Информационно-аналитическое издание

Как бывшие «атошники» зарабатывают на фермерах

Версия для печатиВерсия для печати

Бывшие «атошники» нашли применение своим умениям, приобретённым в зоне военных действий. Научившись владеть оружием, они организуют охранные фирмы или просто сколачивают банды, предлагая фермерам защитить выращенный урожай от «наезда» таких же бандитов.

В издании «Страна» опубликовано расследование: демобилизованные «воины света» зарабатывают на страхе украинских фермеров потерять выращенный урожай.

Например, 27 июня нынешнего года в селе Бережинка Кировоградской области полиция задержала несколько десятков бывших участников АТО из батальона «Донбасс», во главе с одним из его командиров, которые якобы бескорыстно помогли фермеру отбить силовой захват предприятия. По словам одного из бойцов, владельца столичного охранного агентства, рейдеры из охранной компании «Борисфен», которую якобы контролирует нардеп от «Народного фронта» Юрий Береза, попытались захватить головной офис предприятия «Нива 2010», но восстали сельчане. Полиция на вызовы не приезжала в течение двух часов, поэтому ветераны АТО решили сами навести порядок.

Сын заместителя министра по вопросам оккупированных территорий – Георгия Туки – Павел, утверждает, что речь идёт не о добровольной помощи «атошников» обиженному фермеру, а о коммерческой охранной деятельности. В Киеве зарегистрирована фирма «Донбас-Безпека», костяк которой составляют участники батальона «Донбасс» и другие боевики.

Таких фирм несколько. А часть «дембелей» просто объединяется в банды, занимающиеся классическим рэкетом.

Некий ветеран АТО Евгений Турчак делится опытом на своей странице в Facebook: «Обзвонил сегодня 42 своих боевых товарища. Собирал информацию о том, кому из них нужна квартира. В итоге 20 из них не в цивилизации, а в полях. Это новый вид заработка для «атошников» – решать вопросы для фермеров, а они хорошо платят. Например, «атошники» отбивают или удерживают поле, а взамен забирают урожай с половины, это примерно 200-400 тысяч долларов. Более ушлые «атошники» даже схему придумали: разбились на две группы, одна приходит к фермеру и создаёт проблемы. Тут же появляется вторая группа и их решает за вознаграждение. И все довольны - фермер-лох сохранил урожай и землю, а рейдеры заработали. Это схема «90-х», называется «вилка», в своё время ей пользовались афганцы, теперь мы эстафету перехватили».

Бывший советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский убеждён, что это только цветочки: «В агросфере нас ожидают самые настоящие войны. Причём, куда более свирепые, чем разборки городских банд. Причин несколько. Земля сейчас – один из наших последних активов, на котором можно реально заработать. Значит, и отнять заработанное. Крайняя мутность нашего земельного законодательства и спорность в вопросе легитимности аренды земли. Нехватка полиции в сёлах, так как традиционно основные силы направлены на города. И справляться с этими агровойнами, чтобы они не переросли в нечто более серьёзное придется с помощью армии».

Ждём осени. Настоящая битва за урожай может охватить всю Украину.

По материалам издания «Страна»