Информационно-аналитическое издание

Кадыров пригрозил захватчикам российских журналистов жесткими действиями

Версия для печатиВерсия для печати
Глава Чечни Рамзан Кадыров посоветовал Киеву отпустить российских журналистов из LifeNews и не вынуждать «действовать жестко».
 
«Мы требуем немедленного освобождения Сидякина и Сайченко. Если в Киеве не одумаются и не позволят журналистам вернуться домой, мы не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними, как ставят на колени и держат с пакетами на головах», – написал Кадыров в Instagram.
 
«В Госдепе США говорят, что им ничего о задержании наших журналистов неизвестно. Я удивлен и крайне возмущен бессовестными действиями украинских спецслужб и лицемерием их хозяев в США. Руководство Украины продолжает использовать фашистские методы», – считает глава Чечни.
 
«У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе. Поэтому советуем дать свободу журналистам, иначе мы вынуждены будем действовать жестко!» – пригрозил Кадыров.
 
На задержание журналистов отреагировал также Совет Федерации. Сенатор Игорь Морозов предложил создать комиссию по освобождению незаконно задержанных на Украине людей, передает ИТАР-ТАСС.
 
Морозов напомнил, что примерно месяц назад палата поднимала вопрос об освобождении лидеров общественного мнения Украины, «которые захватывались СБУ и увозились в застенки официального Киева». По словам политика, тогда речь шла о нескольких людях, «сегодня их стало в десятки раз больше».
 
«Нам надо ставить этот вопрос на всех уровнях, как в наших публичных выступлениях, так и на встречах в парламентских ассамблеях, где мы представлены», – считает Морозов. «Мы тогда показываем, что Россия – приверженец Конвенции о правах человека Совета Европы, и мы лишаем тогда наших коллег из ПАСЕ права говорить о демократии, которая сегодня существует на Украине», – отметил он.
 
В этом контексте сенатор высказал предложение «вместе с МИД и уполномоченным по правам человека создать комиссию по освобождению людей, незаконно задержанных на территории Украины, в том числе в Народной республике Донецка и Луганска».
 
Со своей стороны спикер Валентина Матвиенко констатировала, что «речь идет о большом количестве политзаключенных и преследовании инакомыслящих». «МИД России очень остро ставит этот вопрос», – подтвердила она.
 
По мнению председателя палаты, российские законодатели «должны использовать парламентские механизмы». «Давайте активно в этом направлении действовать, я вас поддерживаю», – обратилась она к Морозову.
 
Напомним, в воскресенье журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были захвачены Нацгвардией Украины под Краматорском. Задержанных доставили в Киев.
 
Замсекретаря СНБО Украины Виктория Сюмар обвинила задержанных журналистов LifeNews в «содействии терроризму». Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что Вашингтон доверяет заявлениям украинских силовиков о том, что задержанные российские журналисты LifeNews перевозили оружие, и сомневается в их профессиональной принадлежности.
 
Россия потребовала их немедленного освобождения. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по мнению посольства России в Киеве, подобная практика нарушения обязательств обеспечения свободной работы прессы носит уже системный характер.
 
Тем временем во вторник стало известно, что украинские силовики задержали британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничавшего с RT.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru