Информационно-аналитическое издание

Израиль и депутаты Кнессета озаботились антисемитизмом на Украине

Версия для печатиВерсия для печати

Символично закончился во Львове «ШухевичФест», который при поддержке городских властей проходил с 30 июня по 2 июля, ­ - попыткой сожжения действующей синагоги и осквернением другой.

В ночь на 30 июня неизвестные бросили «коктейль Молотова» в синагогу на ул. Братьев Михновских,4, а на стене синагоги на ул. Угольной,3 вандалы оставили оскорбительные высказывания.

Но только после окончания этого «феста» в честь гауптмана шуцманшафта и командира УПА Романа Шухевича об этом сообщила директор Всеукраинского еврейского благотворительного фонда «Хесед-Арье» Адель Дианова.

Дни «феста», очевидно, подобраны не случайно, ведь, 30 июня 1941 года во Львов вошли немецко-фашистские войска, в тот же день украинские националисты объявили о воссоздании украинского государства и провозгласили себя союзниками нацистов. Немцы позволили своим подручным — украинским националистам — с особой жестокостью убить во Львове около семи тысяч евреев.

«Мы строго осуждаем акты вандализма, которые произошли во Львове. Виновные должны быть привлечены к ответственности. Обращаемся к правоохранительным органам, чтобы максимально оперативно расследовать эти действия. Львов всегда был, есть и будет городом толерантным», - отметил Андрей Москаленко, заместитель председателя городского совета Львова по вопросам развития. Но ведь львовский городской совет официально провозгласил своим героем нацистского преступника, организатора убийств еврейских стариков, женщин и детей, позволил проведение политического шоу в честь нацистского прихвостня Романа Шухевича.

После проведения во Львове «ШухевичФеста», а также поджога синагоги,  который устроили местные наци, празднующие годовщину еврейских погромов, Израиль и депутаты Кнессета высказали озабоченность происходящим.

Один из депутатов Кнессета Константин Развозов попросил премьер-министра Украины Владимира Гройсмана способствовать отмене решения о переименовании проспекта генерала Николая Ватутина в проспект Романа Шухевича. «Шухевич являлся пособником нацистов, служил в рядах немецко-фашистской армии и принимал участие в массовой карательной акции в отношении еврейского населения города Львов, - написал Развозов. - Сама попытка увековечить его имя в названии улицы в столице Украины оскорбляет память миллионов евреев, уничтоженных нацистами, и наносит удар по национальной памяти еврейского народа», - говорится в письме, адресованное также мэру Киева Виталию Кличко и послу Украины в Израиле.

Ранее, подобные заявления делал Еврейский комитет во главе с г-ном Долинским.

Соб. корр. «Одной Родины»