Информационно-аналитическое издание

А как без коньяка? Европа заставляет Украину прекратить использовать название «коньяк»

Версия для печатиВерсия для печати

Как считают в Евросоюзе, пойло, производимое Украиной с этикеткой «коньяк», является грубейшим нарушением Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако  оказалось, что переименовать коньяк для Украины, гораздо сложнее, чем сотни тысяч улиц,  поселков, городов.

Коньяк стал очередной точкой напряженности в отношениях Киева и Брюсселя. Точнее не коньяк, а недавний приказ Минагрополитики «Об утверждении правил производства коньяков Украины», где устанавливаются правила «присвоения звезд» и  определялся уровень спиртов, при котором продукция могла называться коньяком.

В Киеве сделали вид, что забыли свои обязательства при ратификации Соглашение об ассоциации с ЕС прекратить использование ряда географических наименований, которые зарезервированы за конкретными странами ЕС («коньяк», «шампанское», «токай» и т. д.). Для перехода на новые названия в статье 208 Соглашения об ассоциации Украине дали срок до конца 2025 года, в то время как украинское министерство распространило хождение коньяка до 2027-го. В Европе такое самовольство не проходит.

Тем более что европейцы обнаружили, что приказ Минагрополитики вышел в декабре 2017 года, а опубликован в августе 2018-го, то есть проходил изучение в Минюсте и там тоже не заметили нарушений норм соглашения,  дав закону «зеленый свет». Причина такой длительной проверки, скорее всего, объяснялась противостоянием структур бизнеса, контролирующих денежные потоки алкогольного рынка. У Брюсселя есть основания подозревать Киев не в ошибке, а в сознательном нежелании выполнять соглашение.

Европейцы высказались довольно жестко, но юридических рычагов давления на Украину у них нет. Поэтому пока они требуют от Киева, «чтобы правительство прекратило упоминать об «украинском коньяке» вне переходного периода».

Пойманное на горячем Минагро отрицает коварные замыслы, обещает заменить приказ и уверяет, что производители коньяка выполнят требование соглашения об изменении названия. Якобы Минагро уже изучает опыт Молдавии, начавшей продвижение продукта «дивин», бывшего когда-то «коньяком». Однако решение вопроса тормозится из-за перспективы падения спроса на «неизвестное наименование».

Так или иначе, возник очередной прецедент сознательного нарушения положений соглашение об ассоциации. Таких нарушений становится все больше.

Одной рукой Киев продвигает в Конституцию «стратегический курс на сближение с ЕС», а другой проводит политику, противоречащую базовому документу, подписанному с ЕС. В просторечии это называется обманом.

 

По материалам СМИ

создание сайта: drupal-service.ru