Информационно-аналитическое издание

Из окон этой школы всегда льются звуки музыки

Версия для печатиВерсия для печати

В. Соколов и Е. Изотов

С 14 ноября по 12 декабря в стенах Харьковской средней специальной музыкальной школы-интерната проходил фестиваль «Музыка — наш общий дом», посвященный 70-летию школы. Эта дата гармонично становится в ряд 70-летий, которые мы отмечаем в этом году в связи с освобождением от немецко-фашистских захватчиков территории и городов Украины в период Великой Отечественной войны.

Ведь вдуматься: 23 августа 1943 года завершилась Курская битва, был освобожден Харьков, в котором из миллиона жителей (а вместе с эвакуированными по состоянию на октябрь 1941-го — полтора миллиона) ко времени освобождения осталось 150—200 тысяч, и почти сразу, по сути, с началом учебного года, открылась музыкальная специализированная школа! В ряду интернатов, но всё-таки — музыкальная!

Во время Великой Отечественной войны и после нее в СССР одна за одной открывались специализированные школы-интернаты для детей, потерявших родителей. Даже во время тяжелейшей войны страна думала о будущем, о детях. Музыкальных десятилеток на Украине было открыто четыре: в Киеве, Львове, Одессе и Харькове.

Сегодня, когда на каждом углу слышны только «бумканья» и «вопли» многих современных эстрадных исполнителей, кажутся втройне волшебными доносящиеся из окон харьковской школы этюды Шопена или Листа, сонаты Бетховена и фуги Баха. Для меня ХССМШ с детства была оплотом чудесного и недостижимого. Казалось, что дети, которые учатся там и исполняют сложнейшие музыкальные произведения, — почти небожители.

На фестивале, посвященном 70-летию школы, выступают и нынешние ученики, и выпускники, ставшие известными во всем мире. В программе — более 20 концертов. С концертами приехали, наверное, самые яркие на сегодняшний день выпускники школы, молодые музыканты: пианист Александр Романовский и скрипач Валерий Соколов. Оба музыканта — лауреаты международных конкурсов, востребованные на мировой сцене, формирующие, бесспорно, положительный имидж Украины далеко за ее пределами. Вместе с тем Романовский и Соколов — неравнодушные харьковчане, пекущиеся о музыкальной жизни родного Харькова.

Так, В. Соколов, с 14 лет учившийся в Лондоне, регулярно приезжал домой с концертами. И его выступления неизменно собирали полные залы и становились яркими событиями в жизни города. В 2010 и 2011 гг. Валерий стал инициатором и художественным руководителем Международного фестиваля камерной музыки «Музыкальные вечера», который проходил в Харькове. На 70-летний юбилей школы В. Соколов приехал с петербургским пианистом Евгением Изотовым. Уместно также напомнить, что Харьков и Санкт-Петербург — города-побратимы.

29-летний А. Романовский, обладатель Гран-при III конкурса Крайнева, кроме многочисленных международных лауреатств, дисков, выпущенных в престижных фирмах, вписал в свою биографию замечательную строку. В 1999 г. 15-летний Александр за исполнение «Гольдберг-вариаций» Баха получил звание Почетного академика Болонской филармонической академии. В таком возрасте это звание получили только Моцарт и Россини. На XIV Международном конкурсе им. П. Чайковского в 2011 г. Романовский удостоился специального приза памяти В. Крайнева и произнес проникновенную речь о том, что Владимир Всеволодович всегда был для него примером музыканта и человека. С 2013 г. Александр Романовский стал художественным руководителем Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева.

Играет А. Романовский

Официально история ХССМШ начала свой отсчет 4 ноября 1943 г. Фактически школа была создана на базе музыкальной студии для одаренных детей, которая существовала с 1933 г. при Харьковском музыкально-драматическом институте (в дальнейшем он стал консерваторией, а сейчас — ХНУИ им. Котляревского).

В первом наборе юных музыкантов было 33 пианиста, 16 скрипачей, 5 виолончелистов и 4 баяниста. Студию возглавили пианисты М. Итигина и М. Хазановский. При студии были созданы детский симфонический оркестр, которым руководил И. Добржинец и творческая группа юных композиторов, с которыми занимался С. Богатырев, основатель харьковской композиторской школы. Здесь были разработаны методики воспитания будущих профессиональных музыкантов, вскоре они дали блестящие результаты: выпускники стали ведущими исполнителями и педагогами Харькова.

Когда в 1943 г. студия была преобразована в муздесятилетку, детей здесь стали обучать не только музыке, но и общеобразовательным предметам.

Первым директором школы стал В. Комаренко, известный музыкант, дирижер духового оркестра и оркестра народных инструментов. Ему и первому коллективу педагогов пришлось приложить немало усилий, чтобы наладить учебный процесс в непростых условиях Харькова, только что освобожденного от фашистов. Первое время ученики десятилетки делили помещение со студентами музучилища. Учились в три смены, страдая от постоянной нехватки школьных принадлежностей, учебников и инструментов.

В числе педагогического состава была заметна Регина Самойловна Горовиц, родная сестра прославленного пианиста В. Горовица, преподававшая в муздесятилетке (и параллельно — в консерватории) на протяжении нескольких десятилетий. Тонкий музыкант, замечательный педагог, она некоторое время находилась в дискомфортной обстановке после того, как В. Горовиц покинул СССР. Однако продолжала поддерживать связь с братом. Выдающийся пианист присылал сестре свои записи, и у харьковских музыкантов была возможность знакомиться с ними.

Музыкальная десятилетка сразу стала одним из ведущих центров музыкальной культуры Харькова. В школьном музее сохранились многочисленные афиши, программы концертов, которые проходили в самой школе, а также на заводах, в сельских клубах. Юные музыканты выступали на городских праздничных концертах и торжественных церемониях.

В 1948 г. в школе состоялся первый выпуск. Среди выпускников был и будущий лауреат конкурса Чайковского виолончелист Валентин Фейгин.

В 1950-х годах хор десятилетки под руководством Л. Иванюшенко принял участие в авторском концерте Исаака Дунаевского и в исполнении оратории Дмитрия Шостаковича «Песнь о лесах».

В 1959 г. коллектив «переехал» в новое здание, в котором располагается и поныне. Здесь для занятий были предоставлены просторные солнечные классы, снабженные инструментами для специальных занятий, библиотека, студия звукозаписи, большой концертный зал на 500 мест, малый и спортивный залы. В 1963 г. возле школы был построен 4-этажный интернат для приезжих детей, поскольку тут всегда учились дети со всего СССР.

Среди учеников тех лет — будущие звезды мировой сцены: скрипачи Татьяна Гринденко, Григорий Фейгин, пианист Владимир Крайнев — почетный гражданин Харькова, возможно, главная гордость и патриот школы. Весной 2012 г. на фасаде ХССМШ была установлена мемориальная доска в честь прославленного пианиста. Музыкант сделал для родной школы и всего музыкального Харькова огромное дело, возглавив здесь конкурс юных пианистов, о котором скажем ниже.

В 1970-х годах лучшие ученики муздесятилетки постоянно участвовали в республиканских и всесоюзных конкурсах, смотрах и олимпиадах. Многие выпускники тех лет впоследствии стали преподавателями и сейчас работают в ХССМШ. Также в те годы школа воспитала лауреатов международных конкурсов — пианистов С. Юшкевича, Л. Маргариуса, С. Кривоноса, Л. Чижика, Д. Крамера, ведущих скрипачей Харькова И. Шаповалова и Г. Купермана, дирижеров Д. Лисса и Ю. Янко (нынешнего директора харьковской филармонии).

Тогда же десятилетку закончили композиторы Л. Десятников и А. Щетинский, получившие известность далеко за пределами Украины. Леонид Десятников, по окончании десятилетки уехавший учиться в Ленинградскую консерваторию, с 1996 г. интенсивно сотрудничает с Гидоном Кремером как композитор и аранжировщик произведений А. Пьяццолы. В 2009-2010 гг. он работал художественным руководителем Большого театра Российской Федерации. Автор музыки к ряду художественных фильмов, в т.ч. «Затерянный в Сибири», «Подмосковные вечера», «Серп и молот», «Дневник его жены», «Москва». Обладатель Гран-при на Фестивале кино- и медиамузыки в Бонне за лучший саундтрек (2000), лауреат Национальной кинопремии «Ника» Российской академии кинематографических искусств за 2011 г. в номинации «Лучшая музыка к фильму» «Мишень» (1999).

Авангардист Щетинский в конце 1980-х годов стал одним из организаторов ряда фестивалей современной камерной музыки на Украине и в России, Международного форума музыки молодых в Киеве и серии концертов «Новая Музыка» в Харькове.

С 1984 г. директором школы работает заслуженный деятель искусств Украины В. Алтухов.

С 1992 г. на базе ХССМШ проводится Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева. Это один из самых престижных музыкальных конкурсов на Украине. С 1997 г. он входит в Европейский союз молодежных музыкальных конкурсов (EMCY). Первый конкурс юных пианистов Владимира Крайнева состоялся в марте 1992 г. по инициативе педагогического коллектива Харьковской средней специальной музыкальной школы-интерната и с тех пор проводится в стенах школы раз в два года. Лауреаты конкурса Крайнева впоследствии выигрывали самые престижные «взрослые» международные конкурсы — Чайковского, Клиберна, Рубинштейна, Королевы Елизаветы, Хамамацу.

Сегодня в школе учится более четырехсот детей в классах специального фортепиано, струнно-смычковых, духовых и ударных инструментов, камерного ансамбля, концертмейстерского мастерства, а также дирижерско-хоровом и музыкально-теоретическом (с классом композиции).

Летом ХССМШ проводит в Феодосии фестиваль «В гостях у Айвазовского», где дети не только выступают, но и принимают участие в мастер-классах. Слушают игру своих старших товарищей, и, конечно же, имеют возможность отдохнуть у моря.

В 1951 г. в школе был создан хор мальчиков. Долгие годы им руководил Н. Герасимчук, сейчас во главе коллектива — его воспитанник А. Кошман. Хор ведет широкую концертную деятельность, принимает участие в фестивалях хоровой, в т.ч. духовной музыки, гастролирует по Украине и за ее пределами.

К юбилею школа получила подарок от экс-президента Украины Л. Кучмы — пианино фирмы «Steinway & Sons». К своему 75-летию Л. Кучма подарил 75 таких инструментов разным учебным заведениям по всей Украине.

На открытии фестиваля А. Романовский исполнил два концерта для фортепиано (концерт № 2 С. Рахманинова и концерт № 2 С. Прокофьева) в сопровождении Академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии под управлением Ю. Янко.

В рамках фестиваля прошел также ставший уже традиционным конкурс в номинации «Фортепианный концерт».

29 ноября состоялся большой юбилейный концерт; на церемонии закрытия фестиваля 12 декабря на сцене большого зала школы в сопровождении Академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии выступили лауреаты международных конкурсов, стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Выступили лауреаты международных конкурсов, стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова К. Сарксян (флейта), В. Хайрутдинов, О. Худяков (фортепиано), Д. Удовиченко (скрипка), Р. Куприянов (труба), Н. Тихонов (ударные) и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru