ссылка

Ивано-Франковск: «Польша постоянный наш адвокат»

Увеличить шрифт
А
А
А

Депутаты Ивано-Франковского областного совета решили не инициировать обращение относительно нагнетания антиукраинских настроений в польском обществе. Народные избранники убеждены, там царят антиукраинские настроения, которые наблюдались в последнее время в соседней стране, например, сожжение флага Украины и уничтожение памятников «героям»  ОУН-УПА.

Депутат облсовета Михаил Королик рассказал, что это вопрос давно наболевший и уже прошла все процедурные этапы. Решение обработали все депутаты и скорректировали его. В обращении говорится о том, что с 2014 по 2016 год было совершено 14 актов вандализма, последний из которых имел место в октябре, когда ультраправые активисты с помощью перфоратора снесли крест с памятника героям УПА. Грубым стал и инцидент сожжения украинского флага во время празднования марша Независимости в Варшаве.

Депутаты облсовета хотели обратились к польским партнерам для расследования этих инцидентов и привлечения виновных к ответственности. При этом депутаты убеждены, единственной политикой в дальнейшем должно быть примирение.

Депутат Сергей Адамович уверен, что обращение корректное, заявление не является враждебным и направлено только на сотрудничество. Зато депутат Николай Палийчук убежден в обратном: то, что происходит в Польше, спровоцировано российской стороной, и обращение должно быть более толерантным. Депутат Остап Дзеса уверяет: даже название «относительно нагнетания антиукраинских настроений в польском обществе», является слишком «резким».

«Польша единственный союзник Украины в Европе. Польша постоянный наш адвокат. Мы льем воду на российскую террористическую мельницу. Никто из нас, находясь в Польше, не испытывает никаких антиукраинских настроений», – сказал Дзеса.

Ольга Галабала убедила всех в том, что польские власти негативно отреагировала на сожжение флага,  значит, можно просить только о том, чтобы привлечь к уголовной ответственности тех, кто это совершил.

В результате голосования депутаты не поддержали обращение и решили на следующую сессию его не выносить. И правильно: а вдруг поляки обидятся и не пустят в страну иванофранковцев на заработки. Это может стать ударом по областному бюджету, который наполняется  и за счет поступлений от местных «заробитчан». Ради денег можно и национальной гордостью поступитья. Если в отношении поляков она вообще есть.

По материалам: gk-press.if.ua

4884
Поставить лайк: 58
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору