Информационно-аналитическое издание

Из Донбасса не видно шагов Украины к миру

15.10.2019
Зеленский на линии разграничение 14 октября 2019 года
Версия для печатиВерсия для печати

Украина отметила свой новый праздник «День защитника», который с некоторых пор перенесли (декоммунизировали) с 23 февраля на 14 октября с тем, чтобы он совпадал с так называемым «днём УПА».

Этот день Киев встретил традиционным маршем, вот только название у него было «на злобу дня» «Нет капитуляции» и, как уверяли организаторы марша, прошёл он в рамках «Штайнмайер-майдана». Участники марша протестовали против разведения войск и проведения выборов в республиках Донбасса.

То есть против выполнения того, что вот уже не один год прописано в Минских соглашениях.

То есть против окончания войны.

Марш прошёл в духе всех нацистских маршей – с флагами не только «Правого сектора»*, США и Евросоюза, но и НАТО, с дымовыми шашками, с плакатами, призывающими воевать до победы (когда такое было?), с речами о том, что «Кубань и Ростов – это Украина».

На Крещатике марширующих националистов встречали аплодисментами по обеим сторонам улицы. Судя по всему, им нравится отправлять своих сыновей и мужей в зону ООС, а потом их хоронить, лечить и наблюдать последствия посттравматического синдрома.

Вполне возможно, что аплодирующие маршу просто не в курсе, что на начало октября в Центральном учёте генетических признаков человека хранится 942 ДНК-профиля погибших украинских военных, которых похоронили как неизвестных. А украинские волонтёры гуманитарного проекта «Эвакуация–200» с 2014 по 2018 год вывезли из зоны АТО – ООС около 1,5 тысячи неопознанных тел. Такие шокирующие цифры сообщил координатор проекта подполковник Михаил Котелевский. Но вполне себе мирные и благополучные жители украинской столицы всё равно приветствуют продолжения войны…

Сложно сказать, кто эти люди, поскольку за пять лет в и без того изрядно огаличенный Киев массово съехались националисты из всех городов и весей.

Пока в центре Киева задорно кричали: «Зелю геть!», сам президент Зеленский надел каску и уехал в зону ООС. Где «по собственной инициативе,  без представления Министерства обороны Украины, вручил государственные награды и часы пяти бойцам 92-й отдельной механизированной бригады оперативного командования «Восток» Сухопутных войск Вооружённых сил Украины», – сообщает пресс-служба президента Украины.

Затем президент проверил, в каких условиях проживают «киборги» на передовой, достаточно ли хорошо их кормят и комфортно ли им отдыхать в перерывах между обстрелами городов и посёлков по «ту сторону», в которых живут «неправильные украинцы». Военные живут хорошо, не всегда их хорошо кормят, но на этот случай есть запасные варианты – мародёрство местных и продажа военного имущества, так что все довольны. Кроме местных жителей, конечно.

Пока в Киеве кричат «Слава нации, нет капитуляции!», а на линии разграничения президент раздаёт награды воюющим с Донбассом «героям ООС», на жителей края всё так же летят снаряды. Причём всё чаще работает тяжёлая артиллерия, которая запрещена Минскими соглашениями. Но настроение в Киеве такое, что скоро будут требовать отменить не только «формулу Штайнмайера», но и все Минские соглашения.

За прошлую неделю только по территории ДНР украинские «киборги» выпустили 1500 снарядов, при этом применялись ствольная артиллерия, танки и миномёты, сообщают в представительстве ДНР в СЦКК. В ДНР за неделю усилиями ВСУ разрушено 33 жилых дома, в некоторых населённых пунктах с каждой неделей остаётся всё меньше целых домов.

Не только обстрелы угрожают жизни и здоровью жителям Донбасса, смертельная опасность подстерегает буквально на каждом шагу. 

«12 октября на окраине г. Донецка во время уборки на кладбище в результате детонации неизвестного минно-взрывного устройства получили осколочные ранения трое мирных жителей – мужчина 1991 года рождения и две женщины 1968 года рождения. В этот же день произошёл второй случай: в районе Старобешево ребенок 2010 года рождения, гуляя в лесопосадке на окраине населённого пункта, обнаружил тайник с боеприпасами. Не понимая опасности, которая несёт его находка, ребенок взорвал один из запалов к ручной гранате, в результате чего получил минно-взрывную травму руки. По оценке специалистов, найденные боеприпасы принадлежали украинским боевикам, которые занимали позиции в данном районе в период боевых действий лета 2014 года», – сообщает УНМ ДНР.

Иногда на украинской стороне вдруг вспоминают, что по ту сторону линии разграничения проживают их сограждане, и начинают уверять всех вокруг, как они любят жителей Донбасса. Такие «приступы любви» случаются не слишком часто, поэтому обставлены всегда с размахом. Так, 13 октября из посёлка Марьинка (находится под контролем Киева) в сторону Донецка был отправлен «подарок» – огромный 25-метровый украинский флаг, к которому привязали жёлто-голубые шары с гелием и ящик с открытками, на которых «слова поддержки и важная информация».

Слова поддержки звучали так: «Украина здесь! Она думает о вас, украинцы Донецка!»

Об этом написала первый заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк на своей странице в социальной сети Facebook.

Вот только и без напоминаний жители Донецка точно знают – Украина слишком близко. Помнят о том, что Украина рядом, во время обстрелов, когда сидят без света и ремонтируют свои дома, стараясь успеть до зимы, хоть нет никакой надежды на то, что завтра не придётся закрывать на крыше новые дыры.

Даже сама глава дипломатической службы Федерика Могерини одобрила планы Киева в отношении Донбасса, которые 14 октября ей представил в Брюсселе глава министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Мы получили от главы МИД Украины комплексную и, я бы даже сказала, очень удовлетворительную картину планов, которые есть у правительства и администрации по реформам, а также о том, как решить конфликт на востоке Украины. Мы видим позитивное развитие событий, очень хотим его поддержать», – сказала Могерини журналистам после окончания заседания Совета министров иностранных дел ЕС.

В тот же день в Киеве депутат фракции «Слуга народа» Марина Бардина заявила, что «формула Штайнмайера» в ближайшее время не будет реализована, под «ближайшим временем» она подразумевает год.

Может быть, это ответ на ультиматум Билецкого, выдвинутый им президенту Украины?

Главный украинский нацист требует отменить разведение сил и средств на линии разграничения, отменить принятие особого статуса Донбасса и проведение выборов. На всё это Билецкий отводит десять дней.

«Если за это время все требования штаба сопротивления капитуляции не будут в полном объёме гарантированы на законодательном уровне, то мы говорим им простые вещи: время маршей прошло. Если власть не слышит, значит, надо переходить к другим действиям. Если власть будет где-то отводить, то я могу ответственно дать слово всем, что сотни и тысячи добровольцев зайдут на любую разведённую территорию и будут удерживать там наши земли», – заявил он.

И это тот редкий случай, когда с нацистом согласятся и в Донбассе – в республиках не раз заявляли, что границу свою не отдадут под контроль Киеву.

Спецпредставитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник, выступая в эфире телеканала «Россия-1», заявил, что Луганск никогда не отдаст свои границы под контроль такой Украины, которая существует сейчас.

«А вы действительно считаете, что вы, записав в законе о том, что ДНР и ЛНР самостоятельно, своими руками передаёт границу под контроль украинских нацбатов, карательных батальонов и так далее для того, чтобы самим задушиться? Вы правда думаете, что, приняв такой закон, мы это выполним, даже если вы убедите Макрона в этом? Завтра вы опять будете делить власть. Вам всё равно, что происходит в Золотом и Петровском, потому что вы не ждёте войны с нашей стороны, вы знаете, что мы выполняем – пока выполняем – Минские соглашения», – обратился Мирошник в эфире к представителю Украины.

Протесты нацистов против разведения сил уже начинают нести прямую угрозу жителям населённых пунктов на подконтрольной Украине территории. Так, в н. п. Станица Луганская в знак протеста украинские военные заминировали автовокзал и здание поселковой администрации, сообщил офицер пресс-службы Управления народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. Он уточнил, что факт минирования отражён в отчётах мониторинговой миссии ОБСЕ.

А представитель пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов рассказал, что из Польши пришла помощь – четыре грузовых автомобиля со снарядами 152-мм для гаубиц Д-20 и самоходных гаубиц 2С-3.

«В этой сделке не обошлось без махинаций – её стоимость завышена примерно на 900 тысяч евро. Это не разовая поставка, такие завозы боеприпасов из Польши проходят систематически, и на каждом из них чиновники набивают себе карманы. Становится очевидно, почему власти Польши, бывшее и часть нынешнего руководства Украины так настаивают на продолжении конфликта и не приемлют мирный сценарий на Донбассе. Все сводится к банальному разворовыванию украинских бюджетных денег. Война – весьма прибыльное дело для определённого круга лиц», – написал Даниил Безсонов  в своём Теlegram-канале.

Ничто пока не указывает на урегулирование конфликта в Донбассе: ни марши под аплодисменты в Киеве, ни награждение Зеленским военных на линии фронта, ни восторги Могерини, ни «жесты любви» в виде летающих на фоне обстрелов украинских флагов, ни ультиматумы, ни военная помощь польских «друзей Украины». Мира пока не видно даже на горизонте.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru