Информационно-аналитическое издание

Из-за эпидемий Украине грозит потеря безвиза

Эпидемии на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, профессор, заслуженный врач Украины, главный внештатный инфекционист МОЗ Украины Ольга Голубовская рассказала в интервью изданию «Деловая столица» о катастрофической ситуации с эпидемией кори из-за которой украинцы могут лишиться безвизового режима.

По официальным данным Минздрава, с начала 2019 года корью заболело 56 тысяч 861 человек, 18 из которых умерли. С начала вспышки заболевания в 2017 году число заболевших составляет более 117 тыс. человек. Еженедельно заражается еще около 300 человек, и эпидемия не идёт на спад.

Главный внештатный инфекционист МОЗ Украины Ольга Голубовская

Главный внештатный инфекционист МОЗ Украины Ольга Голубовская

По мнению Ольги Голубовской, цифру в 56 тысяч «можно смело умножать на десять. Доступ к врачебной помощи в стране нарушен, многие обращаются в обход семейных врачей просто к знакомым докторам – люди не могут сидеть в очередях с температурой под сорок, поэтому ищут любые обходные пути». Все инфекционные больницы переполнены, и часть больных лечится амбулаторно, при этом заражая всех окружающих, не имеющих иммунитета.

Главной причиной возникновения эпидемии Голубовская считает уничтожение санитарно-эпидемиологической службы. «Реформирование Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, которое проходило под лозунгом борьбы с коррупцией, я считаю преступным. Если честно, то не могла себе представить, что страна может остаться без действенных систем противоинфекционной защиты. Такая служба есть в каждой стране. У нас была СЭС, в Америке – CDC (Федеральное агентство Министерства здравоохранения США – Ред.), – говорит главный инфекционист. После уничтожения СЭС, в украинских мединститутах  отменили подготовку врачей-эпидемиологов, такая специальность просто исчезла.

«Санитарно-эпидемиологическая служба охватывала много разных направлений, но меня волнует именно система противоинфекционной защиты... Самый яркий пример нашей беззащитности – это вспышка кори, которую я считаю самой настоящей эпидемией. Но сейчас даже объявить эпидемию на уровне государства не представляется возможным. Почему? А у нас фактически нет главного санитарного врача, который должен это делать, вернее, он есть, но нет службы – она ликвидирована, функции переданы абсолютно некомпетентным в этих вопросах людям. Да и сама система разбалансирована до такой степени, что даже если эпидемию объявить, толку будет мало», – заявляет профессор Голубовская. По её мнению, если бы служба СЭС сохранилась, то эпидемия давно была бы ликвидирована, а сейчас некому работать в очаге заболевания и проводить противоэпидемические мероприятия. Из Украины болезнь распространяется по странам Европы и уже достигла США. Польша уже ограничила въезд украинцев на свою территорию, так же начинают поступать и другие страны. Профессор Голубовская предупреждает, что «проблема приобрела международный размах, на сайте американского CDC Украине посвящена отдельная страничка, потому что в США эту болезнь завезли из нашей страны. Американцам пришлось потратить около миллиона долларов, чтобы ее локализовать, хотя там было несколько сотен заболевших».

По её словам, эпидемия кори ещё не самое страшное: «Мир стал очень маленьким, болезни и вирусы распространяются молниеносно. В Западной Африке сейчас вспышка Эболы, которую не могут локализовать – ВОЗ уже присвоила ей самый высокий уровень опасности, имеющий международное значение. Подобное было в 2104-м, тогда Эболу завезли в США, Испанию и Германию. Примечательно, во всех этих странах фиксировали случаи внутрибольничной передачи вируса – и это с их оборудованием и средствами индивидуальной защиты. Если у нас будет хоть один завозной случай Эболы, мне страшно представить, во что это выльется – может погибнуть от 50 до 90% всех, случайно контактирующих с больным».

Ольга Голубовская не считает вакцинацию панацеей: «Нельзя одной вакцинацией предотвратить распространение инфекционного заболевания, особенно тогда, когда оно уже свирепствует. Надо работать в очаге – изолировать заболевших, наблюдать тех, кто с ними контактировал, объявлять карантины в различных учебных учреждениях. И да, вакцинировать тех, кто в этом нуждается. Это рутинная работа, которую в свое время делали эпидемиологи. А сегодня не делает никто».

Не являются палочкой-выручалочкой и международные протоколы и стандарты. «В стране до сих пор нет стандарта оказания медицинской помощи для больных корью. При этом у нас сейчас эпидемия, которую не видел ни один современный врач нигде в мире. Никакие международные протоколы не могут мне помочь вылечить больного... Все мировые стандарты по кори рассчитаны на детей, а сейчас в Украине болеют взрослые, причем около 15% из них ранее были вакцинированы. Многие выходят из болезни с такими осложнениями, которые были описаны в учебниках, изданных еще в довакцинальную эру. У нас до сих пор нет моновакцин от кори – и детям, и взрослым делают КПК (корь, паротит, краснуха), – заявляет Голубовская.

Сейчас на президентском сайте зарегистрирована петиция о восстановлении Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, собравшая уже 23 тыс. подписей из необходимых для её рассмотрения 25 тысяч. Но, как считает Ольга Голубовская,

«даже при наличии политической воли на восстановление этой службы понадобится несколько лет. Самое страшное в этом всём, что мы просто выкинули на улицу лучших эпидемиологов – никакие тренинги не заменят 30-летний опыт работы в данной системе».

Заканчивает своё интервью профессор Голубовская на печальной ноте: «Где есть кризис, там – эпидемии».

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru