Информационно-аналитическое издание

Итоги украинской недели. Сколько можно биться головой о стену

Версия для печатиВерсия для печати

Теперь уже всем известно, что Украину вероломно окружили со всех сторон. Путин – с востока, его союзник Эрдоган, отнимающий газовый транзит, – с юга, недовольные языковыми притеснениями мадьяры и румыны - с юго-запада, Лукашенко и агрессивные учения «Запад-2017» - с севера, а вот с запада «перейти границу у реки» задумал коварный Миша Саакашвили.

«Второе пришествие» грузинского неудачника, превращенное украинством в непрогнозируемое долговременное шоу, по своей глупости переплюнуло большую часть национальных идиотизмов, которые в украинском обществе демонстрировали последние три года.

В родную Грузию Мишико так не прорывался, видимо, потому, что там такой спектакль невозможен.

Зато 10 сентября, оголив «донбасские и крымские фронты» и покинув рабочие места, украинские патриоты и молодые реформаторы, треть парламентариев и почти все СМИ, армия и полиция, профессионалы-блокираторы собрались на КПП «Краковец» и в польском Перемышле для участия в шоу под названием «Пущать-не пущать!».

Если Украина к такой форме идиотизма уже привыкала и с удовольствием в ней участвует, то европейцы, как минимум слегка офигевшие поляки, наблюдают этот зверинец, когда толпа, окружающая Тимошенко, Саакашвили, Наливайчекно и т.д. с руганью и речевками бегает между вагонами.

Помимо всех украинских СМИ шоу сопровождают и освещают сотрудники Reuters, Associated press (AP), Agence France-Presse (AFP), France 24, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Deutsche Welle, Рустави-2, PAP и др.

С другой стороны, быть бесплатным зрителем подобного паноптикума - это удача. Такого в венской опере или в Гайд-парке не увидишь…

* * *

Не менее ярким событием последних дней стало первое заседание украинского парламента. Отдохнувшие после каникул нардепы с новыми силами собрались очередной раз останавливать «агрессию Путина» и реализовывать оговоренное с Брюсселем и Вашингтоном сокращение собственного населения с помощью непрекращающейся войны и непрекращающихся реформ.

Одной из таких реформ стала реформа образования, новый закон о которой одобрила Верховная рада. Собственно, «реформируют» только русский язык и языки «опасных национальностей» - румын, русин и венгров, которые не признаны «коренными народами» и лишены права обучать своих детей на родном языке. Для страны, где в 80% городов превалирует русская речь, подобное решение отдает физиологическими отклонениями, не зря ведь министр образования не гуманитарий, а биологичка.

* * *

Однако главным вопросом повестки дня оставалась защита страны от нападения «Мордора».

Парубий, Кива, Арестович и еще десяток «экспертов со справками» опасаются теперь, что Путин нападет на Украину из Белоруссии, через Литву, Калининград и Краков, а потому требовали незамедлительных действий, принятия закона о деоккупации и введения миротворческого контингента.

Что это такое точно, украинские парламентарии не знают, но опохмелившийся Юрий Луценко уже объяснил им в кулуарах на пальцах, что это западные военные, которые, дескать, будут введены, стремительно нейтрализуют весь Донбасс и возвратят Крым.

И когда все это скопище эрудитов и интеллектуалов, называемых "Верховная рада", уже поверила в трактовку Луценко и его друзей, как были ошарашены новостью, что Кремль направил Генсеку ООН свой проект резолюции о миротворцах. Инициатива Путина сразу была объявлена проявлением гибридной войны и попыткой обмануть Запад.

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко прокомментировала предложение Москвы: «Путин в лучших традициях гибридной войны пытается исказить идею украинского руководства о миротворцах в Донбассе». А повелитель украинской многовекторности Леонид Кучма испуганно заголосил: «Россия хочет загнать в такой угол эту ситуацию, что потом не будем знать, как выйти». Вроде чтобы не вышло, как с минскими соглашениями, когда Киев подписал что-то, а после стал изучать документ.

Кстати, Кучма был оригинален, предложив разместить контингент миротворцев не только на линии разграничения, как это принято в международном праве, но и по всей российско-украинской границе. Кто будет содержать этот контингент, сам ли Кучма, вдвоем ли с зятем Пинчуком, он не сообщил, да и явно не думал – возраст знаете ли…

Осознавая, что Москва уже разговаривает с Западом, а не с Киевом, украинская дипломатия заявила, что план Путина, мол, никто не поддержит, а СМИ традиционно умолчали, что Тиллерсон как раз выразил поддержку инициативам Москвы. Что лишь подчеркивает место Украины в современном мире, которое она сама себе «завоевала» на майдане, сделав неуправляемую и безрезультатную бунтарщину своей сущностью.

* * *

Минувшая неделя не стала исключением этого революционного бардака, который «порошата» называют «реализацией очередного плана "Шатун”». В Киеве продолжаются протесты обманутых банковских вкладчиков и застройщиков, некие банды громили элитный салон, со стен которого стерли наскальные «артефаки» (как говаривал Кличко) майдана, которые едва ли не внесены в мировое наследие ЮНЕСКО.

Старые «артефаки» восстановить не хватило таланта, потому стену просто расписали ругательствами, уже твердо вошедшими в список основного культурного наследия украинского народа.

6 сентября все ждали «бунта бляхарей» и Нуланд с печеньками. Но печеньки не подвезли, а потому анонсированных 100 тысяч жертв автомобильных репрессий режима на месте не оказалось.

Суть протеста митингующих проста – они не хотят платить налоги за регистрацию купленных ими по дешевке машин, что оказалось необходимым условием для ставшей европейской Украины. «Безвизо-кружевная» халява оказалась миражом, как и демократический режим, якобы установленный майданом.

На требования «бляхарей» облегчить их долю представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что Киев закрывает границу для «накопления на Украине незаконных автомобилей и уже в ноябре будет принят закон, который «запретит въезд, и мы прекратим это нашествие».

* * *

А на следующий день с ежегодным посланием «заговорил Заратустра», то бишь Порошенко, еще недавно выходящий на люди как «Джезус–суперстар».

Ничего нового от него не услышали и не надеялись: над Украиной по-прежнему нависает «хищная орда», он не допустит вторжения, а уже на днях Украина вступит в ЕС.

Хотя проскочили и откровения. Порошенко признал, что страна находится на краю обрыва, признал, что «недоверие к государственным институтам, новым и старым политикам, властным и оппозиционным перерастает в глубокое уныние, апатию и агрессию». При этом он заявил, что не допустит ослабления полномочий президента, то бишь себя – гаранта и главкома.

Пока нация продолжает биться головой о стену, совокупный государственный долг Украины возрос на 1,05 млрд. долларов и превысил $76 миллиардов. В т. н. АТО утилизировали очередной десяток скакунов. Рухнула, так и не начав работу, разрекламированная национальная социальная сеть Ukrainians, призванная заменить сознательным украинцам запрещенную «ВКонтакте».

Нация бьется, но стена даже не шатается.

Шатается нация и ее разум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору