Информационно-аналитическое издание

Избирательная кампания в Крыму началась (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

«Конкурирующая фирма» оппозиции

Политическая картина в Крыму накануне выборов отличается от общеукраинской конфигурации противоборствующих сторон. Если в материковой части страны основную конкуренцию регионалам составляют представители объединенной оппозиции «За Батькивщину!», то на полуострове сложилась другая политическая расстановка сил.

Сторонники Тимошенко и Яценюка сумели выдвинуть в Крыму только 8 кандидатов, основной упор, в отличие от регионалов, сделав на партийном списке. Тем самым оппозиция поставила себя в заведомо проигрышную позицию. Еще одним фактором неуспеха послужила предвыборная платформа оппозиционеров по важному для Крыма вопросу статуса русского языка.

Регионалы проявили в этом вопросе известную гибкость и гуманитарной основой своей избирательной кампании в Крыму сделали закон «Об основах государственной языковой политики», отложив признание русского языка региональным в автономии на осень, чтобы эффективно использовать оставшееся время, приковав к своей программе внимание избирателей. Сторонники «Батькивщины» в этом вопросе сразу загнали своих кандидатов в угол, лишив возможности маневра. Каждый зарегистрированный от данной политической силы кандидат обязался отстаивать нерушимость статуса украинского языка как единственного государственного.

В то время, как представители Партии регионов проявляют «чудеса политической эквилибристики», с одной стороны, даря школьникам Львова книги, восхваляющие украинских коллаборационистов из ОУН-УПА, а с другой - борясь за региональный русский язык в Крыму и Севастополе, выдвиженцы от «Батькивщины» заранее отсекли от себя основную массу крымчан, недовольных непоследовательностью регионалов, но не видящих им реальной альтернативы.

Отметим, что во время прошлой избирательной кампании глава крымских бютовцев нардеп Андрей Сенченко умудрялся делать заявления в поддержку русского языка в АРК. В этот раз оппозиционеры лишили себя шанса критиковать регионалов за половинчатость в решении языкового вопроса и хотя бы на словах требовать наделения русского языка статусом регионального, не говоря уже о государственном.

Кто же представляет «Батькивщину» на мажоритарных округах в Крыму? В отличие от регионалов, мы не найдем здесь такого обилия чиновников и бизнесменов. Среди претендентов на парламентский депутатский мандат всего один действующий депутат Добровского сельсовета (Симферопольский район) Абиба Сидорова, баллотирующаяся по округу №2, по округу №6 кандидатом зарегистрирован председатель Ленинской районной организации «Батькивщины» Петр Черный, по округу №5 – киевлянин Илья Сагайдак. В округе №4 кандидатом в народные избранники стал начальник Евпаторийской комплексной нефтегазоразведывательной экспедиции член УРП «Собор» Игорь Гафич. Соперником регионала Сергея Брайко в округе №7 стал экс-начальник Ялтинского морского порта Юрий Формус, по округу №9 выдвинут Игорь Лесив. По округу №8 зарегистрирован глава общественной организации «Центр политического анализа и прогнозирования "Крым"» Эскандер Бариев, почетный председатель Крымскотатарского молодёжного центра.

Своеобразной «приманкой» для избирателей стало выдвижение под эгидой «Батькивщины» по округу №1 представителя общественной организации «Дети войны» Сергея Лобачева. Он будет конкурировать здесь с кандидатом от Партии регионов Виталиной Дзоз, одним из пунктов избирательной программы которой стал слоган: «Повысим престиж учительского труда!» Примечательно, что и Сергей Лобачев будет соревноваться здесь на схожем электоральном поле – поддержки социально незащищенных категорий, где регионалов можно серьёзно покритиковать за сворачивание льгот детям войны.

Кандидатом по округу №10 от объединенной оппозиции зарегистрировался председатель крымской организации «Народного Руха» Леонид Пилунский. Он скандально известен дракой с депутатом Верховного Совета Крыма от партии «Русский блок» Олегом Родивиловым в эфире программы «Бумеранг» Черноморской ТРК. Тогда главный крымский руховец оскорбил советских ветеранов Великой Отечественной войны, за что и был бит О.Родивиловым.

«Карликовые» партии «Вече» и «Держава» сумели зарегистрировать по 10 кандидатов, из которых основную массу составляют беспартийные.

Из «мажоритарщиков» от партии «УДАР» наиболее известным претендентом на прохождение в парламент Украины по округу №1 можно назвать серебряного призера Олимпиады-2000 по боксу, экс-главу Республиканского комитета по физкультуре и спорту Сергея Доценко.

Леонид Грач, незадолго до выборов смещенный с поста председателя совета Коммунистической партии рабочих и селян, считает, что это было сделано с подачи лидеров КПУ: «Попытка Яковенко (нынешнего председателя совета КПРС – автор) и других – это то, что происходит сегодня в левом движении оппортунистического, гнусного толка. Того, что предало в свое время КПСС, против чего со времен В.И. Ленина, И.В. Сталина боролись. Это подтвердилось и в наши времена грязными действиями симоненковцев, которые предали всех и вся»1.

Тем не менее он надеется на победу в качестве кандидата по мажоритарному округу №1. Для того, чтобы в сознании избирателей дистанцироваться от кандидатов, тратящих астрономические суммы на предвыборную кампанию, Леонид Иванович сообщил, что собрал «в районе 100-150 тысяч, но не долларов, а гривен. Больше ни копейки не потрачу. Мы не будем устанавливать ни билборды, ни клеить афиши на заборах. Для меня это позорно, я - человек известный...»2

Коммунистическая партия Украины выдвинула в качестве кандидата по округу №1 Олега Соломахина, сменившего Леонида Грача, после его исключения из КПУ на посту руководителя крымского рескома партии.

Лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов был выдвинут кандидатом в народные депутаты по округу № 1. Однако шансов на победу у него немного. Определенные надежды можно возлагать только на слово «Русское» в названии партии.

При таком обилии кандидатов первый округ становится ареной серьёзной политической схватки и обещает острое противостояние.

Что касается еще одного «тяжеловеса» крымской политики, лидера партии «Союз» Льва Миримского, то он будет баллотироваться по округу №2, где станет серьёзным соперником для регионала Александра Баталина. Уже с начала своей кампании Лев Миримский показал, что будет ориентироваться на идеологическую составляющую (борьба за повышение статуса и позиций русского языка, восстановление памятников русской истории в Крыму) и социальную защиту населения.

Он раскритиковал представителей Партии регионов за непоследовательность в решении вопроса с региональным статусом русского языка: «...вам, наверное, надо поднять архивы и вспомнить, как в 2006 году фракция “Союз” в Верховном Совете Крыма вносила предложение, чтобы в республике решением крымского парламента сделать русский язык региональным. Тогда это постановление не прошло… А сегодня все кричат и хлопают в ладоши. Мы за это годами боремся, мы этим живем, а сегодня у нас появляются новые борцы!»3

При прогнозировании исхода голосования по этому округу нужно учитывать то, что на выборах 2010 года Лев Миримский и Сергей Куницын стали единственными нерегионалами, победившим на мажоритарных округах. При этом сам кандидат настолько уверен в своих высоких шансах на победу, что заявил в эфире программы «Народный вердикт» на телеканале ИТВ 10 августа, что «если я не буду избран народным депутатом, я сложу полномочия депутата Верховной Рады Крыма»4.

Таким образом, избирательная кампания по выборам в Верховную Раду Украины на 10 крымских мажоритарных округах отличается большим количеством претендентов, использованием административного ресурса партией власти, слабостью команды кандидатов объединенной оппозиции и вероятной победой 8-9 кандидатов от Партии регионов, Льва Миримского, возможно, Леонида Грача.

 

  1. http://www.nr2.ru/call_center/398542.html
  2. http://www.unn.com.ua/ru/news/837467-grach-pogealovalsya,-chto-sobral-na-izbiratelnuyu-kampaniyu-tolko-20-tys.-doll./
  3. http://mir.im/content/mirimskii-napomnil-deputatam-ot-pr-kak-oni-provalili-pridanie-russkomu-yazyku-statusa-region
  4. http://an.crimea.ua/news/crimea/politika/lev-mirimskiy-v-sluchae-porajeniya-na-viborah-poobeshal-uyti-iz-krimskogo-parlamenta-na-pensiu/

 

 

АФАНАСЬЕВ Виктор, кандидат политических наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору