Информационно-аналитическое издание

Кабмин предлагает Раде установить в Украине День памяти и примирения 8 мая, оставив 9 мая Днем Победы

Версия для печатиВерсия для печати

Кабинет министров предлагает Верховной Раде установить в Украине 8 мая День памяти и примирения, определить правовой статус участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке и открыть доступ к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, законопроекты об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг. (№2539), о правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке (№2538) и о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг. (№2540) зарегистрированы в пятницу.

Как сообщалось, законопроект о праздновании победы над нацизмом во Второй мировой войне предлагает установить в Украине 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны 1939-1945 гг. и отмечать его ежегодно.

В законопроекте также отмечается, что 9 мая в Украине является государственным праздником – Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Согласно законопроекту, все памятники Второй мировой войны берутся под охрану государства, а надругательство над ними будет наказуемо.

Законопроект о правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке предлагает признать таковыми все организации, которые в ХХ столетии боролись за независимость Украины, в том числе Украинскую повстанческую армию (УПА).

По словам вице-премьера - министра культуры Вячеслава Кириленко, цель законопроекта о доступе к архивам репрессивных органов коммунистическо-тоталитарного режима 1917-1991 гг. - "рассекретить абсолютно закрытые для простых граждан архивы".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к народным депутатам с просьбой принять данные законопроекты до 8 мая.

По материалам: Интерфакс-Украина

создание сайта: drupal-service.ru