Информационно-аналитическое издание

Израиль заговорил. Что ответит киевский режим?

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Израиля Реувен Ривлин, прибывший с официальным визитом в Киев, в стенах Верховной рады намекнул киевским властям и парламентариям, что они выпустили из рук вожжи антисемитизма, который не только набирает силу на Украине, но и реанимировал свое место в сознании украинцев.

До сих пор подобные заявления делали общественные деятели ряда еврейских общин Украины, организаций Израиля и отчаянные одиночки, возмущенные бандеровским беспределом по реабилитации пособников Гитлера, национал-организаторов массовых гекатомб еврейского населения в годы Второй мировой войны. Три года Израиль хранил молчание и даже не раз однозначно подтверждал свою поддержку  нынешнему порядку на Украине. Теперь что-то изменилось.

Отметим, что Реувен Ривлин обращался к Раде, где сегодня собралось много его соплеменников. Роль еврейских группировок в организации и раскручивании евромайдана, в развязывании геноцида на Донбассе, в финансировании гражданской войны очевидна. Коломойский, Турчинов, Филатов, Береза  соврать не дадут.

При этом очевидно, что внутри украинского и мирового еврейства возник украинский раскол. Часть евреев активно поддерживает Новороссию информационно (А.Эскин,  Я.Кедми, Р.Гор), материально, а то и с оружием в руках, как Инна Левитан или артиллерист с позывным Моссад.

Другая часть, не снимая вышиванок, продолжает войну деньгами и оружием. В 2014 году активисты «Правого сектора» сами признавали прямую связь их активистов с ЦАХАЛ (Армией обороны Израиля).  

На вопрос чешского корреспондента, не являются ли правосеки бандеровцами со страшными историческими лицами, Валентина Люля ответила: «Нет, это страшная ложь, клевета! Это «они» хотят испортить имидж украинцев, что они такие страшные бандеровцы, которые хотят забить евреев... но, как всегда говорится... Например,  Иосиф  Зисельс - это председатель объединенного еврейского комитета Украины, так он открыто говорит, что ходил на Майдан и работает с ПС, что и его знакомые евреи являются членами ПС».

На подъеме революционного азарта американский писатель Владислав Дэвидзон взял интервью у Баруха Березы, одного и ярых организаторов бойни на Востоке, в котором последний повествует: «Посмотрите на эту страну: губернатор Днепропетровской области (Коломойский) – еврей, многие главы администраций являются евреями, и официальный представитель «Правого сектора» тоже еврей! Как можно в таком случае говорить об антисемитизме? Как можно в таком случае говорить о фашизме?»

* * *

И вот в Раде, где Барух занимает одно из кресел народных депутатов, выступает Реувен Ривлин, представляющий не вселенский цирк украинского парламентаризма, а государство Израиль, заявляет, что государственный (заметим, не бытовой) антисемитизм может стать проблемой во взаимоотношениях двух государств.

«Антисемитизм следует признавать таким, каким он был в прошлом и в его сегодняшнем обличье. И нельзя реабилитировать и прославлять антисемитов. Никакими политическими интересами не оправдать безразличное молчание или невнятное бормотание, когда речь идет о антисемитистских структурах», — подчеркнул израильский президент.

Ривлин отметил, что лидеры стран, разделяющие антисемитские взгляды, никогда не станут полноправными членами семьи стран мира.

Известно, что лейтмотивом к выступлению израильского президента стало нашумевшее обращение 29 еврейских общин Украины к общественности с открытым письмом, в котором они осуждают фальсификацию истории и героизацию военных преступников ОУН и УПА.

Потому прилетевший на мероприятия Киева, посвященные 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, Реувен Ривлин говорил, прежде всего, об этом – о доказанном участии украинцев и ОУН в причастности к Холокосту. «Я говорю об этом, потому что в Бабьем Яру не только погибли от рук нацистов десятки тысяч людей, представителей разных народов. Они были уничтожены немцами и их украинскими пособникам», – сказал президент Израиля.

* * *

Первое жесткое государственное заявление Израиля по украинскому антисемитизму сегодня активно обсуждается. Версий на самом деле три.

Первая. Это заявление было ширмой или постановкой, дабы выпустить пар из возмущенных еврейских граждан Украины, что имело подтверждение в истории.

Вторая версия. Израиль, осознавая неминуемое разрушение порошенковской государственности, реально опасается вымещения народного негодования (что на Украине было традицией со времен Наливайко и Хмельницкого) на евреях. В пользу этой версии можно привести много фактов проявления бытового антисемитизма и публичной риторики на эту тему в любом регионе Украины.

Третья версия. Готовность Израиля «сдать Порошенко», вывести «своих евреев» из игры, начав закручивать гайки  в отношении новой украинской идеологии и ее апологетов вроде Вятровича.

Чем может ответить Киев? Практически ничем. Если Израиль играет в поддавки, то и волноваться незачем. Иное развитие чревато неизвестностью.

Радикально остановить один еврейский погром Киев сможет, но он не будет единичным. Сдержать народ можно лишь с помощью временной манипуляции, например с  помощью переключения ненависти на выходцев с Кавказа, крымско-татарских беженцев или на «подарки Меркель» в виде первых групп переселенцев из Ближнего Востока. Добавим, что в этом смысле работа уже идет, особенно в отношении радикальных организаций.

Если же Израиль намерен инициировать дебандеризацию, хотя бы скрытую, то, конечно, Порошенко легко пожертвует Вятровичем или ему подобными. На кого ткнет Тель-Авив. Может даже закон какой-нибудь подмахнуть.

Однако подобные действия будут расценены как прессинг украинства и его идей, которые так долго пестовали бандеровцы вместе с Зисельсами и Яценюками. Для погрязшего в экономических и политических промахах режима появление подобной болевой точки явно будет воспринято признаком слабости, что внутри современной Украины равносильно смерти.

Однако, рассуждая о позиции Тель-Авива и возможной реакции на нее Киева, нельзя забывать, что Израиль ничего не станет делать во вред своим интересам. Если интересно ослабить антисемитизм, это будет сделано, хотя и с трудом. Если интересно снять Порошенко, надо понять для чего: для нормализации Украины или для проталкивания своих новых креатур вроде Гройсмана. Кстати, США это делает постоянно, почему бы не делать Израилю?

В любом случае Порошенко будет явно ждать, между тем нивелируя антисемитский посыл израильского президента, убирая с него все, что связано с ОУН и нынешней властью в Киеве. Участие в похоронах Шимона Переса может послужить поводом Порошенко для уточнения позиции, послушав рекомендации Вашингтона. Ибо хозяева Петра Алексеевича там…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru