Информационно-аналитический портал
ссылка

Из жемчужины у моря Одессу превращают в военный полигон

Увеличить шрифт
А
А
А

Вечером в пятницу, 16 апреля, многие одесситы были обескуражены при виде колонн бронетехники на улицах и бронемашин Национальной гвардии Украины с пулемётчиками на оживленных перекрёстках во всех районах города.

Особо сильное впечатление этот милитаристский «перформанс»  произвел на граждан, склонных доверять украинской пропаганде и потому живущих в постоянном ожидании войны. Однако оказалось, что это Южное оперативно-территориальное объединение Национальной гвардии Украины проводит антитеррористические учения в Одессе. В пресс-службе ведомства также сообщили, что маневры проводятся совместно с подразделениями полиции и попросили горожан с пониманием отнестись к вооружённым до зубов людям на улицах. А еще призвали не путать эти учения с теми, которые анонсированы на период с 20 по 23 апреля и которые пройдут  в  Суворовском районе Одессы и близлежащем селе Усатово. Это будут тоже антитеррористические учения, но проведёт их Служба безопасности Украины.

«Региональная координационная группа Антитеррористического центра при Управлении Службы безопасности Украины в Одесской области проведет контрдиверсионные учения на объектах возможных террористических посягательств», – сказано в сообщении пресс-службы СБУ. Также отмечается, что в отдельных районах возможно ограничение или запрещение движения транспортных средств и пешеходов, проверка документов, удостоверяющих личность, досмотр личных вещей и автомобилей и тому подобное.  Потому что учения пройдут в условиях, максимально приближенных к реальным. И «их целью является отработка алгоритма противодействия диверсионно-террористическим группам, проверка уровня контрдиверсионной защищённости потенциально уязвимых объектов, а также выполнение комплекса других мер, направленных на совершенствование межведомственного взаимодействия». СБУ просит жителей и гостей региона информировать ведомство в случаях:

– прибытия или пребывания в регионе подозрительных лиц, проявляющих повышенный интерес к военным объектам, зданиям органов государственной власти, объектам критической инфраструктуры и местам массового пребывания людей;

– появления подозрительных транспортных средств или беспилотных летательных аппаратов вблизи стратегических объектов;

– выявления подозрительных предметов или средств поражения;

– получения информации о намерениях осуществления диверсионной и террористической деятельности или других противоправных действий.

И это уже на постоянной основе, а не на время учений.

В тот же день, 16 апреля, состоялись еще одни учения. На это раз на украинско-молдавской границе. Пограничники комендатуры быстрого реагирования Белгород-Днестровского отряда отрабатывали слаженность своих действий в зоне особого внимания. А именно: прикрытие побережья моря и лимана и пресечение провокаций на границе.

А ведь совсем недавно, 25 марта и 8 апреля, местные СМИ сообщили об ограничении лоцманской проводки в шести портах региона: Южном, Черноморском, Одесском МТП, Николаевском, Херсонском и в порту «Ольвия» в связи с учениями Военно-морских сил Украины (ВМС ВС).  Также были закрыты Бугско-Днепровско-лиманский канал и Херсонский морской канал.

Перед этим в Одессе на морском вокзале проходили учения противоминной группы НАТО (SNMCMG2). Это были плановые учения и, можно сказать, уже традиционные.

Учения противоминной группы НАТО на Одесском морском вокзале

Учения противоминной группы НАТО на Одесском морском вокзале

Невозможно не отметить, что с 2015 года на причалах Одесского морвокзала швартуются только военные корабли НАТО. Круизные корабли – большая редкость, как и просто гражданские. И это не должно вызывать удивления, поскольку ныне Одесса считается одним из опасных городов мира для туристического бизнеса.  И постоянные военные учения только укрепляют такой имидж некогда курортного города-труженика.

А летом в Одессу снова прибудут военные НАТО. Для участия в ежегодных учениях  Sea Breeze.  «Военнослужащие украинских ВМС совместно с партнёрами будут выполнять задачи в море и воздухе, на суше и под водой. К обучению планируем привлечь 29 стран-членов НАТО и партнеров», – рассказал на конференции по планированию учений заместитель командующего ВМС ВС Украины Алексей Доскато. Он подчеркнул, что в этом году будет значительно увеличен состав сил и средств берегового компонента, в частности морской пехоты Украины и США, задействовано большое количество бронированной техники и артиллерии. К воздушному компоненту планируют привлечь самолёты и вертолёты США, а также украинскую морскую авиацию, Воздушные силы ВСУ и пограничников, беспилотные авиационные комплексы. В учениях будут участвовать более 30 кораблей, морская пехота Украины и США.

Одессу целенаправленно превращают в антироссийский военный форпост на Чёрном море.

 

2346
Поставить лайк: 280
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору