Информационно-аналитическое издание

К предстоящему визиту В.Ющенко в США

Версия для печатиВерсия для печати

На 22 сентября запланирован официальный визит президента Украины в США. Главной причиной визита называется участие В.Ющенко в 63-й сессии ГА ООН, где будут рассмотрены вопросы глобального продовольственного кризиса, демократизации институтов ООН, а также состояние дел в «некоторых регионах». Кроме того, снова будет поднят вопрос об объявлении «голодомора» геноцидом.

Вместе с собой В.Ющенко везет достойную делегацию русофобов. Безусловно, основной целью визита является стремление В.Ющенко заручиться поддержкой себе лично в обострившейся в стране политической борьбе.
 
Визит будет происходить на фоне осложнения американо-российских отношений после событий на Кавказе. Уже свернуто сотрудничество Вашингтона и Москвы по атомной энергетике, пересматриваются подходы к членству России в ВТО. 18 сентября стало известно, что американцы приостанавливают двусторонние военные программы с Россией. Одновременно все чаще появляются данные о завершающей стадии подготовки США к иранской кампании. А это значит, что Соединенным Штатам понадобятся союзники. Так что мнение украинского эксперта А.Ганжы о том, что В.Ющенко во время визита в Америку может предложить использование украинских аэродромов американской военной авиацией, не лишено оснований. Однако, скорее всего, вопрос будет поставлен более масштабно: пойдет речь о широком участии Украины в американской войне против Ирана - предоставлении аэропортов, морских портов, политико-дипломатической и, возможно, вооруженной поддержки, как в свое время в Ираке.
 
В условиях текущего политического кризиса гарантии такой поддержки могут быть даны Киевом только при условии введения в Украине прямого президентского правления или восстановления полного контроля за действиями Верховной Рады (именно парламент дает разрешение на присутствие на территории Украины вооруженных сил других государств или отправки украинских вооруженных сил для участия в военных операциях за рубежом). Так что вероятность захвата власти в Киеве силой не столь уж и мала.
 
Конечно, возможен и «мягкий» вариант. Как показал недавний опыт Севастополя, предоставление аэропортов и морских портов вполне осуществимо и без разрешения Верховной Рады: вопрос о том, как американский военный корабль попал в территориальные воды Украины и даже вошел в порт, так и остался без ответа, что свидетельствует о полном безразличии украинских парламентариев к вопросам национальной безопасности.
 
Политическая поддержка новой войны США при определенных условиях также может быть «продавлена» – вряд ли Ю.Тимошенко вместе с Партией регионов скажет решительное «нет» агрессии против Ирана. Кроме того, В.Ющенко уже озаботился восстановлением своей репутации самого верного союзника Америки. Перед визитом в США в интервью Associated Press он прямо заявил, что Россия заинтересована в возникновении «внутренней нестабильности» в некоторых регионах Украины: «Без сомнений такие сценарии существуют. Для некоторых наших партнеров нестабильность в Украине – как хлеб с маслом».
 
По сути, весь смысл этого интервью - отчетливо антироссийский. Тут и выдворение Черноморского флота России из Севастополя, и форсирование вступления в НАТО, и «измена» Ю.Тимошенко. После этого издевательством кажутся слова заместителя главы Секретариата Президента о том, что В.Ющенко всегда подчеркивал важность стратегического характера отношений с Российской Федерацией: «В последнем телефонном разговоре со своим российским коллегой В.Ющенко подтвердил настроенность украинской стороны исключительно на продолжение конструктивного диалога с Россией», - отметил А. Гончарук.
 
Так что вопрос о политической поддержке Украиной войны США против Ирана - не самый сложный. Сложнее предоставить военную поддержку, но и тут есть кое-какие сдвиги.
 
Во время своего посещения Ровненской области 18 сентября В.Ющенко наблюдал за тактическими учениями 30-й отдельной механизированной бригады 8-го армейского корпуса Сухопутных войск и, в частности, - за «действиями механизированных подразделений во время боя в городе». Именно эта бригада была основой формирования украинского миротворческого контингента в Косове, а часть ее личного состава была даже награждена «Бронзовыми медалями Войска Польского» за выполнение миротворческой миссии в составе Украино-Польского миротворческого батальона. Именно бои в городе были для украинских военных в Ираке основным ежедневным заданием. Соответственно, учения 30-й отдельной механизированной бригады должны продемонстрировать американцам, что в Украине есть подразделения, способные воевать на стороне США против Ирана и выполнять в случае оккупации американцами этой страны полицейские функции.
 
Преследовали учения и другую цель. В условиях острокризисной политической ситуации умение вести «бой в городе» может действительно пригодиться тем частям, которые Верховный Главнокомандующий бросит на борьбу с «изменниками родины». А последних, по заявлениям сотрудников Секретариата Президента, нынче в Украине развелось очень много. И все сплошь - политические конкуренты В.Ющенко.
 
Получит ли В. Ющенко в США добро на «урегулирование» политического кризиса в стране с помощью военной силы, станет понятно очень скоро. Другое дело, насколько ему удастся поднять на это украинских военных. Кроме того, затевать подобное под лозунгом борьбы с «продавшимися Москве изменниками» в преддверии нового отопительного сезона по меньшей мере опрометчиво, ибо, как справедливо заметила Ю.Тимошенко, от этой самой «руки Москвы» еще нужно получить разумные цены на газ.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru