Информационно-аналитическое издание

Итоги украинской недели. От Балаклеи до Пуэрто-Рико

Версия для печатиВерсия для печати

На неделе вялотекущая мартовская рутина Украины была раскрашена настолько яркими красками триллера, что они затмили последние голливудские шоу. Стоит ли указывать, кто будоражит тишину постмайданной Украины? Конечно, Москва.

Началось с того, что тамошний вице-премьер назвал министра Климкина «тормозом», хотя тот уже стал привыкать к кличке Чугункин. Выходка Рогозина стоила украинскому МИД недельного ступора. Дипломат приходил в себя, а в статье для The Guardian призвал вести диалог с Россией только с позиции силы.

Потом в Крыму начались учения ВДВ и флота РФ, что в значительной мере нанесло ущерб нервной системе командованию ВСУ и особенно кочевым морпехам Ислямова, готовившимся к курортному сезону на побережье Азовского моря.

В это время Москва, удовлетворенная успешным внедрением «агента Нади», легендированной как «пленница», решила завербовать еще одного украинца–журналиста Цымбалюка, гордо расхаживающего по фуршетам в футболке с надписью «Укроп». Благо СБУ и активисты мгновенно разгадали замысел Кремля и начали кампанию «Путин оставь Цымбалюка себе».

Тогда кремлевский дзюдоист нанес свой коварный удар по системе формирования бюджета Украины. Теперь 4 млн. украинских гастарбайтеров, «из ненависти работающих» в России, не могут отправлять переводы с помощью иностранных платёжных систем с территории России. Правда, эта новость невероятно обрадовала украинских таможенников, ведь теперь денежки опять начнут перевозить «на себе» и вытаскивать валюту из трусов и бюстгальтеров соотечественников станет куда проще. Но в этом случае будет пополняться только бюджет таможенников, а не державы. Но и эта лазейка, по мнению высунувшегося из схрона Яроша, должна быть закрыта. Нечего, мол, пускать назад на Украину тех, кто поехал работать в Россию. «Если бы у «заробитчан» была национальная гордость, они туда не поехали бы. Имеешь гордость — работай в Украине или езжай на Запад. С ним мы не воюем. Ехать в Россию — это коллаборация. Я бы таких назад не пускал», - заявил Ярош.

Верховная рада пыталась парировать кремлевский удар своим обращением к Вашингтону: сделайте Украину «любимой женой», но вне «официального гарема», куда неньку упорно не хотят принимать. Теперь Киев ждет голосования в американском конгрессе, надеется, что получит статус «основного союзника вне НАТО». Такой себе союзник «на стороне». Для редких, но оплачиваемых встреч.

А 23 марта случилось невероятное! С разницей в несколько часов в Львовской области обрушился мост через Днестр, в Балаклее взорвался крупнейший склад боеприпасов, а в самом центре Киева киллер застрелил беглого депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

Украина замерла в ужасе: такой географии и активности кремлевской агентуры не ожидал никто!

Что касается моста, то причиной его падения, как и подобных строительных конструкций в Киеве, считали версию мэра Кличко – «мост устал». Но в других ведомствах уверены, что это диверсия Путина. Как и в случае со складами, и с Вороненковым.

Эту версию официально озвучил кадровый специалист МВД Украины по определению заказчиков преступлений - Антон Геращенко. Хотя говорят, что его опередил сам президент, за слова которого после пришлось извиняться.

Если мост и Балаклею можно списать на налеты особо дерзких путинских коптеров, то отчего Кремль не отправил коптер в Киев, чтобы облить Вороненкова и шедшего к нему на встречу Илью Пономарева полонием?

Вместо этого Кремль послал спецубийцу в красных кроссовках, который с расстояния в полметра не смог сразу поразить цель, да еще и сам оказался подстреленным, что талантливо исправили знаменитые киевские врачи.

То есть в заранее известные версии теперь не верят даже упоротые патриоты, затеявшие между собой споры о том, что важнее обсуждать в СМИ – агрессивную диверсию в Балаклее или «убийство незначительного персонажа, голосовавшего за аннексию Крыма»? Другие, напротив, пытаются понять: российские спецслужбы, убивая Вороненкова, отвлекали внимание от Балаклеи или все же, взрывая Балаклею, отвлекали внимание от убийства Вороненкова?

Потом кое-кто сказал, что мыслить о версиях надо шире. Так и вышло. И теперь предполагают, что экс-депутата от КПРФ в Госдуме могла заказать его теща или тайные антикоммунисты-петлюровцы, рассматривая его как сакральную жертву в год 100-летия украинской революции.

Есть и те, кто заподозрил неладное уже в недрах МВД. Киллер, мол, с МВД, Антон Геращенко знает, что он проходил обучение в спецлагерях российских диверсантов. Но при киллере нашли лишь удостоверение нацгвардейца, а не диплом спецназа ГРУ, как у «разоблаченных» когда-то российских генералов?

Также хватает версий балаклейского взрыва: от российской мести за недопущение к участию в «Евровидении-2017» с ограниченными возможностями Самойлову до экзотической атаки марсиан, пытавшихся сорвать высадку украинского десанта на Красную планету.

Многочисленные эксперты отмечают, что в обоих случаях присутствует масса противоречий.

За день до взрыва секретарь СНБОУ Турчинов доложил об успешных запусках украинских ракет, а потом бахнуло в Балаклее.

Когда министр обороны Полторак рассказывал на брифинге, что для обороноспособности страны подобные происшествия мелочь, вроде сгоревшей торговой палатки с петардами, в воздух стали взлетать ракеты.

Склады горели и взрывались так эпично, что их решили не тушить, зато в зону взрыва съездили почти все руководители страны, кто посмотреть, кто высказать версию, кто подучить спасателей, как надо бороться с подобными катастрофами. Потом оказалось, что в Балаклее ожидалась проверка, и вновь зазвенели колокола борьбы с коррупцией, а тушить пожар пригласили натовских специалистов.

Но самой изысканной из версий является версия, что это – самый дорогостоящий салют в честь умершего Дэвида Рокфеллера. Петр Алексеич – человек небедный, а глядишь, такой поступок заметят, оценят.

При этом важно учитывать [так уж на Украине сложилось], что если раскрытия происшествий и преступлений не происходит, то каждый выбирает себе подходящую версию и отстаивает ее за чаркой горилки, пока не произойдет следующее происшествие. Кстати, и темы обсуждений [как в народе, так и в СМИ] каждый выбирает сам.

* * *

На неделе не стали обсуждать вызванные «блокадой» сокращение на четверть добычи угля, обвал производства (на 4,6%), «электрические бунты» в Днепропетровске, угрозу захвата радикалами АЭС, беспредел айдаровцев, захвативших заложников в Ровенской области, начавшуюся де-факто в стране эпидемию туберкулеза.

Понятно, что молчание обусловлено незнанием версий, кто виновен в этом. Геращенко и Шкиряк молчат, а сами люди объяснить настолько сложные вещи уже не в состоянии.

Кроме того, на неделе произошли еще два события, обойденные особым вниманием СМИ.

Назначение уволенной из Киева Натальи Яресько на пост исполнительного директора Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико. И указ Порошенко о распиле на металлолом ракетного крейсера «Украина», спущенного на воду в 1990 году, но так и оставшегося недостроенным у причала николаевской верфи.

И вот в чем вопрос. Если ликвидация крейсера – явный заказ Путина, то для чего он отправил Яресько, признанную в Киеве «зрадницей», к индейцам в Сан-Хосе?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору