Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. С державой что-то не то

Версия для печатиВерсия для печати

Откровенно говоря, событий было так много, что самое важное определить сложно. Потому будем двигаться по восходящей.

Конечно, нация была шокирована тем, что главному другу Украины сенатору Маккейну тамошние онкологи зачистили мозги. Официально говорят о болезни, но, по всей видимости, обнаружат следы ГРУ.

Министр внутренних дел Аваков сообщил, что его полиция уверенно побеждает преступность, по сравнению с прошлым годом та снизилась до 22%.

Однако не успел Арсен Борисович прихвастнуть достижениями, как в Одессе радикалы из близких Авакову группировок захватили здание Ширяевского районного суда, а в Киеве прямо под носом у полиции возле торгового центра «Проспект» неизвестные устроили криминальные разборки с применением автоматов и трупами.

* * *

Пока Аваков побеждал преступность, Порошенко отправился в Молдавию, где пообещал помочь вернуть Приднестровье, а затем побывал в Грузии, где пообещал тамошним помочь вернуть Абхазию и Южную Осетию.

Злые языки говорят, что Петр Алексеевич ждет визитов в Германию и Японию, где пообещает помощь в возвращении Пруссии, Данцига, Кенигсберга и Курильских островов, а поляки ждут, когда украинский «гарант» поможет им вернуть Лемберг и Галицию.

Кстати, когда Порошенко посещал Грузию, Саакашвили едва не устроил на Украине госпереворот: как минимум призывал народ к возмущениям и майданам.

* * *

Пока одни придворные мутят воду открыто, другие начинают свои политические игры с дальним прицелом. Это мы о Гройсмане, простом украинце с типично винницкой фамилией.

Как-то вдруг страну наполнили невероятным оптимизмом «капитального ремонта державы». Мол, у Гройсмана, кроме … все растет: и ВВП, и экспорт, и поголовье свиней, и инвестиции, и пенсии, и даже… реальная зарплата!

Заводы появляются, рабочих место столько, что безвиз стал ненужным, а европейцы, наоборот, мечтают попасть попрацювати (поработать) на новейших украинских предприятиях с нанотехнологиями.

Для чего все это Владимиру Борисовичу? Все просто: он понимает, что премьера с такой фамилией и «реальными достижениями» титульная братва мгновенно превратит в козла опущения, и он пытается сохранить хотя бы внешний лоск.

Вот почему гройсман-пиар практически сразу же наткнулся на суровую украинскую правду, о которой заговорили недруги премьер-министра и укроСМИ.

Оказалось, что украинские дела настолько тухлые, что государство-шапито теперь вынуждено выставить на продажу свой Национальный цирк, еще шесть отечественных цирков и три киностудии, включая национальную гордость - Киностудию художественных фильмов им. А. Довженко и Украинскую киностудию анимационных фильмов.

А тут эксперты Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association) «удружили», сообщив свои рейтинги, в которых украинская металлургия (основа пополнения бюджета) уверенно сдает позиции Турции, Бразилии, Италии.

До майдана по выплавке стали Украина находилась на седьмом месте, сейчас оказалась на 14-м. Здобулы!

* * *

Кстати, напомнили и о ценах. Директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин сообщил, что с начала года цена так называемого борщевого набора (овощи, мясо) подскочила на 300%.

С такими успехами Гройсману только и осталось собрать  у себя паноптикум старпёров, включая двух президентов, и отметить под закусочку «столетие первого украинского правительства», под которым подразумевался Генеральный секретариат УНР, где неприкрытых Гройсманов не было, но их достижения были такими же. Между тем ходят слухи, что Порошенко, по доносу Луценко, остался недоволен тем, что  Борисыч устраивает сепаратные посиделки с бюджетным алкоголем без двух первых звезд незалежного алкоголизма.

* * *

На неделе еще одна цифра ошарашила. Оказывается, пока всему миру рассказывают, как украинцы, выборовшие безвиз и дожевывая бутерброды с салом, толкутся в очередях возле Лувра, Ковент-Гардена и Ла Скала, две трети их соотечественников никогда не были за границей!

И это широко разрекламированная «европейская нация»?

Мало того что открытым воротам «новых возможностей» они предпочитают дешевый летний выезд на азовско-черноморское побережье, так еще и больше половины населения (51%) не имеют модного биометрического паспорта и не собираются его делать.

За шо ж, спрашивается, Парасюк на майдане мерз?

За шо ж Булатов ухо порезал?

За шо Танька Черновол по морде отхватила?

Кстати, среди этих несознательных есть тысячи тех, кто решил лично убедиться в том, как русские сорвали курортный сезон в Крыму. И  толпятся на Чонгаре в огромных очередях. А ведь должны, по идее, вытаптывать дороги Европы…

* * *

Много шума на этой неделе наделал визит в Киев президента Лукашенко. Чего там (в администрации президента Украины) только не было! И договоров наподписывали, и начальник Госпогранслужбы в обморок шмякнулся, и голая укро-негритянка сиськами трясла.

Вот что значит настоящая свободная страна!

С прикордонником (пограничником) ясно, устал. Как мост Кличко.

А вот как на особо охраняемой встрече президентов появляются расписные негритянки, дать ответ смогут лишь глава СБУ Грицак и  «Антонина» Геращенко. И их ответ можно предсказать – «Путин!».

Что повлияло на ход переговоров Лукашенко и Порошенко - сиськи или упавший чиновник, неизвестно, но заявленный двухдневный визит прошел за день.

По официальным данным, Лукашенко опять записан в друзья нации. Хотя многие интересуются, как теперь быть с «Тактической группой “Беларусь”», что воюет в Донбассе в составе ДУК «Правый сектор» и своей целью видит свержение режима Бацьки, как быть с окопавшейся в Киеве сворой политических противников «Рыгоровича», что осваивает европейские гранты по майданизации Белоруссии.

При этом Лукашенко горячо заверил Киев, что не допустит российской агрессии с территории Белоруссии, обещал пышно и совместно с Киевом отпраздновать юбилей мазепинского выкормыша Пылыпа Орлика и выражал надежды на улучшение объемов торговли.

* * *

Однако большее внимание было оказано заявлению Захарченко о возможном провозглашении нового государства - Малороссии, вместо существующей пока Украины.

Такого подвоха не ожидали даже сверхъестественные эксперты вроде Арестовича, Портникова или отъевшего физиономию на московских щах Карасева.

Надеялись на полномасштабное (аж до Парижу) наступление бронебурятских дивизий Путина.

А тут на тебе – Малороссия!

Слово, которое официально запрещено в семьях Фарион и Яроша, которое не может произнести спикер Парубий, которое приводит к приступам рвоты всю национально-свидомую интеллигенцию - от Малковича до примкнувшей к ней Максаковой.

Реакцию на инициативу Захарченко даже трудно представить. Свидомые скукожились, соскребая по сусекам ненависть, недавно растраченную по поводу радости в связи со смертью художника Ильи Глазунова, который у нации числился «ватником».

Ненависти хватило лишь на обычные оскорбления уровня гопников с привокзальной площади Тернополя, да на обвинения  Москвы в «ультрагибридности».

Политики выли, телевидение стонало, эксперты недоумевали, нация напряглась - отчего отделяющийся было Донбасс вдруг стал претендовать на всю Украину, что для многих может обернуться серьезными коррективами биографии.

Например, для мастера переобуваний в воздухе экс-главы СБУ Евгена Марчука, который даже заявил «о срыве минских договоренностей», не говоря о тех, кто не раз призывал истребить и сжечь Донбасс. А что, мало кто из окружающих Гитлера мужичков в 1939-м представлял свою … на жесткой лавке нюрнбергского Дворца юстиции образца 1946-го.

* * *

Среди нынешних группенфюреров пропаганды, гауляйтеров земель и парламентских партайгеноссов уже появляются те, кто ощущает, что в стране пошло что-то не так.

Если народ больше скорбит по повесившемуся лидеру Linkin Park Честеру Беннингтону, чем по многим погибшим в один день военнослужащим ВСУ в т. н. АТО.

Если в Харькове за восстановление отношений с Россией митингуют уже рабочие обычного завода ЖБК.

Если военные перемоги оборачиваются тактическим поражением под Красногоровкой.

Даже знаки свыше стали появляться очевидные. Не успел Порошенко посетить в рамках учений «Си-Бриз-2017» отремонтированный флагман ВМСУ фрегат «Гетман Сагайдачный», как на борту флагмана развалилась шестиствольная корабельная пушка АК-630.

Значит, явно что-то происходит, значит, пришла пора думать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru