Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Пять лет прошло, а кастрюли не снимали

Версия для печатиВерсия для печати

Странно, но тихо и без шума прошла на неделе пятая годовщина начала ношения на голове кастрюль, которую Вятрович и его институт так и не объявили Днем кастрюлеголовых. Именно 16 января 2014 года столицу Украины заполнили сотни граждан, прицепивших на головы кухонную посуду, обозначив таким образом психическое состояние страны. Прошло пять лет, а миллионы жителей Украины продолжают пребывать в кастрюлях.

А еще на неделе Украина лишилась коньяка. Европейцы уверены, что производимый там напиток не имеет права носить такое название. В итоге был объявлен конкурс, и среди невероятного набора названий типа «Гайстер», «Куннук», «Бурштыня», «Дубовик» и т. д. победил вариант «Украинский бренди».

* * *

В рейтинге недельных политических приключений на Украине значатся гастроли Порошенко и тема томоса, на который нанизывают редкие куплено-запуганные общины канонической церкви, порой и без своего священника.

Организационные масштабы гастролей впечатляют. Тур поддерживают размещенные в городах и вдоль автотрасс сотни билбордов, где изображен президент с каким-то бородатым мужиком и надписью: «Томос для Украины». Многие граждане уверены, что этот бородатый мужик и есть Томос, которого Порошенко купил или обменял на что-то в Турции. Потому в районных центрах, где из развлечений бывают лишь заезжие цирк Кобзов и передвижные выставки камбоджийских тараканов, люди охотно идут глазеть на приезжего Томоса и живого Порошенко. Собравшуюся массовку количественно поддерживают «бригады массовки» из бюджетников, которым обещают по два отгула.

Гастроли активно поддерживает Стамбул, где нынешние хозяева т. н. ПЦУ опубликовали текст организации на Украине религиозной структуры, подчиненной Варфоломею. А отделенный Конституцией Украины от церкви президент стал требовать от Русской православной церкви «показать свой томос», чем подтвердил готовность меряться томосами со всеми каноническими церквями. При этом стамбульские распорядители так и не внесли «ПЦУ-СЦУ» в список автокефальных церквей, а самозванец Филарет в очередной раз показал, что имел в виду всех, кто его не считает патриархом. И издал соответствующее распоряжение.

Организационные перипетии и продолжающаяся церковно-политическая дележка не влияют на торжественный предвыборный томос-рейд Порошенко, которому на встречах с «верующими» старухи целуют руки и наверняка просят благословения на посадку картошки.

Одновременно участились случаи, когда граждан, высказывающих Порошенко претензии, прессуют охранники, а в Черкассах после вопроса о борьбе с коррупцией сам президент поднял визг, как поросенок, обозвав спрашивающего «москальским провокатором» и, перейдя на блатные выражения, предложил поставить свечку «ПЦУ» чтобы «попустило».

* * *

Кстати о коррупции. На неделе стало известно, что в результате непримиримой борьбы с коррупцией нескольких ведомств за весь 2018 год у коррупционеров Украины в бюджет конфисковали аж… 5010 долларов США.

И стоило ради этого носить кастрюли?

Конфликты, подобные черкасским и луцким, вряд ли содействуют авторитету Порошенко. Томос-гастроли не только не изменили его предвыборный рейтинг, они наглядно демонстрируют провальную идею создания «державной церкви» - приходы канонической церкви упорно не желают менять ВЕРУ на выгоду. В итоге либо «вдруг» загораются здания внутри Киево-Печерской лавры, либо в храмы УПЦ летит взрывчатка (как в Сочельник в Сумах), либо их захватывают радикалы при поддержке местных властей.

Рейдерство храмов УПЦ официально закреплено парламентом. Парубию угрозами и посулами удалось протащить вторую версию законопроекта № 4128-д о подчиненности религиозных общин.

Разумеется, по мере продолжения томос-тура будут продолжаться захваты храмов.

Что касается информационного эффекта, то однообразные новости уже раздражают, тур явно превратился в тур с наименованием «Возили Порошенко с томосом по Украине». Случаются антирейтинговые выходки. Вроде той, что произошла по дороге в Бердичев. В одном из убогих сел «гарант» увидел мальчишек, гонявших в хоккей на замерзшем пруду, и возжелал с ними сфотографироваться, чтобы, так сказать, побыть ближе к народу.

Но фото обнажило чудовищный контраст между лощеным «гарантом» и бедно одетыми детьми, которые играли клюшками, переделанными из лопат и палок. Повод для стеба «повелителя томоса» вышел шикарный.

Собственно, об этом заговорили даже в ближайшем окружении Порошенко. Глава администрации президента Игорь Райнин, как пишут СМИ, сообщил своим людям, что у президента нет шансов на выборах, значит, есть необходимость заботиться о себе.

Весьма неожиданным стало решение Соломенского районного суда в Киеве, обязавшего НАБУ начать расследование в отношении генпрокурора Юрия Луценко и его заместителя Дмитрия Сторожука, которых подозревают во взяточничестве по сговору.

Никто не сомневается, что сегодня 99% освещаемых в СМИ событий связаны с грядущими выборами. И за редким исключением в СМИ пишут, что позиции действующего президента выглядят более чем тоскливо.

Порошенко пытается подмять под себя военно-патриотическую тему. Порохоботы все чаще цитируют якобы «ветеранов АТО», что не видят альтернативы «президенту, остановившему Путина». Вновь «топят» за выдающиеся заслуги Порошенко перед армией Мирослав Гай, Роман Доник, Дмытро Тымчук. Сам Порошенко на чествовании загубленных им «киборгов» обещал не простить врага, отомстить и даже заново отстроить донецкий аэропорт.

Во время посещения Золотоноши Порошенко опять вспомнил об «агрессии России», пообещав «русским очень много сюрпризов». «Сейчас посмотрите, как все изменилось, - говорил украинский президент, - и у нас есть очень много «сюрпризов» для россиян... Мы значительно увеличим цену, которую заплатят россияне, если они продолжат авантюру по наступлению на нас». Как сразу заявили остряки в соцсетях, «главный сюрприз, которым славятся ВСУ это очередной “котел” или перепроданный ополченцам “джавелин”».

* * *

Еще одну тему стал вспоминать Порошенко - «энергетическая независимость», оборачивающаяся для жителей страны ценами на коммунальные услуги. Реальных предложений у Порошенко нет, как и нет иного газа, чем газ «российского агрессора», купленный в Европе. В итоге Киев признает, что полностью зависит от энергоносителей России, то есть сотрудничает с «агрессором».

На неделе это открыто признал замминистра Георгий Тука: «Нам приходится покупать большое количество топлива, которым пользуется вся страна, у Белоруссии, которая, абсолютно разумеется, вырабатывает его из российской нефти, но нам это выгодно».

И на покупку европейского топлива, уверен Тука, Киеву хватит финансовых ресурсов.

А тут Путин потребовал гарантий от ЕС в отношении обходящего незалежную «Турецкого потока», швейцарский суд отменил арест акций «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Да ещё прибывший в Киев министр иностранных дел Германии Хайко Маас отметил, что Берлин не считает проект газопровода «Северный поток - 2» политическим, в чем Порошенко убеждал европейцев и даже обвинял саму Меркель.

Может, зря Петр Алексеевич об энергонезависимости болтает?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru