Информационно-аналитическое издание

Избирательный кодекс можно подготовить за месяц

Версия для печатиВерсия для печати
Необходимая работа для создания Избирательного кодекса давно проделана и его проект можно быстро превратить в закон.
 
Об рассказал в интервью ZN.UA экс-глава Центризбиркома Владимир Шаповал, комментируя предложение заместителя главы ЦИК Андрея Магеры создать специальную комиссию, которая занималась бы кодификацией избирательного закона.
 
"Следовало бы создать рабочую группу перед вынесением вопроса на рассмотрение Верховной Рады. Важно привлечь опытных специалистов (необязательно разных политических направлений) к разработке соответствующих законов и решений парламента. Они как никто знают возможности избирательных технологий и как предотвратить наиболее одиозные из них... К участию в подготовке можно также пригласить иностранных партнеров. По крайней мере, в роли "сторожевых псов", — от их голоса власть "садится на задние лапы", - отметил В.Шаповал.
 
"На самом деле необходимая работа на 95% давно выполнена, не надо придумывать ничего нового. На основе имеющихся наработок можно было бы подготовить современный проект Избирательного кодекса в течение одного месяца. И когда он будет вынесен на рассмотрение парламента, началась бы здоровая дискуссия. Осталось бы несколько разногласий, и тут отечественный политикум должен был бы проявить глубинную политическую мудрость. Наши лидеры должны консенсусом определить ключевые процедуры в соответствующем законе. В конце концов, проект мог бы быстро превратиться в закон", - заявил экс-глава ЦИК.
 
Как известно, ЦИК постановила начать избирательный процесс перевыборов в пяти проблемных округах с 16 октября 2013 года. Повторные выборы пройдут в округах №№ 94, 132, 194, 197, 223.
 
По материалам: МинПром
создание сайта: drupal-service.ru