Информационно-аналитическое издание

Как будет работать «супермаркет госпредприятий»

Приватизация на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Украину ожидает финальная распродажа государственных активов. Об этом в своём интервью 4 ноября подробно рассказал новый глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Дмитрий Сенниченко. Сравнивая приватизацию госпредприятий с торговлей в продуктовом магазине, он, по-видимому, считает, что именно такой подход позволит привлечь серьёзных инвесторов в украинскую экономику. «Мало в Европе мест, где можно купить (а мы сейчас будем делать прозрачные аукционы), как в супермаркете что-то: объект недвижимости, предприятие. Моя задача создать такой супермаркет, чтобы там по полочкам было все выложено, подписано и можно было туда заглянуть и купить», – объясняет Д. Сенниченко.

Видимо, чтобы окончательно не шокировать народ, он отметил, что продавать «всё» не планируют. Табу пока стоит на приватизацию активов, необходимых для обеспечения безопасности государства, контрольного пакета акций природных монополий и объектов, которые несут социальные функции. Критерии очень размытые.

К примеру, непонятно, относятся ли к элементам госбезопасности предприятия «Укроборонпрома», гендиректор которого Айварас Абромавичус заявил, что «в этой отрасли частный собственник является более эффективным. Поэтому в долгосрочной перспективе я вижу, что наши частные предприятия будут иметь больший (– Ред.) удельный вес в секторе… Будем определяться в кратчайшие сроки, какие предприятия концерна нужно выставить на приватизацию».

То, что продадут часть «Укрпочты», чтобы «лучше менеджить и управлять» признал сам Д. Сенниченко. Очевидно, что та же участь постигнет Укрзализныцю и другие госмонополии. Рамки государственных социально значимых объектов выглядят и  вовсе туманными.

Основной своей целью новый глава ФГИ видит следующую: «Избавиться от компаний «присосок», передать их частному собственнику и привлечь инвесторов». В перечень таких «присосок» входят Объединённая горно-химическая компания, «Электротяжмаш», Центрэнерго, Одесский припортовый завод, «Президент-Отель». «Это те, где уже назначены советники по приватизации. К ним еще добавится около 15 предприятий», – рапортует Д. Сенниченко.

Глава ФГИ делится планами по распродаже госпредприятий

Глава ФГИ делится планами по распродаже госпредприятий (biz.liga.net)

На ближайшее будущее планы следующие: получить от Кабмина 500 госпредприятий на баланс для их последующей продажи, выбить деньги на премии и бонусы персоналу ФГИ и привязать их выплату к приватизации. «Цель и KPI (ключевой показатель эффективности — Ред.) каждого руководителя и набсовета, который сюда придёт, получить премию за то, что ты продаёшь», – объяснил Д. Сенниченко.

В следующем году от продажи больших предприятий он планирует выручить не менее 6 млрд грн, малых – ещё 6 млрд грн. «Будем очень стараться, чтобы получилось», – заявляет глава ФГИ.

Николай УСТИМЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru