Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Рост российского импорта и ворованные шапки Давоса

Версия для печатиВерсия для печати

Неделя началась с неудавшегося визита Порошенко в Израиль, где он намеревался получить «автокефальное добро» от Иерусалимского патриарха Феофила. Но патриарх, не поддерживающий стамбульские эксперименты, решительно отказал Петру во встрече, зато встретился с паломниками канонической УПЦ.

Говорят, что именно это расстроило Порошенко так, что он заправил пиджак в брюки и опять стал объектом тотальных насмешек…

Тем временем дело томоса обрастает новыми проблемами.  С одной стороны, государство потребовало от религиозных организаций  внести в уставы пункты, которые бы указывали на их связь с зарубежными религиозными центрами, с другой – Денисенко выступил против названия ПЦУ, уверяя, что томос дарован структуре «Киевский патриархат», «патриархом» которой он и является. Можно не сомневаться, что в Стамбуле не оставят без внимания этот демарш, иллюстрирующий всю искусственность ситуации вокруг создания предвыборной церкви.

Кроме визита в Израиль, большое внимание уделялось визиту Порошенко на экономический форум в Давос. Ничего радикального для Украины на форуме, где обсуждалась четвертая индустриальная революция, не произошло. Немцы по-прежнему верны строительству «Северного потока - 2», Порошенко опять что-то пообещала Лагард, подбросили деньжат на амбициозный ветроэнергетический проект «Сиваш», в котором примут участие норвежская компания NBT и французская Total Eren, а кандидат в президенты Украины Игорь Шевченко наворовал бесплатных шапок, пепельниц и полотенец.

С учетом вялого Давоса Порошенко «потребовал пиару», так, вероятно, и появился приговор беглому Януковичу, которого Оболонский районный суд Киева заочно приговорил к 13 годам тюрьмы. Хотя эта новость не повлияла на рейтинг Порошенко.

* * *

Отчасти «украинские» страсти кипели в ПАСЕ, которая, по словам некоторых представителей делегации Украины, «находится почти у нас в кармане». В Страсбурге готовилась очередная трепка России за «азовский кризис». Из Киева приехали защитники и родня военно-морских провокаторов. Однако итоговая резолюция ПАСЕ оказалась совсем не той, что ждали Арьев и его гоп-компания.

Европейцы не признали произошедшее у Керченского пролива актом военной агрессии, следовательно, отказались объявлять санкции России. Было отказано считать украинских моряков военнопленными, хотя и рекомендовали применять к ним положения Женевской конвенции.

Видимо, уставшее от майданных шабашей бюро ПАСЕ изменило правила формирования комитетов, что привело к лишению Украины мест в регламентном комитете, работающем над снятием санкций с РФ. Представитель Украины Арьев назвал решение бюро «мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду РФ», а нардеп-гопник Береза толкнул российскую журналистку, что не скрылось от внимания президента Чечни Рамзана Кадырова.

* * *

Реально возбуждающей украинцев темой остаются выборы, ибо приближается 2 февраля – крайний срок выдвижения кандидатов в президенты, которых набиралось уже столько, что хватит на эффектный цирк.  Потому прошедший съезд партии «Батькивщина», выдвинувший кандидатом Юлию Тимошенко, стал самым пафосным внутриполитическим действом государства.

По правде сказать, томос, которым Порошенко «истекал» почти три недели, достал жителей, желающих чего-то новенького. И здесь Тимошенко угадала, несколько насолив технологам действующего президента.

Придворные СМИ анонсировали массовые акции на 22 января, посвященные 100-летию акта злуки УНР и ЗУНР. Полумифическое событие, реально не имевшее для тогдашней петлюровской Украины ни малейшего значения, стараниями Вятровича и СМИ пытались превратить в некое грандиозное шоу.

Но шоу устроила кандидатша, явившаяся к народу в бордовом платье с новой прической и свежим ботексом. Вместе с ней к народу явились экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, экс-президент Польши Лех Качинський, экс-президент Украины Кравчук, виртуальный Саакашвили и даже лжепатриарх Филарет, который во время выступления вдруг стал хвалить за томос не Юлю, а Порошенко.

Съезд уже назвали «совковой демонстрацией», «дешевым пафосом», а привезенных в Киев симпатиков Юли сравнили с томософилами по маршруту следования Порошенко во время томос-тура.

Но наиболее опасный противник нынешнего президента  выступила эффектно, что не осталось не замеченным на Западе, тем более съезд провели перед форумом в Давосе, куда Юля махнула сразу после собственной презентации.

Исходя из того, с какой ненавистью и энергией порохоботы принялись критиковать Тимошенко, очевидно, кого на Банковой боятся больше всего. И кто цинично забирает у Порошенко то, чем он собирается соблазнять электорат. Например, тему армии и войны, в которой, как было заявлено на съезде, «Україна здобуде перемогу!». Естественно, благодаря Юле, которую пришли поддержать киборги и атошники. Так, широко рекламируемая незыблемость «побратимства» оказалась элементарно раскалываемой деньгами, обещаниями и дешевыми подковерными играми. Продаются все, даже киборги!

* * *

На фоне официального выдвижения Тимошенко в Киеве вспоминают о ее «преступных газовых контрактах» и одновременно ведут переговоры по новым контрактам на поставки и транзит газа между Украиной и Россией при посредничестве ЕС.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что для сохранения транзита российского газа через Украину после 2019 года необходимо заключить новый договор, который будет привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным маршрутам «Северного потока» и «Турецкого потока». Причем на переговорах российская сторона настаивала на том, что Киев должен предоставить четкие правила работы газотранспортной системы, в том числе и тарифы, а также изменить абсурдную позицию «Нафтогаза» по его искам.

И хотя переговоры в Брюсселе 21 января закончились безрезультатно, а министр Климкин продолжает брюзжать о неконструктивности предложений Москвы, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что «переговоры интересны, услышали что-то новое, будем это прорабатывать, сдержанно оптимистичны»,  предстоит сделать «домашнюю работу».

* * *

Кстати, варианты «домашней работы» украинской торговли на днях озвучил Госстат Украины. Оказалось, что Украина  за 11 месяцев 2018 года импортировала из «страны-агрессора» товаров на $7,41 млрд., что на 17,1% больше, чем в январе-ноябре 2017-го. 

И это не только энергоносители. Эксперты отмечают, что темпы украинского импорта из России превышают темпы импорта из ЕС, но при этом экспорт украинской продукции в Россию уменьшился…

* * *

Неприятной и даже трагичной новостью недели стало заявление нанятой в США реформаторши здравоохранения Украины о возможности объявления эпидемии кори, по факту существующей, как иллюстрация медицинского реформирования. Корь, которую в УССР победили еще до ликвидации Бандеры, теперь вернулась на Украину вместе с Бандерой. И, видимо, собирается обосноваться здесь надолго.

Сопутствующая кори эпидемия украинского нацизма тоже частенько проявляется. На неделе укрофюрер «Азова» Андрей Билецкий пригрозил силой вернуть под власть Киева «украинские территории» Кубань и Кавказ.  Возвращать предполагается «голой силой» и примером «успешного и эффективного национального проекта украинской державы». Вот и любопытно, являются ли эпидемия кори, смерть промышленности и тотальная эмиграция от бедности элементами эффективности, о которой говорит Билецкий?

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору