Информационно-аналитическое издание

Известная украинская группа спела «Я хочу говорить так, как хочу»

Версия для печатиВерсия для печати

20 ноября в Киеве состоялось презентация нового клипа на песню «В одному човні» («В одной лодке») украинской рок-группы Green Grey, особо популярной в 90-х годы.

Два лидера группы Дизель (Андрей Яценко) и Мурик Дмитрий Муравицкий известны своими заявлениями в поддержку русского языка. В  2005 году они выступили с общественно-политической инициативой под названием «Наше право», целью которой являлась защита русскоязычных граждан Украины от очередной волны украинизации.

Характерно, что ролик композиции, опубликованный на официальном канале музыкантов на YouTube исполнен русскоязычными музыканатами  на украинском языке. Это объясняется тактикой привлечения внимания украиноязычных граждан к проблеме языкового прессинга в условиях обязательного квотирования русскоязычных песен.  

Музыканты затронули наболевшие для общества вопросы, в частности,  вопрос квотирования русскоязычного контента. «Я хочу говорить, как хочу, вот и все. Запрети половину всего, а какой в этом смысл?» — поют Дизель и Мурик.

Они призывают украинцев не повторять «вчерашних ошибок» и делить все «на белое и черное», перестать ненавидеть. Примечательно, что клип на песню выполнили в черно-белых цветах с повышенной контрастностью.

В песне затрагивается тема продолжающегося раскола Украины. Green Grey поют о тех,  кто оказались «по разные стороны весов», в действительности живут в одном пространстве, «в одной лодке».

Первые сутки просмотра подтвердили актуальность песни. Даже в комментариях к клипу, мнения и оценки разделились на тех, кто называет музыкантов «кремлевскими ватниками» и кто обвиняет Green Grey в «переобувании».

Соб. корр. «Одной Родины»