Информационно-аналитическое издание

Кабмин: овощей вырастили вдоволь, но цену на них диктуют спекулянты

Версия для печатиВерсия для печати

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в этом году украинцы будут обеспечены овощами, в частности, картофелем в полном объеме, а цены на них будут стабильными. Об этом он сообщил, открывая сегодняшнее заседание правительства.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что урожай картошки и овощей, даже при такой погоде, которая временно приостановила уборку, вполне обеспечит внутренние потребности страны. А это значит, что цены будут стабильными», – сказал Азаров.

При этом он считает, что сентябрьский скачок цен, в частности, на картофель, обусловлен не только неблагоприятными погодными условиями, а в большей мере желанием посредников использовать ситуацию в свою пользу.

По данным премьера, в этом году прогнозируемое валовое производство овощей составляет 10,4 млн. тонн, тогда как потребление составляет до 7,5 млн. тонн. «На одного человека приходится 180 килограммов (овощей, – ред.) при норме 105 килограммов», – подчеркнул премьер.

При этом он отметил, что валовое производство картофеля составляет свыше 21 млн. тонн, а фонд потребления – 6 млн. тонн или 140 кг на человека в год.

Азаров также проинформировал, что только за последнюю неделю в овощехранилища заложено на хранение почти 240 тыс. тонн овощей и картошки.

В целом, по состоянию на 8 октября, в хранилищах страны находится 1,3 млн. тонн овощей, в том числе примерно 1 млн. тонн картофеля.

Также Азаров заверил, что урожай ранних зерновых способен полностью обеспечить собственные потребности страны в продовольственном зерне.

Так, пшеницы собрано свыше 22 млн. тонн, ячменя – 7,5 млн. тонн, жита – 665 тыс. тонн. В целом в этом году намолочено 40 млн. тонн зерна, что на 15% больше, чем в прошлом году.

«Одновременно имеем непростую ситуацию из-за сложных погодных условий: осталось еще собрать поздние культуры. Растянулся во времени посев озимых и подготовка грунта к посеву яровых культур», – констатировал глава Кабмина.

Отметим, что цены на картофель в Киеве стартуют от 5 грн. за кг, тогда как на прошлой неделе ее можно было купить по 3,5-4 грн. за кило.

При этом производители допускают, что до конца года цена на картофель вырастет еще на 0,5-1 грн за кг.

Как сообщали «Комментарии», в сентябре в связи с непогодой в Украине почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом выросли цены на некоторые овощи.

Также напомним, в начале октября 2013 года борщовый набор овощей и картофеля обходился среднестатистическому украинцу в среднем в 2,5 раза дороже, чем в это же время в 2012 года.

По материалам: Комментарии, finance.ua

создание сайта: drupal-service.ru