Информационно-аналитическое издание

Кабмин создаст центр комплексной безопасности предприятий угольной промышленности

Версия для печатиВерсия для печати

Правительство приняло решение о создании бюджетного учреждения "Центр комплексной безопасности предприятий угольной промышленности". Соответствующее распоряжение № 1048-р Кабинет министров Украины принял 25 декабря 2013 г.

Центр создается с целью повышения уровня безопасности работ на шахтах угледобывающих предприятий путем осуществления централизованного контроля за состоянием рудничного воздуха и горно-шахтного оборудования, предотвращения возникновения опасных ситуаций путем автоматизированного прогнозирования.

Учреждение будет отнесено к сфере управления Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности.

Госгорпромнадзор должен утвердить устав центра, предусмотрев в нем основные его задачи. Это, в частности, создание и ведение единой информационной базы по вопросам работы предприятий угольной промышленности на основе автоматизированных телекоммуникационных систем диспетчерского контроля; осуществление централизованного контроля за состоянием рудничного воздуха и горно-шахтного оборудования; осуществление контроля за действиями оперативно-диспетчерских подразделений шахт с целью предотвращения возникновения аварийных ситуаций; проведение анализа показателей подсистем автоматизированных телекоммуникационных систем диспетчерского контроля с целью предотвращения возможного возникновения и развития аварийных ситуаций на начальных стадиях; аналитическая обработка данных единой информационной базы работы предприятий угольной промышленности на основе автоматизированных телекоммуникационных систем диспетчерского контроля, подготовка и предоставление рекомендаций.

Также Госгорпромнадзор должен утвердить предельную численность, штатное расписание и смету центра.

Напомним, в Украине угольными предприятиями за январь-ноябрь 2013 г. добыто 76086,2 тыс. т угля, что на 7316,9 тыс. т (на 10,6%) превышает плановый показатель и на 2623,4 тыс. т (на 3,3%) меньше показателя за аналогичный период 2012 г.

По материалам: РБК-Украина

создание сайта: drupal-service.ru