Информационно-аналитическое издание

Из ликвидации Хараберюша Киев выкачает всё…

Версия для печатиВерсия для печати

Взрыв в Мариуполе на проспекте Металлургов оказался мощным настолько, что знаменитого палача выбросило с оторванными ногами на несколько метров вперед. Начальник управления военной контрразведки полковник СБУ Александр Хараберюш с позывным Душман (в управлении его называли Хара) закончил свой земной путь. И был скропостижно закопан на местном кладбище.

Глава СБУ Василий Грицак грозно заявил еще 31 марта: «СБУ сделает все, чтоб найти и наказать виновных. Долги мы отдаем быстро».

* * *

Как ожидалось, официальной и единственной версией гибели Хараберюша назвали диверсию, подготовленную службами ДНР или Москвой. «Основная версия, которая отрабатывается СБУ, — это теракт, и это связано с его профессиональной деятельностью» - так сказал Грицак. Глава МВД Донецкой области Вячеслав Аброськин в «Фейсбуке» указал: «Одна из версий взрыва - теракт, организованный ДРГ террористов "ДНР"». 

Без сомнения, эта версия имеет право на существование, так как Хараберюш, поддержавший государственный переворот 2014 года, отличался служебным рвением, работая против Новороссии. 

Он лично принимал участие в подавлении антинацистских  выступлений, именно он отличился в разоблачении «заговоров ГРУ-ФСБ» и задержании их агентов. Кроме того, встречается ряд свидетельств, что ликвидированный садист был визави главы МВД ДНР Алексея Дикого, с которым до войны дружил.

СБУ не скрывает, что имеет отношение к ликвидации лидеров ополчения и диверсиям на территории ДНР и ЛНР. И хотя Донецк официально опроверг обвинения, значительная часть жителей Новороссии и их сторонники на Украине, в самом Мариуполе уже давно ждут именно силовых ответов режиму, взявшему на вооружение бандеровскую идеологию.

Если предположить, что Хараберюша убрали люди из ополчения, тогда Киев стоит перед новой формой боевых действий уже на его территории. К такой войне Киев не готов, особенно не готово общество, орущее «Убей!» и восторгающееся взрывами в питерском метро...

* * *

В мае 2014-го полковник был едва ли не главной фигурой, пообещавшей «раздавить гадину сепаратизма в Мариуполе». Давил, как известно, совместно с боевиками «Азова», которым были даны неограниченные права в убийстве людей. Тогда очень много людей просто пропало. Потом начались зачистки.

Например, в ноябре 2014 года начальник 4-го отдела Донецкого управления СБУ подполковник Кривошеенко  в Угледаре, перестаравшись в ходе допроса, застрелил человека якобы за попытку к бегству. При разбирательстве он обвинил убитого в сепаратизме, и ему все сошло с рук, даже повышение заслужил. 

Признания в сепаратизме Хараберюш выбивал вместе со своими ближайшими подручными майорами Артемом Яценко   и Денисом Лисуном.

Методы, применяемые в мариупольском СИЗО, шокировали сотрудников миссии ООН по правам человека на Украине, которая в декабре 2015 года проводила там инспектирование. По результатам рассмотрения подготовленного сотрудниками ООН доклада Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении сотрудников следственного отдела управления СБУ. Но наказания никто не понес. Так что смерти Хараберюша ждали очень многие жители города. Минус этой версии -  профессионально подготовленное покушение, что явно не могут сделать простые граждане.

* * *

Среди тех, кто, скажем так, недолюбливал Хараберюша, были руководители полка «Азов» и активисты созданного Гражданского корпуса. Эта версия несколько экзотична, хотя не лишена реальности.

Билецкому, Однороженко, Коротких наличие живого и изощренного в подковерных махинациях свидетеля их преступлений в Мариуполе совсем ни к чему.

К тому же рядовые азовцы и бойцы батальона «Ивано-Франковск» вспоминают о гей-скандале, когда одним из бойцов батальона, российским наци Игорем Волковым (Платоновым) были якобы похищены свидетельства крышевания Хараберюшем мариупольского гей-сообщества. Волков погиб 8 января 2016 года в Одессе. В результате весьма странного взрыва.

В «Азове» специалистов по взрывчатке хватает, как и самой взрывчатки. Могли отомстить.

* * *

Все же наиболее вероятной представляется версия ликвидации Хараберюша своими коллегами.

Сегодня пресса изобилует описанием его «подвигов» в тылу и даже на линии фронта. Пишут, что чуть ли не одно его имя заставляло ополченцев ДНР покидать в страхе окопы.

Но офицер Хараберюш пользовался авторитетом лишь у части спецслужбистов, как правило, выслужившихся после переворота 2014 года. Но человеком был «с душком». Он сдал своих бывших коллег Косяка, Никифорова и Третяка, которые якобы являлись «сторонниками Новороссии и работали на Москву». Разумеется без доказательств. Их выбивали.

Судя по форумам, где офицеры СБУ обсуждают случившееся, можно сделать вывод, что Хараберюш ничем особенным, кроме жадности, не отличался. Кстати, и фамилия его переводится как «Черная рука».

В своем рвении он зачастую переходил красную ленточку, превращаясь в конкурента.

В тепличных условиях войны и гуляющих тоннах оружия лишить конкурента жизни, зная, что диверсию все равно «пришьют сепарам», - милое дело.

Как оказалось, еще в 2001-м Донецкое управление СБУ гудело от скандала. Хараберюш вместе с коллегами по отделу «П» (разведка правоохранительных органов) полковником Михаилом Самойленко и подполковником Андреем Пархоменко крышевали хищение ГСМ. И столкнулись на этой почве с оперуполномоченным отдела «К» (борьба с коррупцией и организованной преступностью) капитаном Романом Триголовой. Дошло до разборок в стиле 90-х. Однако скандал замяли, хотя методы Донецкого управления СБУ после «революции гидности» даже сегодня удивляют их «коллег из провинции».

Известно, что убитый полковник занимался обменом пленных и заложников, что ныне считается главным бизнесом локальных конфликтов.

В истории Хараберюша есть мутная история с его помощником майором Денисом Лисуном. Они вместе крышевали контрабанду на одном из участков АТО, и Лисун попал в плен «группы Абвера» (Сергей Здрылюк – контрразведка ДНР).

Хараберюш взялся быть посредником при освобождении,  затребовав с родителей коллеги 300 тыс. грн. и автомобиль. Лисуна обменяли, но деньги хитрый полковник присвоил. Так что, как сказал глава СБУ Грицак, теракт вполне мог быть связан с «профессиональной» деятельностью Хараберюша.

* * *

Со времен майдана украинское руководство не раз доказывало, что цель оправдывает средства. Нужно было подстегнуть нацию -  прибыли снайперы Парубия и отправили на небо первую сотню. Нужно было обвинить Россию - сбили «Боинг», взорвали автобус под Волновахой, убили Вороненкова, бахнули из грантомета по Генконсульству Польши в Луцке.

Срыв минских соглашений, выполнять которые Киев принуждают и США, и Европа, очень интересен ястребам Порошенко. Обстрелы Донбасса в этом плане неэффективны.

Кроме того, убийство уже дало старт новой волне репрессий против подозреваемых в сепаратизме. И может спровоцировать в СБУ очередные чистки вменяемых сотрудников. Как бы там ни было, Киев выкачает из мариупольского теракта всё, что сможет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru