Информационно-аналитическое издание

Итоги недели Украины. Авдеевское безумие, НАТО уже завтра, «Лошарики»

Версия для печатиВерсия для печати

Конечно, главными событиями недели были ожесточенные бои по всей линии фронта и настоящая бойня у Авдеевки с большим количеством убитых по обе стороны.

Похоже, что война остается главным источником вдохновения киевского режима и части населения Украины в её нынешних границах. После Авдеевки, обстрелов ДНР и блокады ЛНР эти территории, похоже, уже никогда не захотят стать «Украиной». Может, поэтому нынешний ответ ополченцев и носил столь жесткий характер.

* * *

Бои в Донбассе украинская сторона «раскрасила». Убийством с помощью теракта начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко. Провокацией с дыркой от якобы российской пули в украинском самолете АН-26. «Русскими профессиональными военными» «в каждом дивизионе ДНР». «Эвакуационным подвигом Жебривского», вывезшего часть авдеевского населения, но упорно, как и Киев, молчавшего о миллионах беженцев Донбасса, рассеянных по всей Украине и России.

 

О причинах, характере и ходе очередного этапа украинско-донбасской войны написали за последние дни много, напомню лишь то, что именно личные действия Порошенко обнажают смысл тотального кровопролития в восстановлении внимания к Украине международного сообщества, вплоть до нового американского президента, с которым украинский президент так хотел поговорить хотя бы в трубку.

Ведь очевидно, что именно Авдеевка и пляски представителя Украины в Совбезе ООН повлияли на решение Трампа снять трубку. Пора писать методичку – хочешь поговорить с американским президентом, просто организуй массовые убийства соплеменников.

Разговор, как известно, состоялся. И с другого конца линии связи с Порошенко говорил сам Трамп, а не привычные Вован и Лексус. Детали беседы не разглашаются, но если бы Дональд Трамп обнадежил президента Петра Порошенко хотя бы в чем-то, украинские СМИ уже верещали бы о новой и очередной перемоге.

Пока очевидно, что ни Госдеп, ни президент США не обвинили Россию в эскалации войны, о чем мечтал «вечный продавец Липецкой шоколадной фабрики». Опять же, Трамп не произнес слов «Крым - это Украина», не пообещал безвиза, кредитного транша и традиционных для обещаний американских президентов джавелинов.

Тимошенко хоть «молитвенно позавтракала» с Дональдом, дав повод для своих политических фантазий, а Порошенко не успел даже блеснуть своими знаниями инглиша, который ему так и не удалось сделать второй государственной мовой Украины.

Украинские внешнеполитические надежды пока связывают с окружением сенатора Маккейна, выборами во Франции и Германии и свежими надеждами на то, что голландцы умерят гонор и подпишут «безвизовые бумажки».

* * *

Провоцировать дискуссии на международные темы для Киева просто необходимо, ведь без них начнутся дискуссии на темы обнищания населения, коррупции и провальных реформ.

Вот потому, помимо военных сводок и новостей из «блокадного профилактория имени Парасюка-Семенченко», выделялось заявление Порошенко о необходимости проведения референдума о вступлении страны в НАТО.

Главным аргументом цикличного натовства Порошенко, судя по его интервью Berliner Morgenрost, является прирост украинских сторонников вступления в альянс (54% сейчас против 16% год назад). Киев продолжает грубо ломать общественное мнение, и можно не сомневаться, что на этом референдуме, если решат его проводить, власти обеспечат не только нужное им решение по НАТО, но и любой нужный вопрос, вплоть до назначения Кличко губернатором Луны. Кстати, директор фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина подтвердила, что мол, по их подсчетам «вступление Украины в НАТО сейчас поддерживает половина населения. Примерно процентов тридцать не поддерживает. Но если говорить о референдуме, то там счет «за» - 75% по нашим опросам». А зачем в социологии иные опросы, кроме «наших»?

Тем паче сама Бекешкина считает заявление о референдуме правильным решением и «способом определенного давления на наших западных партнеров - что Украина ощущает свою близость к НАТО и что НАТО надо более активно сотрудничать с Украиной».

Причем Бекешкиной по рангу и способу деятельности пора знать, что ситуация с НАТО напоминает безвиз, который Украина хочет, а Европа нет. Так вышло и с Североатлантическим альянсом. В ответ на стремления Порошенко The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщил, что НАТО приостанавливает переговоры с Украиной по использованию системы ПРО. Издательство подтверждает, что НАТО стало осторожней двигаться в отношениях с Украиной, чтобы не провоцировать Россию.

Так или иначе, но натовский трёп Порошенко остался просто сотрясением воздуха для Запада и заверениями украинцам, что у них уже изменяется сознание в отношении лизания нового объекта.

Безвиз, который на днях Европа дала Грузии, уже не теребит сознание общества, даже «Украинская правда» теперь осторожно выставляет материал о том, что, наверное, «в Еврокомиссии и Совете ЕС одобрят украинский безвиз в конце весны, а заработает он – летом». Что-то вроде обязательной программы озвучивания.

* * *

Кстати, неделя не обошлась и без общеобязательных скачек. 4 февраля в них участвовали представители киевских радикальных группировок, громя офисы российских ВТБ и Сбербанка. Причем впервые для борьбы с финансовой системой «страны–агрессора» применили предложенное Семой Семенченко средство – сварку металлических поверхностей.

Неизвестно, что повлияло на поступки молодых радикалов – обострение в Авдеевке, перспективный рост цены на бензин или опубликованная новая цифра внешнего долга Украины в 70,97 миллиарда долларов. Любой показатель – повод поскакать.

Но есть еще одна любопытная цифра.

В государстве, где армия и волонтеры воют о тотальных нехватках на фронте, где обнищание населения идет семимильными шагами, где СМИ наперекор говорят о дефиците бюджета и тарифных проблемах, некая группа «РЕ Дизайн» разработала логотип эмблемы киевского Евровидения-2017 всего за… 420 тысяч гривен! В тендере группа участвовала одна, конкурентов не оказалось.

Причем придумали какие-то бусы толерантности и многообразия, совершенно не намекнув на идущую третий год в «песенной стране» т.н. АТО и гибель в ней лучших голосов Европы и мира!

Гости кончитовурстовского феста должны еще раз осознать подвиг Украины, решившей проводить праздник песни, когда не сегодня-завтра Гиви прорвет фронт, а агенты Путина охотятся на Антонина Геращенко! Увы, эмблема этого посыла не несет. И европейцы, как в 2012-м, приедут в Киев пить горилку, удобрять травку, освежать заборы и удовлетворять любвеобильных… Не зря на Украине уже назвали эмблему «Лошарики». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru