Информационно-аналитический портал
ссылка

К чему приведут гонения Зеленского и Порошенко на православие?

Увеличить шрифт
А
А
А

Сегодня на Украине наблюдается удивительная ситуация: бывший и нынешний президенты как будто соревнуются в том, кто именно на законодательном уровне сможет запретить деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Хотя, согласно 35-й статье Конституции Украины, «церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства».  И Зеленский, и Порошенко действуют в интересах ПЦУ Константинопольского патриархата.

Попытки принудительным образом  переименовать УПЦ МП в «Российскую церковь в Украине» пока не привели к успеху.  Несмотря на то, что соответствующий закон был подписан Порошенко ещё 26 декабря 2018 года, никакого переименования не произошло, поскольку действие данного закона было заблокировано в судах Синодальным юридическим отделом УПЦ МП: центр управления церковью находится в Киеве, а не в Москве, как почему-то полагают авторы данного «шедевра» свидомого законотворчества. 

Но они не унимаются, несмотря на сокрушительный провал своего патрона Порошенко на президентских выборах 2019 года. И вот в Верховной раде регистрируется законопроект № 5051.

Его суть в дополнении закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» новыми положениями, которые позволяют прекратить деятельность религиозной организации по решению суда. Всем понятно, что на прицеле УПЦ МП.

Пресловутые «дополнения» представляют собой, без преувеличения, квинтэссенцию политики  Порошенко. Прежде всего, установление судом фактов совершения религиозной организацией действий, направленных на:

–  ликвидацию независимости Украины;

– изменение конституционного строя насильственным путём;

– нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности;

– незаконный захват государственной власти;

– пропаганду войны, насилия;

– разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;

– посягательство на права и свободы человека, здоровье населения;

– пропаганду коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики;

– нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений;

– распространение сведений, содержащих оправдание, признание правомерным, отрицание «вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины, начатой в 2014 году».

Не зря данный законопроект прозвали «законом о коллаборантах».  Основной автор – Пётр Порошенко.  Его поддержали своими подписями члены фракций «Европейская солидарность», «Голос», а также группы «Доверие»,  «За будущее», а также значительная часть депутатов от «Слуги народа», в числе которых и  глава парламенского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев.

Этот драконовский законопроект вызвал волну критики в экспертном сообществе. В частности, председатель Госкомитета по делам национальностей и религий в 2009-2010 годах Юрий Решетников в своем комментарии для информационно-просветительского отдела УПЦ МП подчеркнул, что авторы законопроекта № 5051 руководствовались своей ненавистью к УПЦ МП. «Как разжигание религиозной вражды можно при желании трактовать любые критические высказывания в отношении других религиозных сообществ и их учения. Под посягательством на права и свободы можно понимать призывы к изменению греховного образа жизни и т. д., под посягательством на здоровье – имеющиеся молитвенные практики и т. д., под нарушением равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений и по другим признакам, например отказ от совершения церковных священнодействий в отношении людей, которые не являются верными данной религиозной общины, отказ от трудоустройства в религиозных организациях людей, ведущих греховный образ жизни и т. д», – сказал он

То есть запретить деятельность церкви через суд можно по любому поводу, было бы желание.

И тут на арену вышла команда Зе. Председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко, отвечая на вопрос журналистов, будет ли его партия поддерживать законопроект Порошенко, заявил буквально следующее: «У нас есть альтернатива,  и там точно нет о религиозных организациях, я его читал»

Неизвестно, что именно читал пан Корниенко, но на следующий день, 23 февраля  2021 года, депутаты Верховной рады от партии «Слуга народа» представили свой законопроект № 5143, в котором речь также идёт о дополнениях в закон «О свободе совести и религиозных организаций».

Данный законопроект «устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, которые сотрудничали с государством-агрессором, его оккупационной администрацией и/или вооружёнными или военизированными формированиями». «Коллаборанты», к слову, присутствуют в официальном названии. Этот законопроект, конечно же, тоже сочинён для того, чтобы развязать репрессии в отношении УПЦ МП: у неё есть приходы есть и в Крыму, и на Донбассе, причём  по обе стороны линии разграничения, как например, Горловская и Славянская епархии. Под угрозой может оказаться и Святогорская лавра. Вспомним хотя бы заявление генерал-майора СБУ и «минветки» (министра по делам ветеранов) Лапутиной для «Радио Свобода»: «О Святогорской лавре можно многое рассказывать, но я сама туда выезжала, ещё когда была в оккупированной Донецкой области. И я собственными глазами видела там российских спецслужащих. Скажем так, спецназначенцев»…

Формулировки законопроекта № 5143 также, как и в «порошенковском» законопроекте,  достаточно расплывчатые, их можно «поворачивать» в нужную сторону. Религиовед Алексей Смирнов утверждает: «В законе “О свободе совести” речь идет о религиозной организации как юридическом лице. Однако в Украине религиозные объединения не являются юридическими лицами. Такой статус имеют отдельные общины или епархиальные управления. Поэтому, если следовать юридической логике, целую Церковь нельзя запретить за правонарушения, совершенные её отдельными клириками. Разве что под удар может попасть отдельное епархиальное управление или община. Однако нельзя исключать, что в данном случае юридическая точность будет принесена в жертву политической целесообразности и чересчур широкой трактовке нарушения основ национальной безопасности».

Таким образом, бывшая власть (сегодня представленная в парламенте) и нынешняя (президент и его парламентское большинство) стремятся взять УПЦ МП в законодательные «клещи». Зачем? Чтобы легализовать только стамбульскую ПЦУ как «православную церковь» на Украине. Тогда и имущество УПЦ МП можно будет экспроприировать одним росчерком пера. И отчитаться перед западными кураторами  в успешном построении «поместной церкви».

Логика Порошенко понятна: для возвращения во власть ему необходима эскалация напряжённости, а это обострение конфликтов внутри украинского общества. И «церковный вопрос» подходит лучше всего. Для Порошенко буквально нет ничего святого. Логика Зеленского – перетянуть «одеяло» на себя.

В то же время в УПЦ МП напоминают об абсолютной  политической провальности антицерковных инициатив. Протоиерей Николай Данилевич призывает украинские власти к благоразумию: «Партия “Слуга народа”, так же, как и другие партии, должна понимать, что любые законодательные инициативы, которые могут быть восприняты верующими УПЦ как такие, что направлены против Церкви, приведут их политическую силу к: тотальной потере рейтинга, росту антирейтинга (и, как следствие) потере власти и даже к политическому банкротству. Такой опыт уже есть у П. Порошенко, и не только у него».

Вспомним Черногорию, где в крестных ходах и молитвенных стояниях приняла участие половина населения страны. Это привело к краху правящей партии на выборах и отмене антицерковных законов.  Вот и протоиерей Николай Данилевич считает, что «все верующие УПЦ должны быть готовы выйти на улицу, как только будет необходимость и призыв руководства Церкви. Мы – большая сила, мы – самая большая Церковь страны, у нас очень много людей. Важно, чтобы власть это увидела, и аннулировала все дискриминационные антицерковные законы предыдущей власти и отменила такие же законопроекты, которые формируют вредители внутри нынешней власти». 

Раскольничьи ресурсы уже начали разгонять информацию о том, что УПЦ МП готова вывести на улицы миллионы верующих. Возможно, по этой причине власть так спешит с законами, утверждающими беззаконие?

1599
Поставить лайк: 766
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору