Информационно-аналитическое издание

Израильские выкрутасы Зеленского

Зеленский в Израиле
Версия для печатиВерсия для печати

Клуб весёлых и находчивых для Зеленского должен продолжаться вечно – и даже в международной политике? Действительно, пассаж «прилетел для участия и отказался от участия» словно бы из рубрики «нарочно не придумаешь».

Разберёмся, зачем и кому это надо.

Справка.
Немецкий лагерь смерти Освенцим освобождён 27 января 1945 года войсками Красной армии под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева, помять о котором целенаправленно стирается с карт майданной Украины. В 2020 году отмечается 75-летие освобождения Освенцима. Решением ООН дата освобождения Освенцима определена как Международный день памяти жертв холокоста.

Первое новостное сообщение от 23 января на Украине по Израилю: «Глава государства примет участие в пятом Всемирном форуме памяти холокоста, посвященном 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц». И тут же новое сообщение. Зеленский на своей странице в "Фейсбуке" пишет: «Прилетели в Израиль и узнали, что на Всемирный форум памяти холокоста из-за огромного интереса к событию и ограниченного количества мест трудно попасть многим из тех, кто пережил эту страшную трагедию. Решил передать мое место и места делегации Украины этим мужественным, уникальным людям…» Лукавством дышит каждое слово. Во-первых, президент Владимир Зеленский откровенно солгал. Несложно вспомнить, что 21 января он заявлял: «Лично для меня не имеет значения, буду ли я там говорить или нет… Но в любом случае я буду присутствовать на этой церемонии». Взял и солгал. Отказался присутствовать. Остаётся гадать – это продолжение традиции, заложенной Порошенко, который отличался патологической лживостью, или «случайно так вышло»?

Понятно, на какие-то мероприятия в эти памятные дни действительно «трудно попасть многим»: форум, по сути, является саммитом, в котором участвуют около 40 глав государств. Много и желающих попасть на него. Об этом известно всем – не только украинским политикам и дипломатам, но и простым обывателям. В этом «вежливом отказе» Зеленского просматривается желание обратить на себя, обиженного, внимание сильных мира. Вот команда Зе и придумала «хитрый ход».

Зеленский подробно объясняет «благородный мотив» своего поступка: «…пресса сообщает, что так же поступили некоторые министры израильского правительства. Считаю, что это правильно…» Но украинский президент – не израильский министр. Более честно было бы сослаться на своих коллег, например на лидеров Литвы и Польши, которые отклонили приглашение Израиля, отказались приехать на форум. Польский лидер Анджей Дуда, оказывается, был возмущён тем, что его не включили в список спикеров, но при этом особую честь оказали президенту России Владимиру Путину, представив ему слово для выступления и место в центре первого ряда. Говорят, Дуда опасался, что Путин может вновь обвинить Польшу в антисемитизме, а также в развязывании Второй мировой войны. В Польше даже создали специальный штаб по реагированию на выступление президента России в Израиле! Что звучит, конечно, комично. На израильских форумах над польским гонором буквально угорают: «Дуда не прилетел: подозревает, что Путин и Нетаньяху подпишут пакт о новом разделе Польши». Юмор так себе, но настрой явно не в пользу польского руководства.

Кстати, Зеленский и его окружение поначалу думали идти путём Дуды, если президенту Украины не предоставят слова. Приглашающая сторона не дрогнула. Напомним, после вспыхнувшего украинско-изральского скандала на почве ксенофобского марша в Киеве в память Бандеры МИД Израиля выступил с осуждением чествования идеологов украинского национализма. В свою очередь МИД Украины счёл эти обвинения «контрпродуктивными». Возникла межгосударственная перепалка.

Политолог Руслан Бортник, как в воду глядел, когда заметил: «Нынешнее обострение украинско-израильских отношений на теме Бандеры и холокоста действительно может привести к тому, что визит Зеленского будет сорван или существенно омрачён. Поскольку Зеленский прекрасно понимает, что, приехав в Израиль на форум по холокосту, он, наверное, может услышать в свою сторону очень много критических слов в части героизации ОУН-УПА, Бандеры и всех тех людей, которых Израиль обоснованно считает причастными к убийствам евреев и преступлениям против человечности». Действительно, визит хоть и не сорван, но «существенно омрачён». «Конечно, я еду в Израиль! – заявил Зеленский и придумал оправдание задержки с ответом: – У нас была страшная трагедия в Иране. Вот почему я не мог сказать Израилю, правительству Израиля, приеду ли я, потому что я не знал, когда мы получим тела наших людей…»

Потом в Киеве придумали и ноу-хау – приехать и не участвовать. Израильтяне на своих форумах не понимают демарша Зеленского: «Купил билет и назло кондуктору пошёл пешком». Один из израильских наблюдателей Юрий Моор пишет: «Организаторы церемонии уже официально сообщили, что все выжившие жертвы, которые выразили желание участвовать, получили приглашение… Хотел Зеленский уступить место – пришел бы и постоял, почтительно склонив голову, отдав стул старику. Как я в автобусе делаю».

А представители мемориального комплекса «Яд Вашем» гнева и вовсе не скрывали: «Президенту объяснили, что выжившие в холокосте, обратившиеся с просьбой присутствовать на форуме, получили такую возможность. Нам непонятно решение президента, и мы сожалеем, что он предпринял такой шаг на мероприятии под названием «Помним холокост, боремся с антисемитизмом… Это отвратительная манипуляция… Печально, что украинский президент так цинично использует событие, имеющее большое значение для всего мира».

Представляется, что одной из главных причин, почему Зеленский уклонился от участия в официальных мероприятиях, – это желание не дать повода развить на Украине тему «Дуда отказался от поездки в Израиль из-за присутствия там Путина, Зеленскому это не помешало». Теперь президент может быть спокоен. Националисты и порохоботы пинать его по этому поводу не будут. Другой повод найдут. Но никогда не полюбят.

Но главная причина всё-таки лежит в глубинной сути нынешней Украины. Украинские власти перестали быть правопреемниками людей, которые освободили Освенцим, зачистили Европу от нацистов, подняли в Берлине Знамя Победы.

Западная Украина после Второй мировой войны не прошла процедуру денацификации, аналогичной той, которая была проведена в Германии и во всей старой Европе. Советские вожди Украины, начиная с Никиты Хрущёва и кончая Владимиром Щербицким, исходя из ложного понимания «братства», всеми силами затушёвывали украинский национализм, замалчивая роль ОУН-УПА* в карательных акциях фашистов, фактически загоняя болезнь внутрь общества. Эта задача не выполнена, она ждёт своего решения в ХХI века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru