Информационно-аналитическое издание

Избирателей массово запугивают по телефону

Колл-центры запугивают украинских избирателей
Версия для печатиВерсия для печати

В 15-ти областях Украины действуют колл-центры, работники которых звонят избирателям и запугивают их, чтобы те не шли на выборы. Национальная полиция возбудила уголовное дело по заявлению председателя правления гражданской сети «Опора» Ольги Айвазовской.

По данному факту следственным управлением Главного Управления Национальной полиции в Харьковской области открыто уголовное дело по части 3 статьи 157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса Украины. На данный момент полицейские устанавливают все обстоятельства и лиц, причастных к совершению преступления.

Перед этим Айвазовская заявила о существовании в различных регионах страны, в том числе и в Харькове, колл-центров, сотрудники которых запугивают избирателей по телефону.

«По всей стране работают колл-центры, которые обзванивают граждан от имени Национальной полиции, утверждая, мол, мы знаем, что вы продали свой голос, по вас есть такая-то ответственность. И если вы пойдёте на выборы, то вы подтвердите факт продажи голоса, и вам «светит» два года тюремного заключения, и, чтобы вы понимали, например, в Харькове такой колл-центр развёрнут на 85 операторов.

Такие колл-центры действуют уже в 15-ти областях, сообщение на ежедневной основе. Мы зарегистрировали заявление, конечно, и надеемся, что будет открыто уголовное дело, так как в заявлении даже есть названия тех коммерческих колл-центров, которые фактически осуществляют запугивание и давление на избирателей, а это нарушение 157-й статьи Уголовного кодекса»,

– сказала Айвазовская.

По последним данным пресс-службы «Опоры», речь идёт о Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях.

Екатерина БЕЛОВА

создание сайта: drupal-service.ru