ссылка

Ивано-Франковск: власть отсудила здание у православных Московского патриархата

Увеличить шрифт
А
А
А

Апелляционный хозяйственный суд во Львове удовлетворил жалобу исполкома Ивано-Франковского горсовета о расторжении договора аренды здания с местной епархией УПЦ МП.

Речь идет о бывшем детском садике в центре города. В свое время горсовет и Ивано-Франковская епархия УПЦ МП заключили договор об аренде этого здания с условием, что оно будет служить церковью до тех пор, пока верующие не построят себе храм. Несмотря на то, что он построен, договор аренды пересмотрен не был. За это взялись только после начала, как было особо подчеркнуто городскими властями, «вооруженной агрессии России против Украины».

Представители епархии УПЦ МП утверждали, что и в дальнейшем имеют право пользоваться этим помещением, а горсовет неправильно толкует соглашение. Бывший  мэр города Виктор Анушкевичус даже рассказывал, что за попытку вернуть здание в коммунальную собственность  церковники грозили ему анафемой.

Вряд ли православные священники стали бы угрожать чиновнику. Скорее всего, он так сказал ради красного словца. И сегодня стоит обратить внимание на иной факт: суд рассмотрел дело после того, как во время недавнего выступления в университете «Острожская академия»  президент  Петр Порошенко объявил, что на Украине нет АТО, а есть «российская агрессия». Это не простое совпадение. Конфликт имеет свою предысторию.

Еще два года тому назад Ивано-Франковский областной совет выступил за передачу храма Украинской православной церкви «киевскому патриархату».  Как сообщил тогда архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, на состоявшемся 5 декабря 2014 г. заседании сессии областного совета было принято обращение к мэру Ивано-Франковска «О выселении православной церкви Московского Патриархата из здания на ул. Черновола, 6». Депутаты, мол, просят главу города предоставить данное здание в пользование так называемого киевского патриархата, мотивируя это тем, что «Московский Патриархат имеет новое помещение и свой приход, а киевскому патриархату нужно еще минимум четыре помещения. И для детских садов помещений не хватает».

«Религиозная община Преображенского храма, который находится в данном здании, и все православные верующие глубоко взволнованы и возмущены безосновательными антинародными действиями депутатов», — говорил владыка Пантелеимон. А правящий архиерей Ивано-Франковской епархии обратился к предстоятелю Украинской православной Церкви митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с просьбой о молитвах за верующих, которые подвергаются давлению со стороны представителей областного совета.

Не вняли власти предержащие ни просьбам, ни молитвам православных людей. И удивляться тут нечему: за годы независимости только на Западной Украине филаретовцы и прочие раскольники насильственно  отобрали у УПЦ МП более 90% храмов. После «революции достоинства» этот разрушительный для единства страны процесс продолжился с новой силой. Похоже, режим намерен уничтожить русское  православие на Украине. Это не первая подобная попытка,  в истории бывали времена и пострашнее. Православная церковь выстояла. А где все те, кто хотел ее разрушить? Забыты даже их имена.

Валерий Мацевич

1465
Поставить лайк: 35
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Выход УПЦ из Московского патриархата стал для Украины проявлением слабости и сигналом к уничтожению

Какие такие «миряне» решат судьбу УПЦ?

Украина пытается уничтожить Православие огнём, захватами и запретами

За всё благодарим Господа: у Церкви Украины есть причины для радости

Откликнется ли гарант на голос более чем миллиона верных УПЦ МП?

Откликнется ли гарант на голос более чем миллиона верных УПЦ МП?

СБУ нашла на Украине 3484 террориста и изменника

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «До сегодня считаю себя смиренным монахом»

Почему Зеленский набросился на Медведчука и Азарова

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/ivano-frankovsk-vlast-otsudila-zdanie-u-pravoslavnyh-moskovskogo-patriarhata