Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Шпионские страсти, тучи зрад, сомнительные перемоги

Версия для печатиВерсия для печати

Бурлившая всю неделю анекдотичная история с «убиенным» Бабченко не могла не найти своего продолжения. Очередной информационный скандальчик разгорелся вокруг «списка 47», который сначала был «списком 30», а потом в нем не оказалось самого Бабченко. И, вообще, его мог написать «на коленке» нетрезвый «генплокулол»!

Но в «список преступлений России против Украины» попал и данный список, который, мол, составили российские службы, теперь, разумеется, уже ради дискредитации спецслужб Украины.

Для отвлечения внимания тут же была вброшена история, как Грицак и его изящные «безпековцы» провели очередную блестящую спецоперацию. И не дали похитить с Украины экс-полковника ФСБ и «личного врага Путина», вывезти которого должен был украинский гастарбайтер Евгений Эспенер.

Пока не ясно, что повлияло на креативный зуд СБУ - отсутствие в Киеве горячей воды, комары или бушевавший трое суток пожар в Чернобыльской зоне. Но повеселил Грицак всех изрядно!

* * *

Очередная неделя прошла под мрачными тучами зрад. Первой тучей был американский президент, заявивший, что Россию необходимо приглашать на саммиты G7. «Это будет хорошо для мира, для России, для США и для всех стран G7. Формат G8 был бы лучше, и принятие российской стороны стало бы позитивным явлением. Мы в поисках мира во всем мире, мы не играем в игры», – сказал Трамп и отказался подписывать итоговое коммюнике, где речь шла и об Украине.

После этого  было объявлено, что вступили в действие защитные пошлины на импорт стали и алюминия в США, что приведет к серьезным подвижкам и рискам, включая потерю для украинского производства рынков в Турции и на Ближнем Востоке из-за роста конкуренции.  Гендиректор «Стальканат-Силур» Сергей Лавриненко высказался так: «На рынке ЕС очень много стали. И пошлины США отразятся и на нас, и на наших метпредприятиях - на ArcelorMittal, на «Метинвесте», на всех поставщиках. Это, по сути, взрыв на рынке. Что будет - сложно предположить». Ожидаются миллиардные потери.

Затем новый итальянский премьер Джузеппе Конте предложил пересмотреть санкции в отношении России, а Швеция, якобы обещавшая Киеву, что никогда не проголосует за «Северный поток - 2», проголосовала с большой скоростью.

* * *

Наконец, Пётр Порошенко позвонил Владимиру Путину. Он, говорят, вроде пытался дозвониться на «прямую линию» российского президента, трансляцию которой слушали миллионы граждан Украины, но все каналы связи были заняты. Потому решил достучаться на следующий день.

Злые языки судачат, что Порошенко собирался сказать Путину лично «последнее прощай», но разговор как-то пошел в другую сторону – арестованные журналисты, «нормандский формат», уполномоченные по правам человека…

Гневно-грозным украинский президент бывает лишь для внутреннего пользования, когда обещает школьникам, что не простит Кремлю и разгромит врага. Путину он звонил вменяемым.

К тому же во время прямой линии прозвучал вопрос о возможных провокациях ВСУ в период грядущего ЧМ-2018. Российский президент ответил лаконично, но вполне понятно: «Надеюсь, что до этого не дойдет. Но если это случится, то будет иметь тяжелые последствия для украинской государственности в целом».

* * *

Пока Путин в Москве говорил с народом о необходимости поддержания мира, Турчинов в Киеве запугивал народ нависшими над украинской границей «Искандерами», «20-й и 8-й армиями» и «российскими штрафбатами».

Турчинов, Наев, Муженко и прочие начальники в вышиванках ответа Путина вроде как и не поняли, но в соцсетях пишут, что слова Путина услышали солдатики и офицеры в окопах, ведь смотреть чемпионат в блиндаже под горилку куда лучше, чем с оторванной ногой в госпитале…

Кстати, было бы неплохо, если бы солдаты и офицеры послушали и своего непосредственного начальника, которому они  служат, волей своих господ. Речь идет об интервью советника Порошенко экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, в котором есть внятное  объяснение, как стремительно может прекратить свое существование лучшие в Европе ВСУ…

* * *

Но не только зрадами питается незалежность!

И здесь главной новостью стала «перемога» УИНП  над маршалом Победы Георгием Жуковым. Теперь все, что связано с именем маршала и одного из освободителей Украины в годы Великой Отечественной войны, подлежит декоммунизации. Памятники ему готовятся снести павианы из «Нацкорпуса» и С14, памятные доски намерены срывать «активисты», фильмы обещают запретить в известной комиссии. Жизнь от этого лучше явно не станет, но часть украинства поддерживает эти действия, что явно противоречит данным социологических опросов о тенденциях выздоровления общества.

Следующей «перемогой» было объявлено триумфальное (в годовщину инаугурации Порошенко) голосование Верховной радой за создание Антикоррупционого суда, что Запад требовал уже ультимативно. Конечно, киевское голосование коррупционеров пока воспринимается в Европе очень позитивно как «шаг реформ». Но на Украине все знают, что шаг не сделан. Киев лишь поднял ногу, потому что пока еще не ясно, как киевский режим будет обманывать всемирную системы борьбы с коррупцией. Ясно, что обманет.

Для этого в НАБУ уже введены порохоботы. Для этого президент лично беседовал с каждым нардепом, не хотевшим голосовать «за». Для этого выгнали с должности министра финансов Данилюка и назначили карманного аудитора в НАБУ. Для этого выиграли еще 9 месяцев «организационной работы» и появилась возможность получения транша МВФ, который крайне нужен перед выборами.

Но и Запад за эти годы детально ознакомился с тактикой украинского истеблишмента. А потому вести Украину в ручном управлении он будет с учетом своих знаний. А пока Порошенко чувствует себя тактическим переможцем, заявляя, что на самом деле все преувеличивают масштабы украинской коррупции, намекая, стоит ли с ней так серьезно  бороться.

Еще одной «перемогой» Украины назвали возможные аресты активов «Газпрома» и компаний, строящих «Северный поток - 2». Однако, как известно, это не привело к сенсации, а тем более к панике. Многие компании отказываются сотрудничать с судебными исполнителями. Даже если долг будет выплачен, стоит лишь догадываться,  что будет с «Нафтогазом».

Но это только догадываться, а ведь Киеву есть и о чем думать!

Ведь ему депутаты Европарламента ультимативно предложили поддержать марш гомосексуального равенства 17 июня, Украина должна сделать «исторический шаг и быть в первом ряду в то время, как украинцы идут навстречу сильной, разнообразной и равноправной демократии в нашей европейской семье».

Надо решаться, глядишь, на счету «перемог» станет больше.

Уже и новые инициативы подоспели. Например, исключить из учебников начальной школы слово «родители», потому что 3 (три) миллиона детей на Украине проживают в неполных семьях…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору