Информационно-аналитическое издание

Итоги украинской недели. От донбасского блэкаута до кличковского нокаута

Версия для печатиВерсия для печати

Минувшая неделя вновь показала несгибаемость еврейско-казацкой воли в отношении мятежных территорий Донбасса.

Для начала республикам отключили свет якобы за немыслимые долги. При этом, как сообщили в Минфине, государственный долг самой Украины за январь-март 2017 года вырос на 1,38 миллиарда долларов, или на 1,9 % – до 72,35 миллиарда долларов. Свои «невыплачиваемые» задолженности Киев решил гасить за счёт отколовшихся территорий, не прекращая твердить о том, как он заботится о находящихся в Донбассе украинцах.

Следующим стало объявление об окончании строительства дамбы на Северокрымском канале, которая перекрыла воду, идущую на полуостров. Стоит ли говорить, что продиктовано это тоже заботой о крымчанах, которые теперь ещё больше захотят вернуться под крыло Порошенко?

Оказалось, однако, что «сэкономленных» на донбасском электричестве средств всё равно не хватает, а потому тандем Вальцман-Гройсман решил конфисковать арестованные 1 млн. 400 тыс. долларов сбежавшего в Ростов Януковича! Нация приободрилась, вновь заговорили о перемоге и даже стали делить изъятые средства, которые, как клянётся Порошенко, попадут прямиком из-под ареста в госбюджет Украины.

Потом выяснилось, что у Януковича не было столько денег, хотя Турчинов уверял, что было больше. Украинцев, начавших подозревать, что кагально-казацкая старшина очередной раз пытается их кинуть, надо было срочно отвлекать сверхзадачей, и она подвернулась.

На собрании представителей стран - членов ЕС некие люди опять одобрили безвиз Украине. Теперь украинцы ждут, что это решение одобрят 11 мая на Совете Евросоюза и после месячной процедуры заверения документов они смогут поехать в туристические поездки без препятствий, не хуже румын или эстонцев. Правда, в отличие от румын и эстонцев, молодых украинцев, отправляющихся рассматривать Европу, могут ждать на границе представители военкоматов для вручения повесток – ведь «агрессия» продолжается.

Минобороны и пограничники, разумеется, успокоили «пушечное мясо»: мол, повестки будут раздавать только в установленном порядке. Однако что такое на Украине «установленный порядок»? Да и единый реестр подлежащих мобилизации  уже запущен…

Однако Европа – прежде всего. И Гройсман, и Найем, и Аваков постоянно говорят об этом нации. И не только говорят. Подтверждая украинскую преданность идеям европейской свободы, в Киеве стали окрашивать арку Дружбы народов в цвета ЛБГТ-сообщества.  Ещё круче сделалась борьба с коррупцией, чего так добивается Европа: на пост директора департамента Минюста по вопросам люстрации назначили Анастасию Задорожную (она же Анастасия Варишко), бывшую стриптизёршу из шоу Crazy Angels. Так что теперь на Украине от стриптиза до Минюста один шаг…

Усиливать свои позиции украинцы решили и в ПАСЕ, где по всем правилам сельских разборок стараниями председателя украинской делегации Владимира Арьева развернулся скандал. Шароварное негодование вызвал несогласованный с украинцами визит главы ПАСЕ Педро Аграмунта в Сирию, где тот встречался с Башаром Асадом. Украина потребовала от Аграмунта сложить полномочия, явно намереваясь прибрать булаву себе. Возбудившийся Арьев даже намекнул, что регламентному комитету ПАСЕ придётся разработать механизм и процедуру отзыва председателя, чего до сих пор в ПАСЕ не было. Равно как не было и озабоченных украинцев.

Озабоченность заметна и внутри страны. Особенно в Одессе, где вспыхнула настоящая «война переименований», вызванная здравым решением депутатов одесского горсовета частично ограничить «декоммунизационный» идиотизм и вернуть улицам их исторические наименования.

В одесском национал-радикальном сообществе, а также в высоких кабинетах Киева это решение восприняли как прямую угрозу себе. В Одессу отправился десант нардепов,  начальник Управления СБУ в Одесской области Сергей Батраков официально потребовал отменить решение горсовета, национал-дебилы вновь стали крушить памятники, а струсивший мэр Геннадий Труханов (фамилия говорящая!!!) своим распоряжением приостановил действие решения XV сессии Одесского городского совета от 26 апреля 2017 года. Затем и Приморский районный суд Одессы отменил принятое решение горсовета. Так что ко 2 мая «жемчужина у моря» готовится по полной программе.

А вот Польша не Одесса. Там нацистов Марка Гордиенко полиция упакует за минуты, и потому утверждать своё видение истории поляки могут, как хотят. К годовщине начала операции «Висла», которую в 1947 году успешно провела польская армия против подполья ОУН, переселив перспективные бандеровские резервы на крайний запад Польши, поляки ликвидировали памятник боевикам УПА. 26 апреля польские активисты в соответствии с решением местных властей  демонстративно и деловито разобрали надгробный памятник воинам УПА на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля.

На Украине «операция Висла» внесена в общенациональный мемориально-траурный список, в день её начала надлежит посыпать голову пеплом, приспускать флаги и шаровары и скулить под бандуру. И вот в преддверии такого дня поляки нагло разрушили могилу «хероев»!!! МИД Украины расценил случившееся как «откровенную провокацию накануне чествования 70-й годовщины преступной акции «Висла» с целью отвлечения внимания от этой даты». Хотя по логике полякам должны были сказать спасибо, так как 99% населения Украины причину очередного траура не знают вовсе, ибо это «траурный новодел Вятровича»,  в школах этому ещё не учили, там сейчас заняты «обидами от москалей».

За своё детище (траур по «Висле») вступился директор Института национальной памяти Вятрович, пообещав полякам «приостановить процесс легитимизации польских мемориальных объектов в Украине»: этой фигурой речи он дал добро на разрушение польских памятников, что приведёт к новым неприятностям, которые накапливаются в польско-украинских отношениях с не меньшей скоростью, чем прибыли Порошенко-бизнесмена от его президентства.

У Петра прибыли копятся, а вот Украине могут обрезать финансирование даже США. В предварительном плане американского бюджета на 2018 год предусматривается сокращение международной помощи Украине на 68,8%, до 177 млн. долларов (в предварительном проекте бюджета значилась цифра помощи в 570 млн. долларов). Может, у Трампа, действительно, с деньгами трудности, а может,  он просто помнит, как склоняли его имя украинские официальные лица Киева, поддерживавшие на прошлогодних выборах Клинтон. Так или иначе, срезать больше чем наполовину средства для Украины – это нокаут. Вроде того, что получил в конце недели от Энтони Джошуа боксёр Владимир, брат киевского мэра. И нокаутов становится всё больше. Как бы Украине не получить вдобавок к ним удар ниже пояса, от которого в глазах потемнеет, как в домах обесточенного Донбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору