Информационно-аналитическое издание

Кабмин Украины: ядерному кладбищу быть

12.10.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Чернобыльская трагедия навеки оставила след в душе украинского народа. До сих пор живы тысячи людей, которые в ужасную ночь 26 апреля 1986 г. слышали взрывы, а потом судорожно собирали вещи, навеки прощаясь с родными домами. Заболевания, облучение ликвидаторов, эвакуация детей из Киева и области, ежедневные влажные уборки, страх от невидимой опасности – все это очень живо в памяти людей. Зона отчуждения с разрушенными детскими площадками, брошенными игрушками и посудой, заросшими деревьями домами до сих пор является незаживающей раной на теле страны. Кажется, что люди уехали только что и скоро вернутся, настолько обжитой вид у покинутых в Припяти и Чернобыле жилищ. Потому вопросы ядерной безопасности крайне чувствительны для украинского общества.

Но оранжевая, а потом и евроинтеграционная власти гораздо больше считаются с бизнес-интересами своих заокеанских и брюссельских хозяев, чем с памятью собственного народа. В 2005 году В.Ющенко решил превратить Чернобыльскую зону в хранилище ядерных отходов. Естественно, строительство доверили американцам, компании Holtec International. Многочисленные акции протеста и приход к власти В.Януковича лишь отсрочили дальнейшее отравление украинской земли. После государственного переворота 2014 г. к идее строительства могильника вернулись.

Тем более что киевский режим решил полностью отказаться от российского ядерного топлива для украинских АЭС, перейдя на контрафактные топливные элементы американской корпорации Westinghouse. Напомним, что В.Ющенко уже пытался «впихнуть невпихуемое» в украинские реакторы, что привело к аварии. Тем не менее поддельные ТВЭЛы с ослиным упорством продолжают совать на АЭС, что стало причиной постоянных аварий, ставших уже визитной карточкой отечественной атомной промышленности.

Используя российское ядерное топливо, Украина возвращала отработанное топливо в РФ. С американским и французским топливом, которое также пытаются использовать на АЭС, этот номер не пройдет. Хранить использованные топливные элементы придется на своей территории. Более того, украинское правительство не нашло ничего лучшего, чем потребовать у Москвы после 2018 г. вернуть на Украину ранее использованное топливо.

Естественно, возникает закономерный вопрос, где же хранить такое количество ядерных отходов, ведь срок окончания контракта с РФ заканчивается. И вот, наконец, лед тронулся. 5 октября 2016 г. Кабмин Украины издал распоряжение № 721-р, согласно которому компании Holtec International в зоне отчуждения выделены земли под сооружение ядерного могильника. Многолетняя угроза начинает воплощаться в жизнь.

Но это еще не весь ужас создавшегося положения. Во-первых, по оценкам экспертов, американское ХОЯТ-2 способно вместить лишь 20% отходов, вырабатываемых украинскими АЭС. Проектная вместимость ЦХОЯТ составляет 16,53 тыс. ТВЭЛ, в том числе 12,01 тыс. с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. c ВВЭР-440. Во-вторых, руководство ЧАЭС сообщает, что сейчас на станции хранится 21 тыс. ТВЭЛ и отработавших дополнительных поглотителей. Это уже больше мощности нового хранилища. В то же время «Энергоатом» настаивает на том, что на ЦХОЯТ будет направляться отработанное ядерное топливо с Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС. Не нужно быть математиком, чтобы увидеть несовпадение планов с реалиями. А если к этому добавить еще возвращенное из РФ топливо?

Впрочем, расчеты и здравый смысл никогда не были сильной стороной украинской власти. Пусть радиоактивные отходы лежат под открытым небом и заражают все вокруг, лишь бы американцы были довольны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru