Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Путин и Украина, грузинская малява, государственный «вылизинг»

Версия для печатиВерсия для печати

Исходя из того, что Украина, как говорят в Киеве, превратилась с самое большое место на Земле по количеству кремлевских агентов на один квадратный метр, неделя началась с выхода на волю «агента» Саакашвили, прибывшего в победившую диктатуру страну вместе со всей своей резидентурой.

Тогда Саакашвили назвали «лучшим украинским грузином» и отправили губернаторить в Одессу, а его «резидентурных ебаноидз» расставили на ключевые посты в полиции, прокуратуре и т. д. И только стараниями мудрого генпрокурора Луценко агентура была разоблачена, а ее глава был пойман.

Однако самый гуманный в мире Печерский суд счел арест грузинского повелителя украинцев не соответствующим принципам справедливости и отпустил его продолжать стабильно дестабилизировать.

Потом, по сведениям инсайдеров, Саакашвили якобы передал Порошенко через представителя ЕС маляву, в которой предложил временно «прекратить тёрки, следить за базаром и прекратить кипеж».

Притом что еще день назад отирающийся на майдане Сема Семенченко назвал Порошенко недоговороспособным, пообещал перемогу, какой бы ценой она ни далась. Несмотря на непрекращающийся поток гробов из зоны т. н. АТО, показания грузинских снайперов с майдана.

Но в воскресенье Саакашвили кричал на майдане: «Мы готовы к переговорам [с Порошенко]. Об отставке, о возвращении награбленного и о том, чтобы они оставили Украину», а Семен начал готовить баррикады у Верховной рады. Говорят, во вторник они пригодятся.

Наряду с этим подучившийся в США Вакарчук так изощренно и твердо отказался участвовать в предстоящих выборах президента Украины, что сформулировал из 10 пунктов программу спасения Украины.

* * *

Видимо, освобождение Саакашвили повлияло на окружающий мир. Биткоин вырос, а гривна напротив, упала, хотя в Нацбанке уверяют, что это ее укрепление.

Херсонское управление СБУ запретило типографиям печатать продукцию, которая может считаться «сепаратистской». В итоге в запретный список попали программы телепередач российских телеканалов.

Американская военщина понесла на Украине первые официальные потери. Не доехав до т. н. АТО, во Львове умер 21-летний Ремба. То ли от увиденных цен, то ли перебрав некачественный галичанский самогон.

Оказалось, что в знак протеста демонстрировать свои «половые подробности» могут не только женщины из Femen. Антин Мухарский, позиционирующий себя как непримиримый националист, сквернослов и промоутер стиральных порошков, показывал киевлянам и гостям столицы свои «причиндалии», протестуя против расширения полномочий исполнительной службы по части запрета выезда за границу неплательщикам алиментов. Особого настроения добавляло то, что Мухарский «тряс мотнёй» в двух метрах от мемориала «Небесной сотни».

Не обошлось без перемог. Украине, играющей в энергетическую независимость, после трех барж с пенсильванским углем доставили первый танкер со сжиженным газом из США. Наверное, поэтому Киев увеличил транзит российского газа в Европу до рекордных показателей.

К перемогам стратегического значения отнесли снятие правительством Канады моратория на продажу летального оружия Украине и Ботсване.

Не совсем понятно, что конкретно будет поставлять Канада – изъятые у племени шеванезов луки, снайперские винтовки Timberwolf C14 или местный аналог М-16. Дело в том, что ВСУ и Парубий ждут противотанковые ракеты, а без ведома Франции канадско-французский ПТРК ERYX продавать нельзя. На канадские корабли у Порошенко денег не хватит. Так что «канадское разрешение» – это очередной трюк национального вдохновения свидомых украинцев.

* * *

На фронтах за неделю особых перемен не было. ВСУ все так же обстреливали пригороды Донецка и Горловки, украинские похоронные бюро все так же зарабатывали на «поставках из АТО», Тымчук и Турчинов все так же обнаруживали факты «российской агрессии». Хотя все же случился нежданчик. Оказалось, что героический комбриг 92-й омбр пытался убить своего зама, что явно выделяет украинскую армию среди передовых армий Европы.

А еще всю неделю украинцев заставляли смотреть пафосный патриотичный экшен «Киборги», тот, «шо по реальным событиям». Но зрители знали, что донецкий аэропорт реально давно сдан, и большинство из них выбрало для просмотра нечто другое.

Это была пресс-конференция Владимира Путина. По оценке Google, поисковый запрос «пресс-конференция Владимира Путина» вошел в пятерку самых популярных запросов поисковика на территории Украины.

Причем, по информации украинского сообщества блогеров-стукачей, в Харькове, Кривом Роге, Одессе, Запорожье и Херсоне трансляцию не выключали даже в супермаркетах электроники.

Владимир Путин подчеркнул: «Что касается трагедии, которая там [на Украине] происходит, – а это, безусловно, трагедия, – надо всегда смотреть на первоисточник трагедии. Первоисточник – это государственный переворот, вооружённый неконституционный захват власти».

Правда о России оказалось важнее унылой ненависти украинских СМИ, да и Путин куда более жестче Порошенко и Луценко охарактеризовал Саакашвили, вроде бы являющегося его агентом.

Российский президент обратился и к теме национальной гидности на примере грузина, который становится повелителем украинских дум и хочет стать просто их повелителем. Мол, гиднистью надо не только трясти, ее надо мыть, следить за ней, не доверяя проходимцу, которого через год американцы отправят реформировать какую-нибудь очередную страну.

Владимир Путин простыми словами напомнил Украине, что уж если Киев первоначальный центр Руси, то негоже, что в Киеве правит бал пришлый бабуин на валютной ставке.

Между тем российский президент отметил, то если кто-то считает, что Украина должна развиваться самостоятельно, так тому и быть, хотя мир идет по другому пути. Вон уже и Брекзит собираются пересмотреть.

Запомнились и его слова: «Мы должны прийти к осознанию того, что выгодно и Украине, и России, а что контрпродуктивно. Давайте вместе над этим будем думать».

В отличие от прежних лет интерес к тому, что скажет президент Российской Федерации, был беспрецедентным. Александр Зубченко, анализируя комментарии в соцсетях, отметил: «Выяснилось, что трансляцию смотрят практически все, только мало кто об этом пишет».

Потом выяснилось, что даже на телеканале Espresso.TV в ходе передачи «Ваша свобода», приводя выдержки из большой пресс-конференции президента России, редакторы назначили Владимира Путина президентом Украины. В титрах к сюжету появился сопровождающий текст «Владимир Путин. Президент Украины». Видимо, поспешили.

Но пока миллионы украинцев переваривали сказанные Путиным слова, у киевского истеблишмента появился новый тренд – вылизывание тарелок, дабы угодить иностранным хозяевам.

Лизинг нардепа Геращенко

Еще вчера вылизывавшие поствареничную сметану в придорожных кафе Фастова парламентарии предлагают внедрить «лизинг» в освобожденное от колониального прошлого сознание нации.

 

Мастер-класс президентского «вылизинга» продемонстрировал на неделе лично Порошенко, встречавший в Харькове лидера Польши Дуду, прибывшего с визитом, несмотря на взорванный польский туристический автобус в селе Сокольники под Львовом и заявление польского дипломата, что без Украины Польша точно проживет.
И хотя встреча проходила под недовольное шипение бандеровцев типа «пшеков пора нагнуть», Порошенко продудел о необходимости объединительной перезагрузочной эксгумации патриотических могил во имя противостояния общему врагу - России.

Ради польского расположения даже Порошенко дал согласие на то, чтобы некая совместная двусторонняя комиссия препарировала роль Степана Бандеры и героев УПА. Вятрович вроде уже все доказал, мол, народ ждет, когда «Бандера прийде – порядок наведе», а Порошенко позволяет полякам «юзать» тему всенародного героя, с неизвестными никому выводами!

Но «вылизинг» оказался более унизительным, ибо Порошенко собрался признавать Пилсудского, «войска которого вместе с войсками УНР одерживали совместные громкие победы над российско-большевистским нашествием». При этом факт аннексии Пилсудским Галиции и установления там режима «пацификации украинцев» Порошенко не упомянул.

Кстати, оказалось, что память о Бандере игнорируют и на государственном уровне. Министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омельян, тот, что собирается отменить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией, вдруг обнаружил, что «реформация дорог», которой так гордится премьер Гройсман, обошла родину национального героя – село Старый Угрынив.

За 25 лет ренессанса национальной памяти канадской диаспоры и местных её поклонников, продолжателей дела Бандеры, туда так и не проложили асфальт. СУГС!

* * *

В то же время Гройсман, не построив дорогу в сердце Бандеростана, с оптимизмом поглядывает в следующий год, ставит себе и Кабмину амбициозную задачу – поднять экономику на уровень 5-7%, а среднюю заработную плату до 10 тыс. гривен в месяц.

Отгадка оптимизма Гройсмана кроется в отчете Госстата Украины. В частности, он содержит информацию о том, что за три квартала 2017 года население страны сократилось на 150 тыс. человек, по 50 тысяч за квартал. Если добавить еще 50 тысяч за оставшийся квартал 2017-го и еще 200 тысяч за следующий год, то темпы сокращения жителей Украины и отъезд на заработки вполне позволят Гройсману выполнить его план. Еще и себе останется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору