Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Среди козырей лишь баржа арбузов

Версия для печатиВерсия для печати

Календарописная деятельность Вятровича и его побратимов из Верховной рады подарила жителям страны аж 4 выходных дня, один из которых был Днем Конституции. Никто не объяснил гражданам, почему в день принятия неработающего закона они должны отдыхать. Да они и не интересуются, но на неделе им  дважды пообещали, что Конституцию Украины будут менять.

Сделавшая заявление об участии в предстоящих выборах президента Тимошенко собралась устанавливать парламентскую республику, а действующий «гарант» пообещал, что без всяких референдумов, которые предусматривает действующая Конституция Украины, Порошенко зафиксирует в основном законе «две стратегические цели» – желание вступить в НАТО и ЕС.

* * *

Внешнеполитическая направленность Петра Алексеевича совпала с основными событиями украинской недели, происходившими на внешних кордонах.

С чувством глубокого удовлетворения официальный Киев воспринял новость о сохранении антироссийских санкций со стороны ЕС.

Затем у Порошенко и Гройсмана шумно восхищались планами Дании помешать окончанию строительства «Северного потока - 2», что косвенно пообещал  датский премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен.

Но, как известно, «обещать - не значит жениться, особенно когда в деле получения газа Копенгаген могут обойти вниманием, а сказки Андерсена не греют так, как батареи… Да и Алексей Мюллер, глава «Газпрома», отметил, что у Москвы на планы Дании есть свои планы.

О «Северном потоке - 2» уехал говорить с американцами и спикер Верховной рады Андрей Парубий, хотя стоило лишь посочувствовать тамошним переводчикам…

Ответом на газотранзитную активность Киева стали переговоры замглавы Еврокомиссии Мароша Шефовича с министром энергетики России Александром Новаком. Шефович указал в «Твиттере»: «Встречался с министром энергетики Новаком «на полях» Всемирной газовой конференции-2018 в Вашингтоне. Сосредоточил внимание на приоритете Еврокомиссии относительно будущего трехстороннего процесса с Россией и Украиной. Поскольку время не терпит, я ожидаю его начала в идеале в июле».

В переводе на понятный язык это звучит так - европейцы торопятся обеспечить стабильность транзита с 2019 (заканчивается текущий контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом») по 2021 год (на полную мощность должны заработать «Северный поток - 2», а может,  и «Турецкий поток»).

После этого проблема транзита станет чисто проблемой Украины, которая все меньше заботит фрау Меркель.

* * *

Своим успехом в Киеве сочли принятие ПАСЕ резолюции по «70 украинским заложникам» - террористам и провокаторам, осужденным в России. Хотя истеричные выходки самостийной обмудсменши Денисовой и заявления замспикера Рады Ирины Геращенко свидетельствуют о том, что для Киева крайне выгодно, чтобы пленники находились в местах заключения. Ведь это хоть что-то в уменьшающемся арсенале русофобии Киева.

С другой стороны, Киев явно надеялся на более жесткие решения ПАСЕ. И результатом недовольства стал жлоб-скандал, который устроила украинская делегация во главе с нардепом Владимиром Арьевым.

9 «незалежников» публично в знак протеста проигнорировали официальный торжественный приём у генсекретаря СЕ Турбийона Ягланда. Повод был откровенно «украинским»: Арьев и К° потребовали  предоставить им ответ, сколько стоит банкет и на чье бабло гуляют европейцы, пока шумеры защищают их от «агрессии Мордора». Мол, ЕС «экономит на бумаге» в то время, когда Украина добровольно покрывает их расходы. Особую пикантность добавляет то, что в Киеве ждут предоставления очередного европейского транша… Один киевский эксперт высказался так: «Подобная дипломатия с повадками сельского быдла, приведет к тому, что европейцы вернут Россию в ПАСЕ, в группа Арьева может прекратить посещать банкеты надолго. Пока этикету не обучатся».

* * *

Хамство Киева  вышло боком и в решении польского Сейма о коллегах Вятровича из варшавского Польского института нацпамяти. Те, как известно, перебрали со шляхетной гордыней, что вызвало недовольство в Тель-Авиве и Вашингтоне.  Поляков убедительно попросили, и они, как и полагается провинившемуся вассалу,  исключили из закона об институте нацпамяти все, что раздражало заявителей.  Однако без изменений оставили все антиукраинские нормы закона, позволяющие наказывать за реабилитацию и восхваление ОУН-УПА*, а также сомнения в «Волынском геноциде поляков», хотя Киев и Вятрович тоже возмущенно повизгивали.

* * *

Неважные новости приходят в Киев из Стамбула, который Константинополь. Дело в том, что Порошенко уже трижды рассказывал нации (а Парубий подтверждал болтанием головы), что  патриарх Варфоломей не сегодня-завтра предоставит томос создаваемой ЦПД («церковь Порошенко-Денисенко»), что в контексте начавшейся предвыборной борьбы явно усилит вялый рейтинг президента.

Но визит к Варфоломею архиереев Украинской православной церкви показал не только то, что Порошенко опять тупо врал об утвержденном тексте томоса, но и то, что для Вселенского патриарха гражданин Денисенко продолжает находиться под анафемой и по факту считается раскольником.

* * *

И уж совсем ни в какие двери не влезает готовность Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным! Как такое мог допустить Павел Климкин, украинское лобби в США и посол Украины в Америке Валерий Чалый?  Как?!

И вот уже советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон встречается с Путиным, а сам Трамп к ужасу незалежных аналитиков намекает, что может признать Крым российским.

Парировать американскую наглость пришлось Петру Порошенко  самолично, пообещав в очередной раз, что вместе с военными моряками он поднимет украинские флаги над Севастополем. И Турчинов, с которым он развернул кровавую бойню, тоже готов продолжать ее до последнего украинца.

Турчинов объявил о подготовке полумиллионной «резервной армии», этакого фольксштурма. Правда, сами военные уверены, что резервисты растянут оружие по домам и втихушку разъедутся на стройки России, Польши и Прибалтики.

* * *

Не добавляет оптимизма и происходящее внутри страны. Во Львове нацисты режут цыган, в Киеве воруют детей дипломатов, а самих дипломатов нещадно грабят, хотя европейцам докладывают о невиданных успехах реформ правоохранительной системы.

Не успела народная американская целительница Супрун доложить о новых успехах по оздоровлению нации путем рекомендаций обязательного мытья рук перед едой, как Госстат сообщил о новых достижениях: после победы майдана на Украине на треть уменьшилось количество больниц! А зачем они, когда просто надо соблюдать правила гигиены и соблюдать фейсбук-рецепты Супрун?

Для Порошенко повсюду возникают источники головной боли, ведь даже в Нацсовете по телевидению и радио началось брожение, а его члены стали покидать хлебное место, аргументируя излишней политизацией.

Так что пока в козырях у Порошенко только обещание херсонских бахчеводов вновь совершить невиданное и отправить в столицу полную баржу арбузов. На зависть Трампу, Путину и всем москалям. Гуси спасли Рим, а почему бы арбузам не спасти Киев? Точнее, рейтинг Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору