Информационно-аналитическое издание

Как бандеровцы обиделись на Т-34 и что из этого вышло

Версия для печатиВерсия для печати

На фейсбучной странице посольства Украины в США аншлаг. Народ валом валит глянуть на пост и охотно его комментирует, причём часто в таком духе: «Я теперь обязательно посмотрю этот фильм… А режим, который запрещает фильмы и книги, долго не протянет». Или: «Уважаемые сотрудники посольства государства Украина! Я, как гражданин Украины, призываю вас после выражения данного протеста срочно пройти обследование у хорошего американского психиатра…»

От цитирования более грубых комментариев воздержимся, но рассмотрим сам продукт творчества дипломатов майданного режима. Поклонники Бандеры и ненавистники Победы пишут: «Посольство Украины в США сегодня обратилось к ряду американских кинотеатров в связи с показом в них российской пропагандистской киноленты «Т-34». Посольство призвало кинотеатры отказаться от демонстрации фильма, который открыто распространяет и популяризирует современную агрессию Российской Федерации в мире, жертвой которой стала и Украина, используя для этого историческую память о героях Второй мировой войны». Это понятно: яркое напоминание о том, как воины славянского братства уконтрапупили нацистов и их прихлебателей, травмирует их. Посольство продолжает: «Мы благодарим представителей украинской общины в США, которым уже удалось остановить показы фильма «Т-34» в их городах, и просим всех других активистов присоединиться к совместным усилиям и обратиться в местные кинотеатры с призывом о запрете показа киноленты». Это значит, что майданные скакунки доскакали до США, натворив дел на Украине, и оттуда продолжают любить «святой майдан». Хотя не исключено, что активничают и представители предыдущей волны эмиграции – «колбасной».

Каким образом где-то «удалось остановить показы фильма»? Разумеется, методом телефонного террора. Янкобандеровцы названивают владельцам кинотеатров, гонят волну, запугивают. Украинское посольство поощряет т. н. активистов, указывая на своём ресурсе города, названия кинотеатров, номера телефонов. То есть киевские «дипломаты» занимаются в США пропагандой террора, направленного на американцев. Как минимум пропагандой. Если не сами названивают и не готовят чего похуже.

Что же взбеленило украинских дипломатов?

Во-первых, конечно, то, что военно-приключенческий фильм «Т-34» снят ярко и мощно. Майданный кинопром ни на что подобное не способен по множеству причин. Картина – о подвиге, боевом братстве, любви, молитве и Победе. Экипаж «тридцатьчетвёрки» в битве под Москвой 1941-го – как и в жизни было: русский, белорус, украинец. Красноармеец Кобзаренко читает стихотворение Шевченко. Бандеровцем это – нож в рёбра. В майданных школьных учебниках ничего не пишут о славянском победоносном братстве: правды боятся. При этом майданные дипломаты недовольны и тем, что Штаты не включили на кинорынке санкции против России (опасаясь зеркального ответа). Вот и тужатся дипломаты, помогают с санкциями. Воистину: «Куди кінь з копитом, туди і жаба з лапою».

Не замедлило с ответом посольство России в США. Дипломаты обращаются к стране пребывания: «Посольство Украины в Вашингтоне продолжает открыто вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. На этот раз требует прекратить показ замечательного российского фильма «Т-34» про советских военнопленных, несломленных в нацистском концлагере...»

Действительно, не лишне ещё раз ткнуть хозяев Украины носом в своих подопечных: «Наследники Бандеры, Шухевича, Стецько, Дмитрия Палиева, запятнавших себя прислужничеством рейху, еврейскими погромами, волынской резней, охраной концлагерей, преступлениями против украинского, русского и белорусского народов, пытаются диктовать свою волю Америке – одной из победительниц во Второй мировой войне…»

И заканчивают добрым пожеланием: «Бандеровская зараза должна получить отпор. Нельзя позволять выплескиваться ей за пределы Украины. Особенно в преддверии 75-летия нашей общей Победы над нацизмом. #Ложисьбандера! И не вставай!»

Кино приключенческое, своего рода суровая сказка с добрым концом. Но и сказка немало может рассказать о сути вещей, например о чуде русской Победы после катастрофы 1941 года. Напомним, что СССР в то время представлялся миру чаще всего русскими и Россией, Советской Россией.

Но такая ли уж сказка – советский танк рассекает по оккупированной территории? «На войне всяко было!» - говорили ветераны, в том числе совершавшие побеги из концлагеря. Мемуары хранят подробности об удивительных вещах. К слову. После того как две наши армии в 1941 г. попали под Уманью в окружение (6-я и 12-я)  со всем своим вооружением, штабами, личным составом, красноармейцы и командиры вырывались как могли.

В мемуарах «Первый год войны» генерала Д. И. Рябышева (командующий 38-й армией, руководил обороной на подступах к Днепру) читаем: «Рано утром 16 августа в расположении противника в районе, где шоссе Смела–Черкассы пересекает реку Ирдынь, поднялась непонятная орудийная стрельба. Со стороны противника на этом шоссе появился танк, вокруг которого рвались снаряды. Танк на большой скорости двигался в нашу сторону. Эту картину наблюдали командиры и красноармейцы из частей 116-й стрелковой дивизии, которая держала здесь оборону. Нашим командирам стало ясно, что фашисты ведут огонь по уходящему от них танку. Чтобы помочь ему оторваться от гитлеровцев, дивизионная артиллерия открыла огонь по врагу. Тем временем танк приблизился к реке, и экипаж, видя, что мост через неё взорван, остановил танк, поспешно выбрался из него и бросился в воду. Все члены экипажа вплавь благополучно преодолели реку…» В группе бойцов был начальник штаба 6-й армии комбриг Н.П. Иванов. Рябышев передаёт рассказ комбрига: «Вначале Иванов с группой бойцов численностью до роты пытался пробиться на северо-восток (от Умани), но попытка не увенчалась успехом. Тогда он подобрал несколько танкистов и на танке Т-34 ночью вышел на дорогу, пристроился к вражеской механизированной колонне и двигался с нею к линии фронта. С наступлением рассвета укрылся в каком-то лесу. Так в течение нескольких ночей, двигаясь во вражеских колоннах, приблизился к линии фронта. И когда убедился, что передний край рядом, танк рванулся к нему на большой скорости. Эту картину и наблюдали бойцы 116-й стрелковой дивизии. Я поздравил комбрига Иванова с выходом из окружения и помог добраться до штаба Юго-Западного направления, в Полтаву».

Каково?! Это ли не сюжет… Николай Петрович Иванов ещё немало повоевал. Под Сталинградом в звании полковника командовал 41-й гвардейской стрелковой дивизией. Освобождал Донбасс: Меловое, Старобельск, Рубежное, Лисичанск, Славянск… Погиб генерал-лейтенант Н.П. Иванов в бою, выводя дивизию из оперативного окружения близ станции Синельниково (Днепропетровская обл.) в феврале 1943-го…

У фильма «Т-34» есть предшественник – кинокартина «Жаворонок» (1964) – один из любимейших фильмов мальчишек 1960-х. Соавтор сценария – известный поэт Сергей Орлов («Его зарыли в шар Земной…»). На фронте Орлов был командиром взвода тяжёлых танков, горел, поле чего, скрывая шрамы, носил бороду.

Писатель Аркадий Минчковский (один из основателей жанра военной повести) рассказывал в воспоминаниях, откуда вырос сюжет «Жаворонка»: «Как-то раз Сергей Орлов пришел ко мне с номером «Комсомольской правды». В нем рассказывалось о бытующей в ГДР легенде о пленных русских танкистах. Они во время испытаний нового немецкого бронебойного оружия на своём танке вырвались с полигона. «Красный танк» с отчаянным экипажем пошел гулять по дорогам фашистской Германии, наводя ужас на обитателей близлежащих городков».

Не случайно в начале фильма «Т-34» в кадре мелькает газета «Комсомольская правда» – в кабине грузовичка, по которому лупит из танка бородатый немец Клаус…

Простые американцы всё правильно понимают, обсуждая в соцсетях призыв украинского посольства: «Проблема в том, что хорошие парни – советские, а плохие – нацисты». Американец Джеймс К., делясь публикацией украинских дипломатов у себя на ФБ, пишет явно со смехом: «Я бы сказал, что месседж, который я получил из этого поста, был о том, чтобы я купил билет и сходил в кино. Я так и сделал».

Так теперь и вся Украина фильм увидит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru