Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. Под звуки европейских «зрад»

Версия для печатиВерсия для печати

Разумеется, топовой новостью недели был Венский оперный бал со всеми вытекающими и втекающими событиями, но хронологию недели начнём с польской дебандеризации, получившей теперь и благословение тамошнего президента Дуды. Польская дебандеризация теперь одудатворена 55-й статьей закона, предусматривающей уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

На Украине такой поворот дел привел к очередному коллапсу сознания, нельзя сказать, что общественного, но всё же коллапса.

Вятрович хотел было запретить Шопена и Марылю Радович, Ляшко призвал отозвать всех украинских гастарбайтеров, у Тягнибока заговорили о погромах польских кладбищ, а Ярош просто пообещал захватить к шаббату Варшаву.

В итоге даже мобилизации не объявили. Климкин виновато шаркал ножкой, а Верховная рада ограничилась дипломатичной озабоченностью и каким-то ворчанием о несоответствии закона духу стратегического партнерства.

А все почему? А вдруг Галицию вернут полякам. Или придется срочно эмигрировать в Польшу, а там тебе «трёшку готовы впарить» по самые фаберже за попытки реабилитации ОУН*. Тут, как говорится, лучше промолчать из соображений гидности.

А поводов для выражения «национального превосходства» сколько угодно – от действий русскоязычной кассирши в АТБ до Крымского моста.

Тот же Вятрович решил вновь переключиться на декоммунизацию, заявив 10 февраля, что «обнаружил еще 9 или 10 неочевидных коммунистических названий, тем не менее они подпадают под действие закона о декоммунизации».

Антипольский задор всегда легко переключить на поиски внутренних врагов. К примеру, в рядах оппозиционных СМИ. Потому киевские силовики устроили блокаду здания и дебош в медиахолдинге «Вести», а Шевченковский суд Киева выдал разрешение на задержание главного редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужвы, который находится в Австрии.

Еще одним объектом, на котором можно показать свои комплексы «национального превосходства», уголовно наказуемые в Польше, является каноническая УПЦ Московского патриархата. Церковь не Варшава, ответить не может. Вот потому свидомые сначала у часовни возле Десятинной церкви на улице Владимирской устроили погром, а потом уже комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования приняла решение о сносе часовни.

В конце концов, если тебе нечем ответить полякам, можно в знак протеста отправиться на молитвенный завтрак к Трампу или на знаменитый бал в Вену.

Аристократическую чету Порошенко, ведущую своё происхождение от древнемолдавских дворян и успевшую в нынешнем году подзагореть на пляжах Мальдив, а также представить свои бизнес-проекты в Давосе, на австрийский раут пригласили впервые.

Отчего вся страна волновалась – Петр Алексеевич будет во фраке либо предстанет перед публикой в национальной одежде или в камуфляже. Украина все же четвертый год спасает Австрию на бурят-донецких фронтах. Но Марина сказала мужу: «Пит, просить кредиты в шароварах - це оксюморон!»

Так и сделали. И пока 54-я омбр теряла своих побратимов под Светлодарском, главком выводил ножкой мазурку и вальсок, скрытно косясь на разливаемые в баре коктейли. И вновь выстоял!

На вашингтонский брекфаст отправилась Юлия Тимошенко и проверенная делегация специалистов по вылизыванию тарелок во главе с Антоном Геращенко.

Всего в Вашингтон поесть отправились более 50 депутатов Рады, министр образования Лилия Гриневич, глава Нацсовета по телевидению Юрий Артеменко и еще пяток любителей помурчать у ноги хозяина. Оставшийся без руководства воюющий Киев оказался парализованным, отчего и освобождение Донецкого аэропорта опять отложили, и Крым возвращать повременили, и Кубань не стали захватывать. Кличко пытался прибрать выпавший снег. А вот на похороны Леонида Каденюка, которого 20 лет называли первым украинским космонавтом, официальные лица так и не появились…

В новейшую украинскую историю вашингтонский завтрак и Венский оперный бал вошли под названием «Жрачка против танцев», ибо по обе стороны океана украинский политический бомонд состязался в топовых фотосессиях и кратких переговорах, не переставая жевать, пить и плясать.

Пока Порошенко осваивал вальс, Тимошенко отрабатывала привычные схемы, встречаясь с наместником Волкером и всяческими сенаторами, что явно раздражало Банковую. Так что, как говорят политологи, методы государственного управления и предвыборные технологии Украины пополнились новыми практическими формами.

Но танцевальные подвиги четы Порошенко, фотографирование Юлии Владимировны на фоне Трампа и 77 облизанных Антониной тарелок не смогли сломить упрямство путинской креатуры среди европейских политиков.

Будапешт, требующий от Киева отмены языковой дискриминации, что теперь поддерживает ОБСЕ и лично еврокомиссар по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньер, тихо, как и обещал, заблокировал работу комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны, которая должна была начаться 14 февраля. Хотя в НАТО обещали, что «порешают».

О том, что вытворяют польские братья, мы уже отмечали, а тут и румынский президент подтвердил, что не собирается менять решение по отмене его визита в Киев. Более того, намерен деносировать Договор о ненападении между СССР и Германией 1939 года…

А Хорватия, неоценимый опыт которой по выжиганию сепаратизма уже третий год хотят перенять выдающиеся украинские главкомы, заявила о непорядочности украинского ВПК. И собирается вернуть Украине 4 неисправных истребителя МиГ-21. Загреб требует у Киева вернуть деньги за ремонт или заменить самолёты. Отпираться глупо, ведь даже министр обороны Полторак признал проказы ушлых родственников Пашинского.

Евросоюз, вступление в который недавно вновь пообещал нации Петр Алексеевич, стабильно превращается в мираж, ибо в стратегии Брюсселя до 2025 года речи не идет о вступлении Украины в ЕС в принципе, ибо пока решают вопрос с балканскими желающими. Пока только говорят: «В очередь, в очередь!»

МВФ, ради которого Петр Алексеевич два часа потел в венском фраке, пообещал не денег, а ревизоров, которые 12 февраля прибудут в Киев. Пока эксперты МВФ оценили размеры теневой экономики Украины в 44,8% ВВП, которую опережают лишь Нигерия с показателем 48,37% и Азербайджан (67,04%).

Даже британский аналитический центр The Legatum Institute в мировом рейтинге уровня жизни разместил Украину на 5 позиций ниже (112-е место), хотя семья Порошенко лишь за последний месяц не раз демонстрировала всему миру свой уровень жизни, который можно было разделить на средний показатель. Но в Вене чета Порошенко за ценой не постояла, целый этаж в отеле «Захер» сняла. Не сработало, придется тратить больше.

Кстати, больше придется тратить и всем жителям Украины с учетом сокращения субсидий, роста цен на бензин, мясо и овощи, объявленного подорожания на 10-12% железнодорожных билетов, а также обязательной годовой поверки навязанных населению газовых и водяных счетчиков.

Но вы не думайте, что все так печально. Климкин подтвердит. Ведь с этой недели появился новый безвиз! Теперь между Украиной и Антигуа и Барбуда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору