Информационно-аналитическое издание

Итоги встречи в «нормандском формате» – ранен ребёнок, убита женщина

04.05.2020
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и разрушенный дом в Золотом-5
Версия для печатиВерсия для печати

30 апреля состоялись переговоры министров иностранных дел стран «нормандского формата»: Россия – Германия – Франция – Украина и спецпредставителя ОБСЕ по Украине Хайди Грау. Встреча прошла в формате видеоконференции.

Напомним, предыдущая встреча глав государств «нормандского формата» прошла в декабре прошлого года в Париже, следующая – на высшем уровне – была запланирована на апрель. Однако она потеряла смысл в связи с тем, что Украина не выполнила практически ничего из решений парижского саммита.

«Ни о каком саммите и речи быть не может. Всё, что было согласовано в Париже, блокируется в работе контактной группы, в деятельности украинского парламента и правительства Украины по причине той позиции, которую занимают киевские власти», – отметил глава МИД России Сергей Лавров накануне видеоконференции.

Он подчеркнул, что не ожидает от переговоров никаких реальных сдвигов в деле установления мира на востоке Украины, ведь Киев при каждом удобном случае повторяет, что никакого особого статуса Донбассу не будет.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба накануне встречи заявил журналистам, что такая встреча в «нормандском формате» давно назрела – «необходимо установить причину, почему пробуксовывают решения парижского саммита». Слышать такое достаточно странно – в решении парижского саммита чётко указаны девять пунктов, которые необходимо просто выполнить.

Даже если не хочется.

Однако за прошедшие четыре месяца Киев выполнил всего один пункт из девяти, что и подтвердили во время встречи главы МИД.

Речь идёт об обмене удерживаемыми лицами. Всего за это время было освобождено из плена 230 человек. Первоначально речь шла об обмене по формуле «всех на всех», этого сделать пока не удалось, следовательно, один-единственный пункт был выполнен не полностью, констатировали на встрече.

Основа Минских соглашений и самый больной для Киева вопрос – это «формула Штайнмайера», которая предусматривает изменение Конституции Украины и её законодательства, в «формуле» поэтапно прописаны процесс выборов и предоставление Донбассу особого статуса. Украинской стороне ещё раз напомнили во время встречи, что закрепление особого статуса Донбасса в Конституции Украины – это основа урегулирования конфликта. После решения этого вопроса все остальные – социальные, гуманитарные, экономические – решались бы намного проще.

«К сожалению, пока здесь похвастаться нечем. Киевские власти пока уклоняются от прямого диалога с Донецком и Луганском, а именно в рамках такого прямого диалога необходимо согласовывать все правовые аспекты для обеспечения действия этого особого статуса на постоянной основе», – рассказал глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров во время пресс-конференции после окончания переговоров.

Одним из пунктов решения парижского саммита было прекращение огня на всей линии соприкосновения до конца 2019 года.

«Стороны 20 раз договаривались о прекращении огня, но сейчас мы договорились, что мы будем относиться к этому серьёзно. Россия, имея большое влияние на сепаратистов, и мы, Украина, тоже будем на это влиять и контролировать. Уверен, что если все стороны хотят, то до конца года это осуществится», – говорил в декабре в Париже на совместной пресс-конференции Владимир Зеленский.

Увы, за этим заявлением не последовало прекращения огня, наоборот – с каждым днём обстановка на линии разграничения становится всё тяжелее, обстрелы со стороны ВСУ становятся всё чаще и интенсивнее. Президент Украины не соврал в одном – «если все стороны захотят, то это осуществится».

Главы МИД России, Франции и Германии в очередной раз призвали Киев сделать всё возможное для прекращения огня на линии фронта. При этом стороны использовали данные наблюдателей СММ ОБСЕ, которые хотя частенько и не замечают обстрелов со стороны Украины, но статистика неумолима – все обстрелы начинает ВСУ, Народная милиция республик только отвечает и то далеко не всегда.

Напомнили Киеву и о том, что усилиями СММ ОБСЕ были разработаны меры по поддержанию перемирия и прекращения огня. Представители и ЛНР, и ДНР согласились поставить свои подписи под этим документом, представители Украины – нет.

«Сегодня говорили и о гуманитарных проблемах. И по предложению наших немецких и французских коллег мы призвали Контактную группу к тому, чтобы она поактивнее и поэффективнее рассматривала вопрос восстановления выплаты пенсий на территории Донбасса и рассматривала другие вопросы, касающиеся гуманитарного положения дел на этих территориях», – отметил Сергей Лавров.

Но и без того на всех встречах Трёхсторонней контактной группы поднимается вопрос выплаты пенсий и социальных пособий жителям Донбасса, и за все годы дальше обещаний украинской делегации «подумать над этим вопросом» дело не сдвинулось. А уж в условиях экономического кризиса, накрывающего Украину, вряд ли стоит ожидать от Киева возвращения долга пенсионерам Донбасса за шесть лет.

Отдельно во время переговоров была рассмотрена проблема нового закона Украины об образовании и языке.

«Ограничения на использование языков национальных меньшинств, в данном случае конкретно русского языка, который в этих законах содержится, напрямую противоречат минским договорённостям и подрывают выполнение той части соглашений, которые описывают подробно положение особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – напомнил министр иностранных дел России.

По его мнению, главной проблемой существующего положения в Донбассе является «отсутствие чёткого ответа на вопрос: готов ли Киев добросовестно вступить в прямой диалог с ДНР и ЛНР, как того требуют минские договорённости». Сергей Лавров поинтересовался у европейских коллег, «готовы ли они использовать свою ответственность как участников минских договорённостей для того, чтобы оказать соответствующее воздействие на Киев».

На этот раз чёткий ответ от Киева последовал сразу же после видеоконференции.

«Украина не готова вести диалог с незаконными формированиями на территории Донецкой и Луганской областей. Украина готова говорить с украинцами, которые живут на оккупированных территориях и с внутренне перемещёнными лицами, которые были вынуждены покинуть зону боевых действий», – заявил глава МИД Украины Кулеба, рассказывая журналистам об итогах встречи.

Что означает только одно – конец Минским соглашениям. Однако Кулеба обрадовал тем, что на очередной встрече ТКГ обсудят дату начала нового перемирия – на этот раз «всеобъемлющего прекращения огня».

Ну а пока не наступило «всеобъемлющее прекращение огня», уже на следующее утро после переговоров в «нормандском формате» ВСУ накрыли посёлки Спартак, Гольмовский и Ясное миномётным огнём. В результате погибла мирная жительница 1970 года рождения посёлка Спартак, разрушено семь жилых домов и линия электропередач.

Трижды 2 мая обстреливали ВСУ Золотое-5 (ЛНР) из миномётов 120-мм и 82-мм. Один снаряд попал в дом, где живёт многодетная семья – шестеро маленьких детей были в доме, осколочное ранение получила семилетняя девочка. Но взрослый дядя-министр всё равно не готов вести переговоры с «сепаратистами» – это ведь не его дети под миномётным огнём…

Полина СУДОПЛАТОВА

На фото. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и разрушенный дом в Золотом-5

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru