Информационно-аналитическое издание

Иван Ефремов и его прекрасное будущее человечества

Фантаст Иван Ефремов
Версия для печатиВерсия для печати

Фантастическое совпадение: научно-фантастический роман «Туманность Андромеды» о космической экспедиции землян начал печататься с начала 1957 года в журнале «Техника – молодёжи». К сентябрю публикация романа была окончена. А 4 октября того же года мир стал иным: Советским Союзом был впервые запущен искусственный спутник Земли.

Обложка журнала «Техника — молодёжи»

Обложка журнала «Техника — молодёжи»

Иван Ефремов, день рождения которого отмечается 22 апреля, был одним из первых советских писателей, перекинувших в своих произведениях мост от Земли в неведомое космическое пространство.

«Ефремов был человек-ледокол, – отмечал Борис Стругацкий. – Он взломал, казалось бы, несокрушимые льды «теории ближнего прицела». Он показал, как можно и нужно писать современную научную фантастику, и в этом смысле открыл новую эпоху советской НФ. Конечно, это были уже совсем новые времена, эпохе сталинского оледенения приходил конец, и, я думаю, даже без «Туманности» советская НФ пошла бы новым путём. Но появление «Туманности» стало символом новой эпохи, её знаком, её знаменем в известном смысле. Без неё росткам нового было бы пробиваться на порядок труднее, и оттепель в нашей НФ наступила бы, наверное, позже».

Иван Антонович Ефремов

Иван Антонович Ефремов

Творчество и жизнь Ивана Антоновича Ефремова были отражением эпохи, в которую он жил. Время подъёма и величайшего энтузиазма, веры в светлое коммунистическое будущее. Роман появился в пору романтической тяги к дальним, новым мирам, когда людей манили звёзды. Сам писатель стремился показать в произведении мир будущего, слишком идеалистический, позже роман причислили к утопии…

Однако тогда это произведение стало культовым. Новизна была и в том, что жизнь всепланетной цивилизации писателю удалось показать изнутри. Одна из французских газет писала: «Вероятно, впервые научная фантастика заинтересовалась самим человеком... «Туманность Андромеды» представляет и другой интерес. Из неё мы видим, какова цель человеческого существования после того, как исчезнут опасность войны и экономическая борьба. Это не химерические устои, а прозорливое провидение лучшего будущего».

На Западе признавали: «Туманность» стала «удачной утопией будущего». Действие происходит в третьем тысячелетии. На благоустроенной планете Земля достигнут не только рывок в науке, но и новый уровень общественных отношений.

Общество будущего у Ефремова вышло за пределы одной планеты. Наступила Эра Великого Кольца, эра разума и общения различных цивилизаций, исследующих и совместно осваивающих космос.

Сам автор вспоминал: «Мысль о полёте человека в космос, на иные галактики, занимала меня давно, задолго до того, как первый советский спутник вышел на свою орбиту, показав всему миру реальность давней человеческой мечты о путешествии на другие миры и планеты…»

В своем творчестве писатель вступает в полемику с произведениями западных, в основном американских, фантастов. Темам «гибели человечества в результате опустошительной борьбы миров или идеям защиты капитализма, охватившего будто бы всю Галактику», Ефремов противопоставляет дружеский контакт между космическими цивилизациями. Так, в «Туманности» корабль «Тантра» совершает экспедицию для выяснения обстоятельств существования планеты Зирда, некогда контактировавшей с Землёй…

Роман оказался «космическим» как по тематике, так и масштабности отраженных в нём проблем. Именно с произведений Ивана Ефремова у многих советских людей из поколения 60-х началась любовь к научной фантастике. А сам автор стал одним из её признанных корифеев.

«Туманность Андромеды», изданная книгой в 1958 году, имела невиданный успех. Только в СССР роман выдержал 20 переизданий, был переведён на многие языки. Книгу невозможно было достать. Говорят, сам Юрий Гагарин две недели стоял за ней в очереди в библиотеке…

Книги Ивана Ефремова

Немаловажной оказалась соотнесённость произведения с этапами освоения космоса, которыми ознаменовалось то время. На Луну высадились первые космические автоматические аппараты, советский человек совершил полёт в космос, свершился первый выход человека в открытый космос, были сделаны снимки обратной стороны Луны…

Однако новизной «Туманности» стало то, что автора в немалой степени интересовали социальные аспекты общества будущего. В романе можно увидеть отсутствие государств, смешение народов и рас, социальное равенство… Писатель пытается представить достижения прогресса, уже решёнными проблемы многих отраслей наук — биологии, астрономии, физики, химии, медицины…

«Человек будущего должен быть волевым, смелым, решительным и в то же время свободным от малейших признаков бахвальства, грубости, разнузданности – тех качеств, которые теперь еще «почитаются» некоторыми физически сильными людьми. В коммунистическом обществе любое проявление грубости сделается явлением антисоциальным, а бесстрашие и отвага не перейдут в бесшабашность, безрассудную удаль…»

Во многом предвидение не обмануло фантаста. Он показывает свой идеал: жизнь людей будущего будет «заполненной до краёв: они всё время будут увлечены интересной работой, многообразной интеллектуальной и физической деятельностью…»

«Люди поняли, что труд – счастье, так же, как и непрестанная борьба с природой, преодоление препятствий, решение новых и новых задач развития науки и экономики. Труд в полную меру сил, только творческий, соответствующий врождённым способностям и вкусам, многообразный и время от времени переменяющийся – вот что нужно человеку».

Некоторые эпизоды произведения сейчас могут вызвать разве что улыбку. Так, один из героев Дар Ветер, желая потрудиться физически, с трудом находит себе работу.

«Там все занято… занято и на месторождениях Венеры, Марса, даже Меркурия. Вы знаете, что туда, где труднее, охотнее стремится молодёжь…»

Ведь так и было в период великих строек, молодые люди с огромным энтузиазмом ехали на всесоюзные комсомольские стройки…

Людей будущего писатель рисует красивыми, гармонично развитыми.

«Когда-то наши предки в своих романах о будущем представляли нас полуживыми рахитиками с переразвитым черепом. <...> Теперь мы знаем, что сильная деятельность разума требует могучего тела, полного жизненной энергии…»

Большое значение в обществе будущего уделяется изучению истории, а именно «изучение исторических ошибок человечества и их последствий»... Огромная роль в новом обществе принадлежит искусству…

Несмотря на трудности в съёмке «звёздных сцен», в последствии роман был экранизирован.

Кадры из фильма «Туманность Андромеды»

Кадры из фильма «Туманность Андромеды»

Кадры из фильма «Туманность Андромеды»

Роман о далёком космосе появился у Ефремова после его исторических произведений, в том числе дилогии «Великая дуга». Судьба автора необычна и удивительна. Ему довелось пройти суровую жизненную школу — быть «сыном полка» в автороте, грузчиком, пильщиком, шофером, автомехаником…

Он начал писать книги, являясь известным учёным, накопив ценный опыт и материал. Ефремов был крупным учёным-палеонтологом, участником более тридцати геологических и палеонтологических экспедиций, ставшим в 34 года доктором биологических наук.

Жажда приключений забрасывала будущего писателя на Дальний Восток. Устроившись матросом, он побывал в Японии… Но в конце концов пытливый человек нашел себя в науке.

По окончании Ленинградского университета Ефремов, сотрудник Геологического музея, стал участником палеонтологических экспедиций с раскопками останков носорогов в Казахстане, древнейших амфибий в РСФСР (в Поволжье, на Урале, в Сибири)… Его интересовали рептилии, рыбы, амфибии… В пустыне Гоби он с коллегами искал останки исполинов-динозавров, что позже отразил в путевых заметках «Дорога ветров».

Иван Ефремов в молодости во время одной из экспедиций

Иван Ефремов в молодости во время одной из экспедиций

Иван Антонович Ефремов стал основателем такой отрасли, как тафономия – наука о закономерностях захоронений, другими словами, «кладбищ» животных. За монографию по тафономии он был удостоен Государственной премии СССР. Научные достижения Ефремова признаны в мире. Удивительно, как истинный специалист по мезозойской эре, он искал и отмечал в «прошлом» ростки нового мира и обустройства общества.

Писательству он посвятил 13 последних лет жизни. Среди последующих крупных произведений романы «Лезвие бритвы» (принесший автору славу «духовного гуру»), «Час быка», продолживший космическую «одиссею», исторический роман «Таис Афинская».

«Час быка» — последнее из фантастических произведений Ефремова, продолжение «Туманности». События развиваются спустя триста лет. Коммунистический мир сталкивается с адом планеты Торманс. Несмотря на то, что идеей произведения был показ иного пути развития цивилизации, советские власти нашли в нём критику социалистического строя. Напечатанная книга изымалась из библиотек, на неё был наложен запрет.

…Иван Ефремов обладал феноменальной памятью, энциклопедическими знаниями, занимался боксом. Кроме профессиональных знаний, его интересовали йога, античная, индийская философия… Поэтому неудивительным стало пристальное внимание к нему властей. Так, в 70-е, когда уже писателя не было в живых, распространился слух о том, что учёный был английским шпионом.

Сам писатель отождествлял себя с одним из любимых своих героев – Дар Ветром. «Он, конечно, был немного Дар Ветром среди нас... – писал А. Шалимов. – Не только потому, что приподнял завесу над прекрасной эпохой Дар Ветра, и уж совсем не потому, что сознательно или бессознательно сделал Дар Ветра внешне похожим на себя. Главное заключалось в том, что он сам обладал многими из тех качеств, которые хотел видеть в людях, теми прекрасными, подлинно человеческими качествами, которыми так щедро наделял своих героев. Это находило выражение в его удивительном обаянии, часто скрываемом за внешней суровостью, в бескомпромиссной честности и прямоте и по отношению к окружающим и по отношению к самому себе. Как Дар Ветер он ценил в людях прямоту и отвагу, не выносил лицемерия и лжи, как все люди эпохи Великого кольца, был откровенен, доброжелателен, мудр и как они поклонялся красоте – красоте тела, разума, природы...»

Поклонники фантастики находят сходство имен Дара Ветра и Дарта Вейдера, появившегося в космоопере Лукаса «Звёздные войны». Однако персонаж, созданный советским писателем, – положительный герой, в отличие от американского «злодея».

Первенство СССР в освоении космоса Ефремов отразил на страницах романа в заметной скульптуре первооткрывателям космоса с «изваянием человека в рабочем комбинезоне»:

 «В правой руке он держал молоток, левой высоко поднимал вверх…, сверкающий шар с четырьмя отростками передающих антенн. Это был памятник создателям первых искусственных спутников Земли, совершившим этот подвиг труда, изобретательности, отваги. Всё тело человека, откинувшегося назад и как бы выталкивавшего шар в небо, выражало вдохновенное усилие…»

Несмотря на то, что многие из идей Ефремова выходят из философских поисков, свойственных людям дореволюционной поры, в его произведениях заметна неподдельная вера в торжество советского строя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru