Информационно-аналитическое издание

Из Киева в Москву доставлена чудотворная икона «Призри на смирение»

Икона Пресвятой Богородицы «Призри на Смирение»
Версия для печатиВерсия для печати

По благословению Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси и Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины в Россию вновь доставлен чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Призри на смирение». С 8 апреля по 12 мая икона из Киевского Введенского монастыря пребывает в Москве в храме священномученика Ермогена в Гольяново, сообщают православные СМИ. Доступ к святыне открыт ежедневно с 8:00 до 20:00. Конечно же, перед образом совершаются молебны с акафистами.

Храм священномученика Ермогена в Гольяново

Храм священномученика Ермогена, Патриарха времён Великой Смуты, расположенный в микрорайоне Гольяново, новый. Построен он в рамках программы, согласно которой православные храмы быстрыми темпами возводятся в так называемых «спальных районах».

А вот Киевский Введенский монастырь берёт начало в середине XIX века с женской общины, основной задачей которой было социальное служение – сестры опекали вдов и сирот. В первые годы ХХ века – это уже женский монастырь, сохранивший традиции благотворительности и закрытый в 1935 году. В новейшее время, в 1992 году, обитель возрождается, но уже как мужской монастырь.

Введенский монастырь в Киеве

С Украины в Россию во время искусственных разделений Матерь Божия в чудотворном образе «Призри на смирение» сама идет к своим детям. Несомненно, Она призрит на смирение всех, притекающих к чудотворному образу…

Икона Пречистой под удивительным названием «Призри на смирение» отличается неземной красотой и особой нежностью, но одновременно и поразительной силой. Огромные, полные любви и сострадания глаза Богородицы притягивают внимание молящихся. Предстоя перед иконой, как перед Самой Божией Матерью, веришь, что все просимое обязательно исполнится. Если сам человек в это верит. «По вере вашей будет вам» – кажется, именно так, евангельскими словами, незримо говорит Богомладенец с этой иконы.

Икона «Призри на смирение»

Название «Призри на смирение» удивительно и относит богомольца к евангельской встрече Пресвятой Богородицы и Её сродницы, праведной Елизаветы, матери святого Пророка и Крестителя Иоанна. Как известно, в ответ на приветствие блаженной старицы Богоматерь произнесла слова, ставшие православным гимном, который по сей день поют в храмах: «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем…» В нём есть слова: «Яко призре на смирение рабы Своея…», созвучные названию иконы. Однако и приходящий к Пресвятой Богородице в этом чудотворном образе также смиренно просит о своих нуждах. И на это смирение и призирает, отвечает, Господь по молитве Своей Матери. Так встречаются, если можно так сказать, оба смирения: беспредельное Богородичное и понуждаемое человеческое. Результат такой синергии – многочисленные чудеса, официально зафиксированные от иконы «Призри на смирение». Сам же образ относится к типу Одигитрия – Путеводительница. В нём Она ведет человечество сквозь житейские бури к Небесному Царству Своего Божественного Сына.

История Образа Богоматери «Призри на смирение» начинается во Пскове, вернее на острове Каменном, в середине XV века. Это – годы формирования Русского государства, отмеченные повальными эпидемиями чумы и вторжением в Псковские земли литовского князя Витовта. Но Господь и Его Пречистая Матерь не оставили русских людей без утешения в столь скорбный период. Вот запись, которую сохранили летописи: «В лето 6934 (1426), тоя же осени, бысть знамение от иконы Святыя Богородицы, на Камене озере, у Василия у двора: шла кровь из праваго ока, и на место капала, где стояла, и на пути шла кровь, как везли, от иконы в убрус, как в Псков проводили икону Пречистыя, месяца сентября в 16. На память святыя великомученицы Евфимии». Так описывается обретение иконы «Призри на смирение».

16 сентября по старому стилю (29 но новому) образ был перенесен в Псковский собор Живоначальной Троицы. По этой дате установлено празднование иконы «Призри на смирение». Но при описи ризницы этого собора, проводившейся в XIX веке, не нашли упоминания об иконе с таким названием, в отличие от других святынь, пребывающих в храме. Очевидно, оригинал был утрачен во времена многочисленных средневековых нестроений и стихийных бедствий. Однако с него было сделано два списка, то есть две точных копии. Один с конца XVII века пребывает во Флоровской обители, а второй, изготовленный в XIX веке, – в Введенском монастыре Киева. Таким образом, оба списка древнего русского образа Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» сегодня находятся в столице Украины. Невозможно не заметить духовную связь между самим явлением иконы Пречистой Богородицы и нахождением списков. Это утешение скорбящих в годину нестроений и бедствий. Несомненно, именно такой период сегодня переживает Украина и её боголюбивый народ.

Удивительна история чудотворного образа «Призри на смирение» из Введенского монастыря Киева. Его на протяжении 55 лет хранила схимонахиня Феодора – в миру Феодосия Дмитриевна Тоцкая. Так она выполнила завещание своего духовного отца, священника женского Введенского монастыря Бориса Квасницкого, который был хранителем иконы. В 30-е годы XX века он был репрессирован и исчез в лагерях ГУЛАГа. Схимонахиня Феодора в те годы была монахиней Феофанией, одной из насельниц этого киевского монастыря, закрытого в 1935 году. На протяжении нескольких десятилетий она хранила образ Пречистой в своей келье во Флоровском монастыре. Незадолго до кончины, в 1992 году, посоветовавшись с сыном отца Бориса Михаилом, старица передала икону в дар вновь открывшемуся (теперь мужскому) Введенскому монастырю.

Здесь для неё был изготовлен специальный киот, и образ расположился в монастырском храме, слева от иконостаса. Практически сразу же Пречистая стала привлекать множество молящихся, да и сам монастырь стал популярен среди православных верующих Киева.

В 90-е годы было много знамений и чудес от различных икон. Происходили они и в храмах, и в домах верующих. И отмечали как старинные иконы, так и новые, порой бумажные образа. Иконы плакали, мироточили, кровоточили. Многие терялись в догадках о причине таких чудес. Сегодня можно сказать, что, наверное, это были и предупреждения о грядущих испытаниях, и утешения в предстоящих скорбях.

В 1993 году необычное событие произошло и с иконой Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» в Введенском монастыре. Игумен Дамиан заметил, что краски на ней как бы потускнели и решил, что необходима реставрация. 1 августа, когда было снято стекло киота, присутствовавшие при этом были поражены необычайным происшествием: образ Пречистой в точности до мельчайших деталей отобразился на стекле. А от этого отображения исходило серебристое сияние. В то же время тональность красок на самой иконе оставалась неизменной.

Посмотреть на чудо собирались тысячи. И не только православных. Среди зевак были и критики возрождающейся Церкви. Некоторые киевские ученые заявили о фальсификации «церковников». Тогда предстоятель УПЦ МП приснопамятный Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан) благословил всестороннее исследование отображения образа Пречистой Приснодевы. Его проводили в нескольких столичных институтах на протяжении года с единственным условием Церкви – не выносить икону из храма.

Вывод исследователей поражает. Отпечаток нерукотворен и состоит из неизвестного вещества органического происхождения, сходного по молекулярному составу с тем, из которого состоит сама икона. Причём на темном фоне этот отпечаток становится негативом, а на светлом – позитивом. С подобными явлениями современная наука не сталкивалась и объяснить его не может. Но смущение учёных стало поводом для нескончаемого праздника монахов – насельников Введенского монастыря и многочисленных богомольцев и паломников. Стекло с чудесно отобразившимся образом Пресвятой Богородицы было установлено рядом с самой иконой в особом киоте. 22 ноября 1995 года на заседании Священного Синода УПЦ МП в Киево-Печерской Лавре икона Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» из Введенского монастыря была официально признана чудотворной. А в самой обители 1 августа установлен особый праздник – день явления чуда.

Образ Пречистой в точности до мельчайших деталей отобразился на стекле

За прошедшие с тех пор 24 года этот образ Пречистой Богоматери посетили миллионы богомольцев. Причем не только православных. Доступ в храм Введенского монастыря открыт круглосуточно. Здесь совершаются молебны и акафистные пения. Сама атмосфера присутствия Божией Матери потрясает и исполняет благодати. Продолжается и совершение чудес от этого образа, которые записывают в специальные книги.

Но не только люди идут к Царице Небесной, Она отправляется в путь к своим детям, ведь всех нас Господь усыновил Своей Матери на Кресте. Помните, это описано в Евангелии от Иоанна: «Жено, се сын Твой»? Особые чувства вызывают такие путешествия Пресвятой Богородицы на территорию России во время нынешних попыток очередного искусственного разделения нашего народа. Слова митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея (Середнего) как нельзя лучше это подтверждают: «Эта икона действительно совершит великую святую просветительскую миссию среди народов Святой Руси, которая начиналась в незыблемом единстве и пребывает духовно такой по сей день». Несомненно, Она призрит на смирение всех нас. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору