Информационно-аналитическое издание

Итоги недели. От самовыдвинутого Порошенко до самоинтронизированного Думенко

Версия для печатиВерсия для печати

С приближением выборов и весны Украина забурлила! Выперли с работы главу Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласанию. Свидомиты вновь ждут разрушения Крымского моста. Министр инфраструктуры Володя Омельян сожрал торт в виде руин Кремля. Наряду с гиперлупом принято решение создать транспортный коридор между Балтийским и Черным морями под названием Go Highway. А реформатор самостийного здравоохранения Уляна Супрун призвала поддержать петицию о легализации каннабиса на Украине.

* * *

Однако на переднем плане теперь два месяца будет предвыборная гонка кандидатов в президенты.

Желающих оказалось много, пресс-секретарь ЦИК Константина Хивренко сообщила, что «заявления о регистрации кандидатами в ЦИК подали более 70 человек. Из них 28 человек зарегистрированы кандидатами. 22 лицам было отказано в регистрации». 28 кандидатов! Рекорд! И это с учетом того, что отказались выдвигаться еще два ведущих сотрудника шапито - Виталик Кличко и Славко Вакарчук. Виталика, застрявшего на лечении в Австрии, вынудили поддержать шоколадного кандидата по "Скайпу", а Слава свои публичные симпатии придерживает до второго тура. Его так в Америке научили.

В тоже время предвыборка кипит.

Зеленский неожиданно вырвался вперед и стал лидером предвыборных соцопросов, да еще и собрался сесть за переговорный стол с Путиным.

Юля начала делать предвыборные закупки сала и вышиванок на городских рынках, как раньше скупал семейные трусы кандидат Ляшко.

Отталкивая друг друга, обещают новый украинский социализм наркосоциалист Кива и иудосоциалист Мороз.

В Бердянске обливают зеленкой Вилкула, в Одессе попадает в автоаварию Ольга Богомолец, ищет покушавшихся на него «эсбэушников» кандидат Гриценко.

Надувает щеки оппозиционер Бойко. И выползает из-под одеяла самый неосужденный коррупционер Украины Рома Насиров, грозит разбомбить Россию графитовыми бомбами слетевшая с катушек Инна Богословская.

Аваков обещает, что не допустит новых майданов, фальсификаций на участках. И собирается проверить электорально верные Порошенко западные области на предмет «голосования вместо тех, кто работает за границей».

Но топовым событием недели называют #открутодобрюссельское  самовыдвижение Порошенко. Петр Алексеевич пошел в бой автономно от своей партии. Перед выдвижением он съездил в Белую Церковь, чтобы показать свой томос вернувшейся с фронтов 72-й бригаде, где на запрещаемом и поругаемом им лично, но чисто русском языке приказал своей охране: «Гражданских отсечь, я с военными двигаюсь в колонне». Характерно, что и охрана, отлично поняла запрещенный в официальном обращении язык, принявшись отталкивать желающих задавать неприятные для президента вопросы, хотя они звучали на мове.

Выдвижение Порошенко тоже было наполнено сюрпризами. Прыгающие концепции «Петя или баба», «Петя или шут» сменились на концепцию «Петя или Путин». И об этом было произнесено вслух. При этом с Путиным Порошенко задумал подписать «холодный мир», хотя что это такое, пока никто толком не знает. Даже наместник Курт Волкер, грозящий Москве санкциями за задержание Россией в Керченском проливе «мокряков-провокаторов».

Самым неожиданным стало то, что в своем обращении к электорату Порошенко не эксплуатировал мову, армию и прочие томосы, а вдруг, как Остап Бендер, стал навешивать собственным «ньювасюкинцам» лапшу о том, как стремительно вырастет ВВП, заколосятся IT-технологии, Украина переполнится туристами. И вот тогда Евросоюз широко распахнет свои ворота, приглашая туда самую развитую страну континента с самой лучшей армией, дорогами, побежденной коррупцией и исправно действующей гиперлупой.

Занимательно, что в это не поверили даже прибывшие на форум поддержать президента музыканты, общественники и политики. Некоторые даже открещивались от своей якобы поддержки. Ярош, например, сообщил, что Петра любит, но голосовать будет за Кошулинского.

Потому в основе технологии порошенковского штаба будет обман. Потому посредством неких соцопросов общество стали готовить к цифре, которую «Порошенко получит в первом туре». Потому всех международных наблюдателей будут пробивать по базе стукач-сайта «Миротворец». Потому Киев отказался допускать на выборы наблюдателей из России.

Ближайшие два месяца калейдоскопную смену и неопределенность предвыборных сюжетов будут делать основными новостями Украины.

* * *

Выборы вытеснили главную проблему постмайданной Украины – ситуацию в Донбассе. А потому о ней, о себе и ОБСЕ напомнил спецпредставитель этой организации на Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, разработавший якобы новый план урегулирования, который уже окрестили «Минск-3». Краткая суть плана такова:

- амнистия, ввод миротворцев и проведение выборов;

- временная переходная администрация ООН на неподконтрольных территориях для организации выборов;

- создание Евросоюзом агентства по реконструкции Донбасса, как было на Балканах;

- обязательная ратификация положения парламентами стран «нормандской четверки», что означает персональную ответственность.

Конечно, Киеву план не подошел. Порошенко мир не нужен, ему комфортно с  вялотекущей войной. Потому Климкин сразу же грубовато отверг план, назвав его «те же яйца, только в профиль», а Ирина Геращенко посоветовала Сайдику заниматься своим делом, а не самодеятельностью.  Конечно же, такой план не примут в ДНР и ЛНР. То есть никаких подвижек не будет. Вот только эти подвижки происходят в головах граждан Украины, 59% опрошенных «хотят мира любой ценой, даже путем отказа от оккупированных территорий»…

* * *

Все чаще стали говорить о газе. Во-первых, по условиям предвыборной эпохи Гройсман проявил заботу о населении и предложил не платить по завышенным нормам (более 3,3 кубометра на человека) тем, кто не имеет счетчика. Люди вроде радоваться должны, а радости не видно, умнеть стали.

На фоне газового голода и нарастающих проблем с ГТС с помпой обставили первую за 15 лет отправку в Словакию экспортного газа кампании «ТАС Енергія Країни». Отправка была тестовой. И такой (первой и последней), по всей видимости, останется навсегда.

С газом связана и самая заметная зрада на неделе. Как сообщила газета EU Observer, болгарская кампания «Булгаргаз», «Газпром» и швейцарская компания MET договорились о строительстве газопровода в обход Украины для перекачки российского газа из Турции в Сербию. Кстати, в тот же день ЕС ввела защитные санкции на импорт стальной продукции, в том числе с Украины.

* * *

Завершила неделю «интронизация» Сергея Думенко - главы созданной Фанаром т. н. ПУЦ.  

Затеявший и реализовавший раскол и легализацию самозванцев стамбульский патриарх Варфоломей на «интронизацию» не приехал. А зачем, когда в Киеве есть его легаты? Проигнорировал успех воспитанника и его хозяин - «патриарх Филарет», не прибывший на шоу, сославшись на болезнь. Праздник победившего томоса выглядел как заурядный утренник каких-то мужчин в церковных одеждах. Заболевший Денисенко («Филарет»), неинтересующийся Варфоломей, отказавшиеся отправить своих представителей 13 монастырей Афона и не завезенная ликующая паства – это и есть «предвыборная церковь», судьба которой отражается в «интронизации» её первого головы.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru