Информационно-аналитическое издание

Изгнанные из списков

Версия для печатиВерсия для печати

Письмо в колонию

Душным июльским утром сквозь толпу соискателей депутатского мандата, собравшихся на съезд объединенной оппозиции в тесном дворике на Туровской, пробирался щуплого вида с приличной залысиной профессор в надежде быть услышанным «на самом верху». Но от него отмахнулись, как от назойливой мухи, и писателю, а это его второе призвание, пришлось тем же путем прокладывать путь к выходу. Вернувшись домой, посол, и это еще один его титул, сел за рабочий стол и сочинил гневное письмо… в тюрьму.

Василий Базив, а речь идет именно о нем, решил пожаловаться Юлии Тимошенко на полнейший беспредел, царивший в некогда подконтрольном ей царстве. То есть в оппозиции. Вот некоторые выдержки из документа:

«Уважаемая Юлия Владимировна! Впервые и, дай Бог, чтобы в последний раз мне приходится писать письма в тюрьму. Дело в том, Юлия Владимировна, что на днях ко мне обратились ваши соратники с предложением принять участие в избирательной кампании, а именно помочь «опустить» ваших главных врагов на общем электоральном поле, то есть Виталия Кличко и Виктора Ющенко».

Профессор, судя по всему, уже готов был «опускать» кого угодно, но решил уточнить собственную выгоду, для чего и совершил выше изложенный путь на Туровскую. Встречу писатель описывает с присущим ему драматизмом:

«И вот пришел посланец от него и молча нарисовал мне на бумаге цифру - семь. Потом скомкал бумажку, разорвал его на куски и сжег. Честно говоря, я не сразу понял эту пламенную пантомиму, однако мне было расшифровано на чистом демократическом языке: за место в команде, то есть в списке партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», я должен заплатить Турчинову семь миллионов долларов».

Тут дипломату пришлось опустить руки. Судя по обиде, сквозящей в его письме, он денег таких в глаза не видел, надеялся исключительно на свой талант. Несколько раз перечитав высокопарный профессорский гнев, я понял, что в лице несостоявшегося кандидата в депутаты оппозиция получила непримиримого оппонента, способного ей напакостить гораздо больше любого недруга из числа лиц, представляющих нынешний «преступный режим».

«Крест» писателя Базива

Несколько слов о Василии Базиве.

В годы советской власти он был пламенным коммунистом, однако это душу не грело. Как только в Галичине сменилась власть и красные флаги были растоптаны ботинками львовских национал - демократов, Василий возглавил газету «За вильну Украину». С его деятельностью на этом посту связана масса скандалов, вплотную примыкавших к деяниям, описанным в Уголовном кодексе.

Как всякий национально-сознательный львовянин, он не мог оставаться в провинции и довольно быстро перебрался в столицу. Правда, здесь пришлось подкорректировать свои политические взгляды. Презираемый доселе «промосковский кучмовский режим» стал хлебным местом для начинающего писателя. В Киеве Василий сделал блистательную карьеру, дослужившись до заместителя главы Администрации Президента Кучмы. А чтобы будущее не казалось в тумане, защитил диссертацию да выторговал себе статус Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины, хотя к дипломатической службе отношение имел весьма относительное.

С такими регалиями Базив перешел по наследству и к Секретариату Президента Ющенко. Однако под давлением мнения журналистского сообщества, хорошо осведомленного о художествах чиновника в свою редакторскую бытность, глава Секретариата Виктор Балога вынужден был отправить своего подопечного на вольные хлеба.

Базив не раз подкатывал к различным политическим силам, однако запроса на его технологический талант никто не проявлял. В конце прошлого года он, кажется, сделал очередной выбор. Когда с подачи тогда еще члена парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Наталии Королевской в печати замелькала информация о возможном выдвижении Юлии Тимошенко на Нобелевскую премию мира, Василий стал одним из первых, кто эту идею горячо поддержал. Не преминув, правда, в один ряд с леди Ю. поставить и себя любимого, заявив, что его «Крест» вполне тянет на место в одном ряду с книгами Хемингуэя и Солженицина…

И вот закономерное фиаско.

«Батькивщина» без Тимошенко

Эпизод с писателем Базивым, возможно, и не столь значителен по сравнению с десятками скандалов, разразившихся сразу же после оглашения списков объединенной оппозиции, утвержденных на съезде партии «Батькивщина», но в нем наиболее рельефно проявилась как мораль отечественного парламентаризма, так механизм молниеносного карьерного лифта. Возникают только сомнения, посвящена ли в детали сама Юлия Тимошенко или ее товарищи уже давно используют лишь как знамя для привлечения электората, а все важные вопросы решают, исходя из собственных интересов. Известно, что принятый на съезде список кандидатов в депутаты далек от того варианта, который был согласован с качановской узницей.

По словам народного депутата Александра Бондара, при формировании списков оппозиции были нарушены личные соглашения между Юлией Тимошенко и отдельными народными депутатами, подписанные еще в феврале 2010 года, сразу же после поражения на президентских выборах, когда начался беспорядочный побег «тушек». Чтобы предотвратить этот процесс, сама Тимошенко предложила гарантии тем, кто не поддастся на соблазны большинства. Господин Бондар такой документ подписал, однако из предвыборного списка его фамилия исчезла.

С не менее аргументированной претензией к руководству оппозицией обратился народный депутат Сергей Мищенко, верой и правдой служивший партии и ее лидеру, а в итоге оказавшийся на непроходном 142-м месте. Он вместе с Вадимом Коротюком тут же вышли из фракции. При этом Мищенко пообещал пойти в депутаты самовыдвиженцем по одному из мажоритарных округов в Киевской области.

Если бывший прокурор Мищенко человек благоразумный и осторожный, родную партию защищал, не нарушая закон, то целая группа партийных бойцов ходит под различными статьями Уголовного кодекса. Лишившись депутатского мандата, их ожидает несладкая участь судебного преследования. Давно собраны соответствующие материалы на Андрея Шкиля, Антонину Болюру, Евгения Шаго и других депутатов из ближайшего окружения Юлии Тимошенко. Их-то ни прокурор Кузьмин, ни судья Киреев уж точно не пожалеют! Трудно представить, что леди Ю. отмахнулась от этих соратников, отведя им явно непроходные места ради включения в список пары-тройки каких-нибудь «писателей», заначивших на всякий случай семизначную цифру в долларах! И речь не о моральных качествах узницы, а о трезвом расчете. Показания Болюры или Шаго, например, в рамках расследования деятельности ЕЭСУ могут снять все сомнения в предъявленных обвинениях против самой Тимошенко.

Об изоляции Юлии Владимировны свидетельствует отсутствие в списках многолетнего пресс-секретаря Марины Сороки, ближайшей помощницы Ольги Трегубовой, спичрайтера Виталия Чепиноги, тети Антонины Ульяхиной, которая в предварительном списке присутствовала на проходном 48 месте, дочери Евгении. Если к Антонине Николаевне можно предъявить недостаточно эффективное руководство Днепропетровской организацией «Батькивщины», то к Жене претензий быть не должно. За маму она агитировала по всей Европе, в какое-то время была лицом всей оппозиции.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что ее последняя встреча с первым замом по партии Александром Турчиновым происходила за неделю до съезда, тогда как списки согласовывались до последнего момента. По словам Власенко, Тимошенко делегировала Турчинову право вносить изменения в предварительно согласованный ими вариант и «была против обязательного включения в список» своей дочери и тетки.

Подтвердить или опровергнуть эти слова сможет только сама Тимошенко, но кто ей позволит это сделать до официальной регистрации списка в Центральной избирательной комиссии? А после – изменить уже ничего нельзя.

 

У разбитого корыта

 

Кинутыми на произвол оказались давние сателлиты «Батькивщины», послушно потакавшие всем капризам Юлии Владимировны еще с первых дней ее конфликтов с Виктором Ющенко. Детищу Юрия Луценко «Народной самообороне» досталось несколько проходных мест в оппозиционном списке: жена Юрия Ирина оказалась на 18 месте, скандальный генерал Геннадий Москаль – на 32-м, еще несколько представителей партии могут рассчитывать на удачу при очень благоприятном для оппозиции завершении избирательной кампании.

Партии «Реформы и порядок», один из учредителей БЮТа, тоже осталась ни с чем, если не считать 8-е место лидера партии Сергея Соболева. Даже признанный партийный идеолог и политтехнолог Игорь Грынив, разрабатывавший и организовывавший большинство партийных акций, оказался на весьма сомнительном 70-м месте.

Лидер еще одной партии, преданно следовавшей указаниям Юлии Тимошенко, весьма активный парламентарий Юрий Кармазин лишился всяких надежд.У разбитого корыта оказался и Роман Зварич, бывший гражданин США и министр юстиции в правительстве Тимошенко. Во время оранжевой революции он осуществлял посреднические функции между командой Ющенко и компетентными органами США. Роман пока молчит, но не факт, что ему нечего сказать: о событиях осени 2004-го года мы не знаем и половины правды.

И уж совсем плохо составители списков обошлись с «рабочими лошадками» оранжевого майдана Владимиром Филенко и Тарасам Стецькивым. А еще недавно они так гордились, когда их называли полевыми командирами революции!

Стерпит ли обиду эта армия «изгнанных из рая», или пойдет войной против вчерашних единомышленников - не столь важно. Сформированные списки будущих оппозиционных депутатов не представляют консолидированную силу, способную отстаивать хоть какую-то общую идею. С такой оппозицией для власти никакая революция не страшна. Жаль только, что у писателя Базива не оказалось семи миллионов долларов, он бы как никто другой вписался в эту компанию. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru