться к специальной программе "Гарантированная цена на газ". Это означает, что цена на газ в платежках будет на уровне 8 грн за куб. м в течение всего отопительного периода. Это рекордно низкая цена для отопительного сезона за последние два года». Подводные камни новой программы пока не озвучены. Но в том, что они есть, можно не сомневаться.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru