Информационно-аналитическое издание

Итоги выборов: триумфальный провал «слуг народа»

Итоги выборов: триумфальный провал «слуг народа»
Версия для печатиВерсия для печати

Поражение «слуг народа». Уже к вечеру воскресенья стали понятны масштабы катастрофы «Слуг народа» – партии президента Украины. В крупных городах кандидаты от «слуг» не вошли даже во второй тур, а по партийным спискам «слуги» в большинстве избирательных округах не поднялись выше 3 – 4 места. Типичная картина итогов выборов в крупных городах выглядит так: на первом месте местная партия мэра, а на втором – в зависимости от региона – ОПЗЖ или Евросолидарность. И только потом идут «слуги» и то не везде, так, например, в Мариуполе на третьем месте оказалась Партия Шария.

Сегодня уже точно можно говорить о том, что в юго-восточных регионах ОПЗЖ вытеснила «слуг», которые не стали для оппозиционеров даже конкурентами. Основными конкурентами ОПЗЖ на этих выборах были местные партии мэров, которые тем не менее нигде не смогли взять большинство, а ОПЗЖ получила достаточно большой процент и теперь может претендовать на вхождение в большинство горсоветов.

Таким образом, надежды Зеленского на то, что после выборов власть на местах сменится на более лояльную президенту и Киеву, не оправдались, везде победили местные элиты, которые для этого и создали региональные партии. И если до выборов мэры иногда позволяли себе не выполнять неугодные требования центра, то теперь это будет происходить всё чаще.

И хорошая новость – ни одна из националистических и радикальных партий, таких как «Правый сектор»*, «Национальный корпус»* и «Демократична сокира»* никуда не прошли, не набрав даже по 2%. Даже в Тернополе «Правый сектор» получил всего 1%.

«Главный политический тренд сезона понятен: страна возвращается к противостоянию двух полярных сил – партии войны и партии мира представленных сейчас Евросолидарностью и ОПЗЖ. Нельзя сказать, что перспективы у «третьей силы», которая представлена сейчас «Слугой народа», нулевые. Но для того чтоб «слугам» вернуть доверие, нужно много чего сделать и поменять. Но в это верится с трудом. И, не исключено, что нишу займёт уже другая политическая сила с другими лидерами»,

прокомментировал итоги выборов главный редактор издания Страна.ua Игорь Гужва.

Самая низкая явка с 2000 года. Согласно данным ЦИК, явка избирателей на местных выборах на Украине 25 октября 2020 года  составила 36,88%, то есть решили прийти проголосовать всего лишь 10,5 миллиона человек. Больше всего граждан Украины на выборы пришло в Тернопольской области – 46,87%, а меньше всего в Донецкой – 31,67%. В Харькове показатель явки в 31,3% стал самым низким за последние 14 лет. Даже в столице голосовать решили чуть более трети избирателей – 34%.

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос, выясняя, почему же украинцы не пошли на местные выборы. По результатам исследования наиболее частой причиной отказа от голосования стало плохое состояние здоровья или отсутствие местной прописки. Сослались на плохое самочувствие более 20% опрошенных. Третье и четвёртое места заняли варианты «занят в день выборов» и «не знаю, за кого голосовать».  И на самом деле эти ответы прекрасно иллюстрируют украинскую реальность – народ болеет, работает по выходным, работает в других регионах и вообще не знает, за кого голосовать, потому что надеяться больше не на кого.

Кандидаты, которые смогли удивить. Прошедшие местные выборы удивили своими одиозными кандидатами, не зря президент разрешил кандидатам не представлять справку о судимости. Как результат в Кировоградской области выиграл выборы экс-нардеп Виктор Лозинский, в 2011 году получивший 15 лет за убийство человека, который посмел зайти в его охотничьи угодья. Получив 15 лет, в 2016 году Лозинский вышел на свободу по «закону Савченко», а в мае 2019 года суд снял с него судимость. И кстати, победил Лозинский в том же районе, где совершил убийство. А его конкурент на этих выборах – от «Слуги народа» – жаловался, что Лозинский угрожал ему расправой, если проиграет на выборах. К счастью для «слуги» – победил.

В Славянске баллотировалась на пост мэра города Неля Штепа, которую обвиняли в поддержке Стрелкова – именно она была мэром, когда началась Русская весна. Но она не попадает во второй тур, зато все шансы в Славянске есть у Павла Придворова, который не побоялся открыто говорить о том, что он выступает за восстановление связей с Россией.

Автомобиль Павла Придворова. Источник – Telegram-канал

Пять вопросов от Зеленского». Социологическая группа «Рейтинг» обнародовала результаты экзитпола по Всеукраинскому опросу от Зеленского. Согласно данным, большинство украинцев ответили «да» практически на все вопросы. Так, 81% ответивших на вопросы согласился с пожизненным сроком лишения свободы для коррупционеров; 95% согласились с идеей сокращения количества депутатов до 300 человек. Ещё 70% граждан ответили «да» на  вопрос о необходимости легализации медицинского каннабиса для тяжелобольных. С обращением к странам Будапештского меморандума согласились 78% опрошенных. И если с этими вопросами всё ясно, то мнения людей по поводу вопроса Свободной экономической зоны на Донбассе разделились почти надвое. Лишь 45% украинцев согласились с тем, что Донбассу необходима СЭЗ, почти столько же – против.

Самое любопытное, что теперь с этими цифрами делать?

 

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=5tCQXmvWBYI

 

Скандал с Венгрией разгорается. МИД Украины вызвал в понедельник «на ковёр» посла Венгрии Иштвана Ийдярто для вручения ему ноты протеста из-за вмешательства официальных лиц страны в избирательный процесс:

«Венгерскому дипломату доведена позиция МИД о недопустимости вынесения в публичное пространство заявлений официальными лицами Венгрии, особенно в день выборов, с призывами к гражданам Украины венгерского происхождения голосовать за Партию венгров – «Общество венгерской культуры Закарпатья» (КМКС)»,

– говорится в сообщении МИД Украины.

Напомним, ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто призывал поддержать на выборах КМКС и кандидата в мэры от этой партии.

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=ECe6C9RPvuM

Разрушенный Киевом Донбасс восстановит ООН. Так решил президент Украины Владимир Зеленский и призвал Организацию Объединённых Наций заняться разработкой плана не только по восстановлению разрушенного гражданской войной Донбасса, но и по обеспечению региона питьевой водой. Всё это украинский президент изложил во время встречи с координатором системы ООН на Украине по гуманитарным вопросам Оснатом Лубрани. Очень здорово – создаёшь проблему, а потом зовёшь на помощь, чтобы её решить.

С заробитчан будут брать налоги. Алексей Любченко, глава Государственной налоговой службы, пожаловался на заробитчан. По его словам, большинство граждан Украины, уехавших работать за границу, не декларируют свои доходы и не платят с них налоги. Фактически из $12 миллиардов, которые поступают на Украину от трудовых мигрантов, декларируются 11 миллиардов, но гривен, то есть в 30 раз меньше. В скором времени заробитчанам, работающим в другой стране, потому что родина не может их прокормить, будет необходимо «отстёгивать» этой самой родине налог. Чтобы в Государственной налоговой службе не обижались.

Коронавирусные хроники. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль не видит острой необходимости вновь вводить жёсткий карантин по всей стране.

«Мы очень не хотим вводить карантин и не видим для этого возможности. Сейчас у нас становится всё больше красных зон, и я ещё раз призываю людей к сознательности: носите маски, соблюдайте социальную дистанцию, будьте ответственными, в конце концов»,

– призывает глава правительства.

Также Шмыгаль отметил, что количество свободных коек в стране достаточно и паниковать не стоит. Однако только в одной Донецкой области уже заполнено 100% коек в оборудованных инфекционных отделениях и больницах. Критическая ситуация с местами в больницах Харькова и Киева. Конечно, количество заболевших за последние сутки не бьёт рекорды (+5426), но и не даёт повода для оптимизма. Тем более что в воскресенье народ ходил на массовое мероприятие – выборы, последствия этого мы увидим через две недели.

Вакцина украинская или чья? Глава Минздрава заявил, что украинская вакцина успешно прошла новое испытание и показала свою способность нейтрализовать коронавирус в организме. И если пройдут успешно все оставшиеся исследования, то через год начнётся производство вакцины для населения.

Министр напомнил всем скептикам, что в стране есть талантливые учёные, нет только технической базы. Поэтому, собственно говоря, вакцина не то, чтобы украинская, ведь разрабатывает её американская компания.

Другими словами, вакцину разрабатывают в тех самых американских лабораториях, которые действуют на территории Украины. Юридически вакцина будет принадлежать США.

Ну а испытывать её будут, конечно же, на местном населении…

Расследование крушения АН-26. По делу о крушении самолёта АН-26 с курсантами на борту всё ещё ведётся разбирательство. Министерство обороны отстранило генерал-майора Александра Туринского от должности начальника ХНУВС имени Ивана Кожедуба до окончания выяснения всех обстоятельств. А причины и обстоятельства станут известны уже на следующем заседании Кабинета министров, где и будет предоставлен отчёт об обстоятельствах и причинах трагедии.

Молодые умы Украины. Украинский студент Валентин Фречка создал первую в мире бумагу из опавших листьев. Разработал он эту технологию ещё в 2018 году, однако воплотить идею в жизнь было достаточно сложно, однако мир всё же увидел его изобретение. Такую бумагу можно использовать для создания экоупаковки и бумажных пакетиков. Самое главное – производство  бумаги по этой технологии поможет сократить вырубку лесов на 18% в год.

Первая бумага из листьев.

Первая бумага из листьев. Источник – Telegram-канал

Фото факт. Кабинки для голосования на местных выборах делали сами – у кого как получилось, главное – из подручных материалов.

Источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru