Информационно-аналитическое издание

К 100-летию певца: золотой голос Георга Отса

Георг Отс
Версия для печатиВерсия для печати

Голос народного артиста СССР Георга Отса, «русского эстонца», уникален:  неповторимую отсовскую певческую интонацию невозможно спутать ни с какой другой. Спародировать манеру пения Отса, тепло и по-доброму, удавалось только Муслиму Магомаеву.

В 1960–1970-х этот уникальный голос звучал по Всесоюзному радио и с экранов телевизоров, с грампластинок и концертных площадок, и всегда он производил яркое впечатление, какую бы тему певец ни затрагивал: патриотическую, антивоенную, лирическую, академическую.

Поражает диапазон его певческого репертуара: он пел и ведущие оперные арии для баритона, и арии из оперетт, и классические романсы как русских, так и зарубежных  композиторов, и песни советских композиторов, и народные песни (русские и эстонские). При этом что бы он ни пел, его голос всегда звучал совершенно.

В золотой коллекции этого мастера, наряду с песнями «Бухенвальдский набат» и «Хотят ли русские войны», мы слышим много других известных песен с военной  тематикой. Эти песни в его исполнении звучат сдержанно, строго, но с таким глубоким проникновением в смысл содержания, что сильно впечатляют. И лучшее исполнение  трудно представить. Можно сказать, что интерпретация этих песен Георгом Отсом стала канонической.

Георг Отс. Хотят ли русские войны. 1962 год.

Голос Георга Отса в кино был услышан довольно широкой аудиторией после выхода на экраны кинотеатров эстонского фильма «Последняя реликвия». А поскольку фильм стал лидером кинопроката в 1971 году, его увидела шестая часть населения СССР – 44,9 млн человек: считают, что ленту посмотрело наибольшее количество зрителей среди всех фильмов, снятых на киностудиях Прибалтики во времена СССР.

Но гораздо раньше, ещё в 1958 году, Г. Отс сыграл главную роль в фильме Юлия Хмельницкого «Мистер Икс», снятом  на киностудии «Ленфильм» на основе оперетты И. Кальмана «Принцесса цирка». Знаменитую арию Мистера Икса, исполненную Георгом Отсом, напевала вся страна, а роль певца в этой экранизации оперетты стала в биографии артиста воистину звёздной.

И. Кальман. Ария Мистера Икса из оперетты "Принцесса цирка". Исполняет Георг Отс

Жизнь певца – его творчество – продолжается и сегодня. Доцент кафедры истории музыки Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского Валентина Чайкина по нашей просьбе рассказала о своём восприятии голоса великого певца: «Весной 2010 года у меня часто болела голова. И вот однажды, во время очередного приступа сильной головной боли я услышала голос певца (радио на кухне, как часто бывает у нас в доме, было включено). Звуки этого голоса как магнитом притянули меня к источнику звука: я включила радио громче и стала слушать  – и  вот уже слезы полились из моих глаз, и вместе со слезами вытекла из головы моей боль…  Пел Георг Отс. Звучала песня “Вдвоём”. За два летних отпускных месяца я скачала все аудио- и видеозаписи с Георгом Отсом, какие нашла в интернете. И, конечно же, я прочитала о нем все материалы, которые были выложены в сети. Кроме того, я купила диск с фильмом “Георг” и посмотрела этот фильм несколько раз. Также я посмотрела и документальный фильм о Георге Отсе “Человек без маски”.

Вокальное мастерство Георга Отса безупречно: он обладал голосом большого диапазона, поразительно ровно звучащим во всех регистрах с яркими, тембрально насыщенными верхними нотами; огромным вокальным дыханием, благодаря чему он мог петь на одном дыхании большие по протяженности музыкальные фразы, богатейшей нюансировкой звука (от пиано до сильного, ярко звучащего форте), красивым (легатным) ведением звука (то, что принято называть пением bel canto), ровным качественным вибрато. Но прекрасная вокальная техника всегда в его пении была подчинена передаче тончайших оттенков смысла исполняемой им музыки».

Очень трогает слушателей исполнение Г. Отсом песни (арии) Пали Рача из оперетты И. Кальмана «Цыган-премьер». Он спел эту арию в концерте, состоявшемся в ноябре 1972 года в Колонном зале Дома союзов. Он уже знал о своём роковом диагнозе и пел словно о себе. Эту же арию на эстонском языке он спел и в последнем своём концерте за девять месяцев до кончины. После восьми тяжелейших операций на головном мозге и ампутации глаза голос Георга Отса всё равно звучал божественно.

За три года жизни, которые отвела ему судьба после установления диагноза (рак головного мозга),  Георг Отс успел немало. Певец дал концерт в Ленинграде, сыграл ключевые роли в опере «Травиата» и картине «Кола Брюньон», отправился с театральной труппой на гастроли в Европу, неоднократно выступал в Москве, где его всегда помнили и любили.

Будущий лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии СССР Георг Отс родился 100 лет назад, 21 марта 1920 года в Петрограде, но вскоре после его появления молодое семейство переехало в Таллин. Георг был музыкантом в четвертом поколении. Его прадед Тыну Отс был скрипачом-виртуозом, дед Ханс играл на рояле и органе, в Нарве объединил любителей театра и дирижировал хоровым коллективом. Отец, тенор Карл Отс, закончил Петербургскую консерваторию и был солистом оперного театра в Таллине.

Музыкальному образованию Георга уделяли внимание с раннего детства. Учился он в  Таллиннском французском лицее, где пел в хоре, учился играть на тромбоне, фортепиано и флейте. Интересный факт: при поступлении в лицей на просьбу педагога что-нибудь напеть шестилетний Отс исполнил итальянскую арию, которую запомнил, слушая отца. В «репертуаре» мальчика обнаружились десятки оперных арий, усвоенных с голоса папы.

В юности этот энергичный парень был очень спортивен. Он увлекался фехтованием и баскетболом, в 1939–1940 гг. дважды становился чемпионом Эстонии в плавании вольным стилем и в эстафете, завоевал две серебряные медали в плавании (1939) и одну серебряную (1938) в водном поло. В соревнованиях по плаванию три раза обновлял рекорды ЭССР.

С 1938 г. Отс учился в Тондиском военном училище и служил военным моряком, нацелился на специальность архитектора в Таллинском политехническом институте. В 1941-м окончил первый курс вуза, но вскоре был мобилизован и отправлен на корабле в Ленинград. Во время этого рейса в Финском заливе, в 180 км от Ленинграда,  судно «Сибирь» атаковал немецкий бомбардировщик. Вместе с другими пассажирами лайнера Георг Отс оказался в холодной воде залива. От смерти его спасла выдержка прекрасного пловца, благодаря которой он смог довольно долго продержаться в воде до тех пор, пока был взят на борт минного тральщика. Из Ленинграда Георг попал сначала в Челябинскую область, а затем в Эстонию – командовать противотанковым взводом. Однако через месяц художественный руководитель ансамблей Эстонии отобрал его для выступлений перед бойцами Красной армии.

Так Отс стал артистом: сначала он пел в смешанном хоре Густава Эрнесакса, затем в джазовом оркестре аккомпанировал Виктору Гурьеву. Дебют Георга Отса как певца-солиста состоялся в военном госпитале. В составе эстонских ансамблей Отс объездил Сибирь, Кавказ, Среднюю Азию и побережье Белого моря: было дано свыше 400 концертов.

Весной 1944-го в столичном концертном зале им. П. Чайковского на большом концерте Отса услышал и похвалил известный вокальный педагог Назарий Райский.

В том же году Отс стал студентом музучилища в Таллине, которое окончил экстерном за два года. Потом он приступил к вокальным занятиям в Таллинской консерватории в классе Тийта Куузика и уже во время учебы исполнил партию Зарецкого в «Евгении Онегине». В 1951 г. Отс консерваторию окончил и стал солистом оперного театра «Эстония», на сцене которого исполнял ведущие баритоновые партии  (счётом более 70) – с 1951 года практически до своей кончины.

В послевоенные годы артист включил в свой репертуар эстрадные песни, которые в его исполнении обрели неповторимое звучание. Со временем в репертуаре Георга Отса оказалось полтысячи эстрадных песен – от патриотических до шутливых. Редкий его концерт обходился без песен «Севастопольский вальс», «Вечер на рейде», «Я люблю тебя, жизнь», «Эх, дороги», «Услышь меня, хорошая», «Вьюга смешала землю с небом» и даже знаменитых французских шансонных «Опавших листьев» (Les Feuilles Mortes).

Ему, моряку, была близка севастопольская вечная тема:

Блистательный Георг Отс. "Севастопольский вальс". Москва, 1967 г.

Лучше, чем Георг Отс, песню О. Фельцмана «Чёрное море» не поёт никто:

Георг Отс. «Чёрное море моё»

Тепло и проникновенно исполнял певец  и знаменитую «Вечернюю песню» («Слушай, Ленинград, я тебе спою задушевную песню мою…»)

Георг Отс. «Вечерняя песня»

В одной из радиопередач Георг Карлович вспоминал о своей работе над непростой вокальной партией Демона в одноименной опере А. Рубинштейна в 1953 году при постановке этой оперы в Ленинграде. Работая над этим образом, певец смотрел полотна Врубеля и читал поэму Лермонтова. Впоследствии был снят фильм-опера «Демон» с Георгом Отсом в главной роли.

Удостоенный в 1956 году звания «Народный артист СССР» эстонско-российский баритон пел на 20 языках мира, настаивая на исполнении народных песен на языке оригинала. Есть и его запись знаменитой песни В. Соловьева-Седого «Вечер на рейде» на финском языке, а также песни «Я люблю тебя, жизнь» на разных европейских языках. К этому обязывали и гастроли в Европе.

Вот, к примеру, прекрасная подборка песен в исполнении Георга Отса, в которой мы слышим  шедевры песенной лирики:

Георг Отс – Золотая коллекция. Лучшие песни. «Что так сердце растревожено».

Отс был трижды женат, имел троих детей в двух последних браках. Последняя его супруга Илона – известная фотомодель –  была на два десятилетия младше певца.

В 1974-м артист стал преподавать в оперном классе в Таллинской консерватории и возглавил театральное общество.

Скончался певец 5 сентября 1975 года. В нынешнем году исполняется и 45 лет со дня смерти Георга Отса. Похоронен он на известном «Лесном кладбище» Таллина, где покоятся знаменитости Эстонии.

На Украине имя Георга Отса носит улица в Кривом Роге.

Есть и астероид, названный в его честь.

К вековому юбилею Георга Отса в Таллине хотят установить памятник этому выдающемуся певцу. Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев утверждал, что место для установки памятника уже определено: «Тут даже не было больших разногласий. Это территория непосредственно перед театром “Эстония”, в котором работал артист. Рядом находятся улица Георга Отса и музыкальная школа его имени. Так что здесь будет квартал памяти Георга Отса».

Посмотрим, удастся ли гражданам Эстонии преодолеть, как там говорят, «политическую неоднозначность» певца. Хотелось бы верить, что хоть в этом здравый смысл восторжествует в стране.

Завершим наше небольшое приношение выдающемуся певцу песней Г. Подэльского на стихи Л. Татаренко, посвящённой  памяти героев Великой Отечественной войны:

Георг Отс. «Спят мальчишки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru